Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 10:13USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире

Евросоюз трещит по швам

27 октября 2017
hits 4587

Искра вольнолюбия, вспыхнувшая в Каталонии, похоже, грозит зажечь большой пожар сепаратизма в Европе. Не исключено, что лет через 10 карту Европы будет не узнать.

Участники референдума в итальянских областях Ломбардии и Венето пока не голосовали за отделение от Италии, однако для начала большинством голосов проголосовали за значительное расширение полномочий своих регионов, в том числе в области финансов.

Ломбардия и Венето стремятся заручиться правом самостоятельно распоряжаться своими бюджетами. Северная часть страны формирует около 30% ВВП Италии, по сути, создает основу итальянской экономики. Промышленный север кормит преимущественно сельскохозяйственный юг и не хочет, чтобы это продолжалось вечно.

Сейчас регион отправляет в государственную казну в виде налогов на 54 млрд евро больше, чем получает на свои нужды. Эксперты не исключают, что референдумы в Ломбардии и Венето могут усилить раскол Италии на север и юг, существовавшие отдельно друг от друга вплоть до XIX в.

Тем временем противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Наиболее вероятный сценарий - проведение в Каталонии внеочередных выборов и сохранение ей статуса автономии после ухода главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

Однако ни отставка Пучдемона, ни прямое правление Мадрида не решат главной проблемы - стремление каталонцев к независимости никуда не исчезнет. Каталонцы объявили, что начнут кампанию общественного неповиновения властям Испании и не позволят Мадриду захватить органы управления.

Ветеран движения за независимость Пепе Беунза, брошенный в тюрьму диктатурой Франко, боится, что конфликт может привести к насилию. Cегодня уже сами испанцы всерьез опасаются, что их правители разожгут в Каталонии народное восстание.

Еще один вольнолюбивый народ Испании - баски - демонстрирует солидарность с каталонцами. Сотни жителей Страны Басков приняли участие в акции в поддержку независимости Каталонии. Они собрались в Беасайне и выстроились в живую цепь на улицах города. Затем на центральной площади прошел митинг под лозунгом «Мы все - Каталония».

Обозреватели отмечают, что события в странах Евросоюза все больше расходятся с директивами Брюсселя. На парламентских выборах в Чехии убедительную победу одержало движение «Да», возглавляемое «правым популистом и евроскептиком» Андреем Бабишем. Его движение набрало почти 30% голосов, в три раза больше, чем ближайший конкурент.

К коалиции с Бабишем, объявившим себя защитником национальных интересов Чехии, готовы присоединиться другие правые политики и даже коммунисты, которые впервые за многие годы могут вой­ти в правительство. Правые уже объявили о своем намерении выйти из состава ЕС и запретить в стране ислам.

Европейский союз становится все менее управляемой структурой, однако в Брюсселе стараются отстраниться от ответственности за назревающий на континенте кризис. В то время как в Каталонии из-за упрямства Мадрида вот-вот может вспыхнуть гражданская война, европейская власть в очередной раз заявляет, что ее не касаются внутренние проблемы Испании.

И если прежде порядок в Европе мог навести лишь один звонок из Белого дома, то сейчас Дональд Трамп предпочитает не вмешиваться в европейские дела. Он не без удовольствия наблюдает за тем, как в континентальной Европе начинается большая заваруха: правящие партии стремительно теряют популярность, к власти приходят правые силы, берущие курс на выход из ЕС. Евросоюз трещит по швам. Будущее его становится все более туманным.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Просмотров: 4587
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...