Хоргос - ворота Китая на Запад — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 04:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Хоргос - ворота Китая на Запад

23 января 2018
hits 2076

В советские времена граница Казахстана с Китаем была хорошо укрепленным рубежом. Сегодня два государства разделяют нарисованные на асфальте демаркационные красная и белая линии.

Здесь, в Хоргосе, где когда-то располагалась пограничная застава, возникло своеобразное мини-государство площадью в три квадратные мили - в нем находится специальная зона экономического развития под названием Международный центр приграничного сотрудничества, созданный Казахстаном и Китаем. Это безвизовая зона, за которой сейчас пристально наблюдают из Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

Считается, что здесь находится плацдарм будущего торгового наступления на Европу и пройдет один из ключевых маршрутов глобального китайского проекта «Шелковый путь», именно через Хоргос устремится поток контейнеров с китайскими товарами в европейские страны.

Здесь свободно можно войти на китайскую половину, перешагнув через нарисованные на асфальте демаркационные красную и белую линии. Никто не спросит у вас визы, фактически китайская граница отнесена на несколько километров вглубь страны, то же самое и с казахстанской территорией. Как отмечает репортер «Нью-Йорк таймс», за людьми там присматривает лишь китайская военная полиция, следящая, чтобы туда не проникли исламские экстремисты, ведь на этих землях Китай ведет борьбу с боевиками-уйгурами.

Рядом находится новый казахский железнодорожный узел, специально созданный для принятия грузовых поездов из Китая. Но пока неизвестно, каким путем они пойдут в Европу - по России или через Каспийское море в Азербайджан, Турцию и дальше.

На казахстанской половине зоны находятся всего несколько зданий, тогда как на китайской вырос торговый город с четырьмя огромными центрами и множеством мелких точек.

Сюда устремляется поток торгового люда из Казахстана. Обратно раз в месяц они могут вывезти не более 50 килограмм товара, это ограничение было наложено Евразийским экономическим союзом, иначе бы на российские рынки устремился огромный поток беспошлинных товаров из Китая.

Но нет никаких гарантий, что контроль достаточно жесткий. Уже было арестовано немало казахских таможенников, полицейских и прочего служивого люда, которые брались помочь переправить крупные партии товара через границу евразийского пространства.

Говорят, идея проложить через казахстанскую границу новый «Шелковый путь» принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Через Центральную Азию товары из Поднебесной достигнут Европы в два раза быстрее и дешевле. Но проблема в том, что обратно китайские контейнеры будут возвращаться пустыми - китайский рынок не нуждается в европейской продукции.

Николай Иванов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019