Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 05:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Евросоюз трещит по швам

27 октября 2017
hits 4730

Искра вольнолюбия, вспыхнувшая в Каталонии, похоже, грозит зажечь большой пожар сепаратизма в Европе. Не исключено, что лет через 10 карту Европы будет не узнать.

Участники референдума в итальянских областях Ломбардии и Венето пока не голосовали за отделение от Италии, однако для начала большинством голосов проголосовали за значительное расширение полномочий своих регионов, в том числе в области финансов.

Ломбардия и Венето стремятся заручиться правом самостоятельно распоряжаться своими бюджетами. Северная часть страны формирует около 30% ВВП Италии, по сути, создает основу итальянской экономики. Промышленный север кормит преимущественно сельскохозяйственный юг и не хочет, чтобы это продолжалось вечно.

Сейчас регион отправляет в государственную казну в виде налогов на 54 млрд евро больше, чем получает на свои нужды. Эксперты не исключают, что референдумы в Ломбардии и Венето могут усилить раскол Италии на север и юг, существовавшие отдельно друг от друга вплоть до XIX в.

Тем временем противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Наиболее вероятный сценарий - проведение в Каталонии внеочередных выборов и сохранение ей статуса автономии после ухода главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

Однако ни отставка Пучдемона, ни прямое правление Мадрида не решат главной проблемы - стремление каталонцев к независимости никуда не исчезнет. Каталонцы объявили, что начнут кампанию общественного неповиновения властям Испании и не позволят Мадриду захватить органы управления.

Ветеран движения за независимость Пепе Беунза, брошенный в тюрьму диктатурой Франко, боится, что конфликт может привести к насилию. Cегодня уже сами испанцы всерьез опасаются, что их правители разожгут в Каталонии народное восстание.

Еще один вольнолюбивый народ Испании - баски - демонстрирует солидарность с каталонцами. Сотни жителей Страны Басков приняли участие в акции в поддержку независимости Каталонии. Они собрались в Беасайне и выстроились в живую цепь на улицах города. Затем на центральной площади прошел митинг под лозунгом «Мы все - Каталония».

Обозреватели отмечают, что события в странах Евросоюза все больше расходятся с директивами Брюсселя. На парламентских выборах в Чехии убедительную победу одержало движение «Да», возглавляемое «правым популистом и евроскептиком» Андреем Бабишем. Его движение набрало почти 30% голосов, в три раза больше, чем ближайший конкурент.

К коалиции с Бабишем, объявившим себя защитником национальных интересов Чехии, готовы присоединиться другие правые политики и даже коммунисты, которые впервые за многие годы могут вой­ти в правительство. Правые уже объявили о своем намерении выйти из состава ЕС и запретить в стране ислам.

Европейский союз становится все менее управляемой структурой, однако в Брюсселе стараются отстраниться от ответственности за назревающий на континенте кризис. В то время как в Каталонии из-за упрямства Мадрида вот-вот может вспыхнуть гражданская война, европейская власть в очередной раз заявляет, что ее не касаются внутренние проблемы Испании.

И если прежде порядок в Европе мог навести лишь один звонок из Белого дома, то сейчас Дональд Трамп предпочитает не вмешиваться в европейские дела. Он не без удовольствия наблюдает за тем, как в континентальной Европе начинается большая заваруха: правящие партии стремительно теряют популярность, к власти приходят правые силы, берущие курс на выход из ЕС. Евросоюз трещит по швам. Будущее его становится все более туманным.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Просмотров: 4730
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...