События в мире
1316

Фестиваль под вопли «Хайль!»

Фестиваль под вопли «Хайль!»

Прокуратура ФРГ проводит расследование в отношении организаторов и участников музыкального фестиваля «Рок против засилья иностранцев», состоявшегося этим летом в городе Темаре. 

По сообщению агентства DPA, на фестивале выступила дюжина групп, послушать которые съехались более 6 тыс. неонацистов. На многих участниках и гостях фестиваля были футболки с надписями «Я люблю Гитлера», на стенах висели плакаты с изображением солдат Третьего рейха.

Во время выступлений музыкантов собравшиеся неоднократно вопили «Хайль!» и дружно вскидывали руки в нацистском приветствии.

По данным британской газеты The Daily Mail, фестиваль прошел на земле, принадлежащей бывшему члену крайне правой партии «Альтернатива для Германии». Жители городка Темары (в нем проживают 3 тыс. человек) неоднократно пытались через суд предотвратить проведение неонацистского сборища, однако ничего не добились: оснований для запрета скандального мероприятия судьи не нашли.

Сообщается, что фестиваль прошел без серьезных происшествий, тем не менее полиция арестовала шестерых его участников, а против еще 32 проводится расследование по подозрению в различных преступлениях - от пропаганды нацизма до нанесения ущерба частной собственности.

В Германии поговаривают, что эта провокационная сходка представляет собой не что иное, как предвыборную акцию канцлера Ангелы Меркель, которая прибегает к старой эффективной тактике запугивания обывателей «коричневой угрозой».

В распоряжении спецслужб всегда есть в запасе несколько неонацистских группировок, которые можно мобилизовать в нужный момент, продемонстрировав «нацистскую сущность» оппозиции. Как бы то ни было, но, по мнению германских СМИ, без отмашки властей проведение неонацистского шабаша было бы невозможно.

Николай Иванов.

DPA/TASS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)