Новости экономики и финансов
986

Норвежский рекорд бережливости

Норвежский рекорд бережливости

В Норвегии перерабатываются 97% всех пластиковых бутылок, причем 92% сырья перерабатывается в новые емкости. 

Некоторая доля сырья прошла уже 50 циклов переработки. В окружающую среду в стране попадает менее 1% от всех пластиковых бутылок.

Сейчас предприятие по переработке на окраине Осло посещает множество делегаций из других стран, чтобы перенять опыт норвежских мусорщиков. Система включает экологический налог для производителей пластиковых бутылок: чем больше они их перерабатывают, тем меньше становится налоговое бремя. Если перерабатываются 95% бутылок, то налог платить не нужно, этого порога производители достигли еще в 2011 году.

Для покупателей введена надбавка к стоимости каждой бутылки, которая работает как возвратный депозит. Такой депозит возвращается покупателю при сдаче емкостей обратно в магазин. Потребитель получает за сданные бутылки купон, которым может оплатить другие покупки.

В больших супермаркетах стоят автоматы, которые сканируют бутылки, сминают их и готовят для передачи сборщикам. Быстрый и простой прием бутылок еще и стимулирует потребителей посещать полюбившийся им магазин. В Норвегии уже не увидишь выброшенной на обочину дороги бутылки.

Норвежцы гордятся, что создали самую эффективную в мире систему переработки. Сейчас энтузиасты борьбы с пластиком пытаются убедить правительство Норвегии в необходимости ввести налог еще и на производителей пластика, из которого делаются бутылки.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru