События в мире
5528

Евросоюз трещит по швам

Евросоюз трещит по швам

Искра вольнолюбия, вспыхнувшая в Каталонии, похоже, грозит зажечь большой пожар сепаратизма в Европе. Не исключено, что лет через 10 карту Европы будет не узнать.

Участники референдума в итальянских областях Ломбардии и Венето пока не голосовали за отделение от Италии, однако для начала большинством голосов проголосовали за значительное расширение полномочий своих регионов, в том числе в области финансов.

Ломбардия и Венето стремятся заручиться правом самостоятельно распоряжаться своими бюджетами. Северная часть страны формирует около 30% ВВП Италии, по сути, создает основу итальянской экономики. Промышленный север кормит преимущественно сельскохозяйственный юг и не хочет, чтобы это продолжалось вечно.

Сейчас регион отправляет в государственную казну в виде налогов на 54 млрд евро больше, чем получает на свои нужды. Эксперты не исключают, что референдумы в Ломбардии и Венето могут усилить раскол Италии на север и юг, существовавшие отдельно друг от друга вплоть до XIX в.

Тем временем противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Наиболее вероятный сценарий - проведение в Каталонии внеочередных выборов и сохранение ей статуса автономии после ухода главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

Однако ни отставка Пучдемона, ни прямое правление Мадрида не решат главной проблемы - стремление каталонцев к независимости никуда не исчезнет. Каталонцы объявили, что начнут кампанию общественного неповиновения властям Испании и не позволят Мадриду захватить органы управления.

Ветеран движения за независимость Пепе Беунза, брошенный в тюрьму диктатурой Франко, боится, что конфликт может привести к насилию. Cегодня уже сами испанцы всерьез опасаются, что их правители разожгут в Каталонии народное восстание.

Еще один вольнолюбивый народ Испании - баски - демонстрирует солидарность с каталонцами. Сотни жителей Страны Басков приняли участие в акции в поддержку независимости Каталонии. Они собрались в Беасайне и выстроились в живую цепь на улицах города. Затем на центральной площади прошел митинг под лозунгом «Мы все - Каталония».

Обозреватели отмечают, что события в странах Евросоюза все больше расходятся с директивами Брюсселя. На парламентских выборах в Чехии убедительную победу одержало движение «Да», возглавляемое «правым популистом и евроскептиком» Андреем Бабишем. Его движение набрало почти 30% голосов, в три раза больше, чем ближайший конкурент.

К коалиции с Бабишем, объявившим себя защитником национальных интересов Чехии, готовы присоединиться другие правые политики и даже коммунисты, которые впервые за многие годы могут вой­ти в правительство. Правые уже объявили о своем намерении выйти из состава ЕС и запретить в стране ислам.

Европейский союз становится все менее управляемой структурой, однако в Брюсселе стараются отстраниться от ответственности за назревающий на континенте кризис. В то время как в Каталонии из-за упрямства Мадрида вот-вот может вспыхнуть гражданская война, европейская власть в очередной раз заявляет, что ее не касаются внутренние проблемы Испании.

И если прежде порядок в Европе мог навести лишь один звонок из Белого дома, то сейчас Дональд Трамп предпочитает не вмешиваться в европейские дела. Он не без удовольствия наблюдает за тем, как в континентальной Европе начинается большая заваруха: правящие партии стремительно теряют популярность, к власти приходят правые силы, берущие курс на выход из ЕС. Евросоюз трещит по швам. Будущее его становится все более туманным.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru