Хоргос - ворота Китая на Запад — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 02:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Хоргос - ворота Китая на Запад

23 января 2018
hits 2456
Загрузка...

В советские времена граница Казахстана с Китаем была хорошо укрепленным рубежом. Сегодня два государства разделяют нарисованные на асфальте демаркационные красная и белая линии.

Здесь, в Хоргосе, где когда-то располагалась пограничная застава, возникло своеобразное мини-государство площадью в три квадратные мили - в нем находится специальная зона экономического развития под названием Международный центр приграничного сотрудничества, созданный Казахстаном и Китаем. Это безвизовая зона, за которой сейчас пристально наблюдают из Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

Считается, что здесь находится плацдарм будущего торгового наступления на Европу и пройдет один из ключевых маршрутов глобального китайского проекта «Шелковый путь», именно через Хоргос устремится поток контейнеров с китайскими товарами в европейские страны.

Здесь свободно можно войти на китайскую половину, перешагнув через нарисованные на асфальте демаркационные красную и белую линии. Никто не спросит у вас визы, фактически китайская граница отнесена на несколько километров вглубь страны, то же самое и с казахстанской территорией. Как отмечает репортер «Нью-Йорк таймс», за людьми там присматривает лишь китайская военная полиция, следящая, чтобы туда не проникли исламские экстремисты, ведь на этих землях Китай ведет борьбу с боевиками-уйгурами.

Рядом находится новый казахский железнодорожный узел, специально созданный для принятия грузовых поездов из Китая. Но пока неизвестно, каким путем они пойдут в Европу - по России или через Каспийское море в Азербайджан, Турцию и дальше.

На казахстанской половине зоны находятся всего несколько зданий, тогда как на китайской вырос торговый город с четырьмя огромными центрами и множеством мелких точек.

Сюда устремляется поток торгового люда из Казахстана. Обратно раз в месяц они могут вывезти не более 50 килограмм товара, это ограничение было наложено Евразийским экономическим союзом, иначе бы на российские рынки устремился огромный поток беспошлинных товаров из Китая.

Но нет никаких гарантий, что контроль достаточно жесткий. Уже было арестовано немало казахских таможенников, полицейских и прочего служивого люда, которые брались помочь переправить крупные партии товара через границу евразийского пространства.

Говорят, идея проложить через казахстанскую границу новый «Шелковый путь» принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Через Центральную Азию товары из Поднебесной достигнут Европы в два раза быстрее и дешевле. Но проблема в том, что обратно китайские контейнеры будут возвращаться пустыми - китайский рынок не нуждается в европейской продукции.

Николай Иванов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019