Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1653

Британская тоска по фюреру

Британская тоска по фюреру

«В 30-е годы прошлого века многие были напуганы коммунизмом и думали, что только Гитлер является тем человеком, который способен спасти Европу от Сталина». Это цитата из предисловия к опубликованным в Великобритании дневникам влиятельного британского аристократа сэра Генри Ченнона.

В 1936 году Ченнон с супругой был приглашен нацистами на Олимпийские игры в Берлин, где Гитлер и его подручные пытались обольстить европейскую элиту. Этот дневник объясняет, почему Великобритания отказалась оказать серьезное сопротивление Гитлеру и затем позорно эвакуировала свой огромный и хорошо вооруженный экспедиционный корпус из французского Дюнкерка, где были оставлены английские танки и орудия. Британские лорды надеялись бросить Европу под ноги Гитлеру и получить взамен его поход на ненавистную Россию.

«Германия только благодаря Гитлеру не стала коммунистической», - пишет Ченнон. Он был восхищен тем, что увидел в «трудовом лагере», куда его свозили на экскурсию. Там он встретил «радостных чисто одетых парней». До сэра не дошло, что гостям показали переодетых эсэсовцев, изображавших сцены «счастливого» лагерного быта.

«Сегодня побывал на вечеринке у Риббентропа, присутствовали королевские особы, дипломаты, нацисты, вся Европа, много британских парламентариев, - с восторгом фиксирует Ченнон в своем дневнике. - На следующий день последовал бал у Геринга, на него пригласили около 800 гостей». Геринг устроил для гостей Олимпиады костюмированное шоу и выступление нескольких балетных групп. Гости были в восторге от нацистского гостеприимства.

Очарованный Гитлером британский аристократ размышлял: «Возможно ли такое, чтобы этот маленький человек из Австрии при всем его гении остался простым и неиспорченным, в то время как мир и его короли прислуживают ему и боятся его?»

Ченнон был среди пронацистских заговорщиков, всячески препятствовавших приходу к власти Уинстона Черчилля, который наравне с неприятием России не жаловал и Гитлера. «Уинстон Черчилль сегодня самый опасный человек в Европе. Я уверен, что Гитлер слишком осторожен, чтобы рисковать началом войны. Он всегда прав, он величайший дипломат современности», - провозглашал британский политик.

Из дневника Ченнона следует, что правительство Невилла Чемберлена до последнего вело переговоры с Гитлером и под приветствия многих британцев в 1938 году подписало с ним позорное Мюнхенское мирное соглашение, отдавшее Германии Судетскую область Чехословакии. «Мир спасен!» - радовался британский фанат Гитлера.

Так же, как в 30-х годах XX века, когда британские правители были готовы спалить Европу ради победы над СССР, сегодня британский премьер-министр Борис Джонсон в своей политической доктрине опять объявил Россию главным врагом Великобритании. Только вот сейчас в Европе больше нет желающих «идти на Восток», и нового фюрера, слава богу, не видно.

Николай Иванов.

Фото: FOTODOM/TOPFOTO

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)