События в мире
5473 | 0

Часть крупных компаний отказалась присоединяться к санкциям

Часть крупных компаний отказалась присоединяться к санкциям

Профессор Йельского университета Джеффри Зонненфельд, входящий в группу разработчиков антироссийских санкций, выступил с осуждением крупнейших компаний, которые продолжили бизнес в России.

И даже более того - они захватывают рынки, оставленные их излишне пугливыми коллегами! Команда Зонненфельда, в которую входят и наблюдатели, находящиеся в России и регулярно отправляющие на Запад кляузы на нарушения санкционного режима, установила, что на санкции наплевали такие знаменитые компании, как пивной гигант «Хайнекен», табачники из «Филип Морриса», а также крупные производители продуктов питания «Юнилевер» и «Монделез» с его печеньем «Орео».

Расстроенный Зонненфельд сообщил о своих открытиях в интервью CNN. Он сетовал, что компании «наживаются на вой­не» и ведут себя неэтично. Хотя на войне, как мы знаем, в реальности наживаются хозяева Зонненфельда из ВПК США.

Нидерландский пивной гигант «Хайнекен» презрел «американскую этику» и до сих пор содержит в России семь пивоварен, он даже стал продавать у нас несколько своих новых брендов. Руководство «Хайнекена», на который надавили американцы, обещает покинуть Россию, но не может этого сделать якобы из-за поиска потенциального покупателя.

Не исполнила обязательств уйти из России и кондитерская компания «Монделез», на ее российских фабриках все еще работают 3 тысячи человек. Слишком большую прибыль она получает в России. Компания лишь прекратила размещать рекламу в российских СМИ, что только увеличило ее доходы. Производители печенья сознают, что их место быстро займут российские конкуренты и оно будет потеряно, возможно, навсегда. Особенно злит идеологов санкций то, что русские продолжают лакомиться мороженым от «Юнилевера», заваривать его чай «Липтон» и мыться мылом этой компании. Созданная британцами Киевская школа экономики подсчитала, что «Юнилевер» ежегодно вносит вклад в российскую экономику в размере 712 миллионов долларов. Компания пояснила, что не хочет передавать свои активы российским властям и ущемлять интересы своих работников. А компания «Нестле» вообще отказалась от объяснений по поводу своего российского бизнеса. А еще в России продолжают работать несколько американских сетей ресторанов быстрого питания.

Разумеется, что это все очень раздражает и Джо Байдена, который вовсе не является эдаким добрым неуклюжим старикашкой, каким он предстает на телеэкранах. На совещаниях за закрытыми дверьми в Белом доме он устраивает истеричные разносы своим подчиненным за недосмотры санкционного режима. Источники репортера Алекса Томпсона рассказывают, что некоторые сотрудники администрации под любым предлогом стараются избежать общения с президентом. Когда речь заходит об истории с его сыном Хантером, Байден начинает нецензурно выражаться. Говорят, что эта ругань и раздражительность - результат его старческого маразма, но у него все еще хватает разума держать себя в пределах приличия и не материться на публике. Байден сильно расстроен провалом политики Белого дома против России и падением его популярности среди американцев.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.