События в мире
2098

Германская вакцина CureVac провалила испытания

Германская вакцина CureVac провалила испытания

Нидерландцы вышли с протестами на улицы страны против крупной растраты европейского правительства.

Еще в конце прошлого года Брюссель заказал 405 миллионов доз германской вакцины CureVac для стран ЕС, еще не одобренной ВОЗ. И вот недавно компания, производящая вакцину, призналась в ее низкой эффективности.

CureVac на днях провалила тестирование. Оказалось, она защищает лишь на 47 процентов, что не позволяет внести ее в список препаратов, одобренных для применения. Для сравнения: эффективность российской вакцины «Спутник V» - более 95%, Pfizer/BioNTech - 95%, Moderna - 94%, AstraZeneca - 62%.

В Евросоюзе возлагали на вакцину большие надежды. Еще весной 2020 года Брюссель предоставил биофармацевтической компании CureVac кредит на 80 миллионов евро, а правительство Германии приобрело акции компании на 300 миллионов. Ажиотаж вокруг вакцины был спровоцирован Дональдом Трампом, тогда еще президентом США: он пытался заполучить для страны права на производство этого препарата. За короткий срок международными инвесторами были раскуплены ценные бумаги компании по максимальной заявленной цене 16 долларов.

Однако возлагаемые надежды на CureVac не оправдались. Возмущенные жители Нидерландов потребовали немедленного выхода из единой Европы, чье руководство растратило деньги европейских налогоплательщиков. Германская биофармацевтическая фирма CureVac заработала огромные деньги практически на препарате-пустышке.

Канцлер Германии Ангела Меркель обещала к сентябрю привить все население страны, эти планы основывались на применении новой вакцины, но провал с CureVac подрывает ее расчеты. И не только ее - у разбитого корыта осталась вся Европа. Хотя там давно могли бы заключить договор с Россией на поставку «Спутника V», доказавшего свою высокую эффективность.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)