Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1425

Британцев заставят сдавать бутылки и банки

Британцев заставят сдавать бутылки и банки

Великобритания вводит залог за пластиковые бутылки и алюминиевые банки.

Британцы будут платить за напитки на 20 пенсов больше, а затем получат деньги обратно при сдаче тары, для чего повсеместно установят специальные автоматы.

Новая система будет распространяться на все напитки в стеклянных и пластиковых бутылках, а также в стальных и алюминиевых банках. Инициаторы этой меры надеются, что она поможет очистить улицы и стихийные помойки от мусора. Иначе ситуация с пластиковыми отбросами еще больше обострится.

Эта практика вполне оправдала себя в Германии, где некоторые экономные немцы посвящают свои выходные сбору пустых бутылок и банок, которые сдают в первый ближайший супермаркет. В Германии за бутылку можно получить до 0,25 евро. Профессиональные сборщики обычно выходят на работу по ночам, очищая город от освободившейся тары. Для сравнения: в настоящее время в Великобритании из 14 млрд пластиковых бутылок, продаваемых ежегодно, в переработку уходит только половина, а 700 тыс. каждый день отправляются в мусор. В Германии же после введения системы возврата тары уровень переработки достигает 99%.

Такие инициативы уже были в 50-х, 60-х и 70-х годах прошлого века, когда молочники выкупали пустые бутылки, но как же тяжело возвращаться к этому сейчас. Правительственные консультации начались в 2019-м, но и сегодня в коридорах власти все еще решают, какие продукты включить в схему с депозитом. Бюрократическая машина работает преступно медленно. А ведь опыт в стране есть - в ХХ веке в Великобритании существовал депозит на стеклянные бутылки.

В свое время так же несли сдавать бутылки и в СССР. Но прошли десятилетия, и никто больше не стал собирать стекло, отправившееся в мусорные контейнеры, где к нему присоединились пластик и алюминий.

Сейчас схему с залогом собираются распространить на пластиковую, алюминиевую, железную и стеклянную тару. Это значительно сократит объем выбрасываемого мусора. Британские потребители в год выбрасывают 14 млрд пластиковых бутылок из-под напитков, 10 млрд металлических банок и 5 млрд стеклянных бутылок. Цифры внушительные!

В Европе схемы по возврату денег успешно работают, залог высчитывается так, чтобы при минимальной сумме все же заинтересовать людей в его возврате.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)