Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1137

Норвежский рекорд бережливости

Норвежский рекорд бережливости

В Норвегии перерабатываются 97% всех пластиковых бутылок, причем 92% сырья перерабатывается в новые емкости. 

Некоторая доля сырья прошла уже 50 циклов переработки. В окружающую среду в стране попадает менее 1% от всех пластиковых бутылок.

Сейчас предприятие по переработке на окраине Осло посещает множество делегаций из других стран, чтобы перенять опыт норвежских мусорщиков. Система включает экологический налог для производителей пластиковых бутылок: чем больше они их перерабатывают, тем меньше становится налоговое бремя. Если перерабатываются 95% бутылок, то налог платить не нужно, этого порога производители достигли еще в 2011 году.

Для покупателей введена надбавка к стоимости каждой бутылки, которая работает как возвратный депозит. Такой депозит возвращается покупателю при сдаче емкостей обратно в магазин. Потребитель получает за сданные бутылки купон, которым может оплатить другие покупки.

В больших супермаркетах стоят автоматы, которые сканируют бутылки, сминают их и готовят для передачи сборщикам. Быстрый и простой прием бутылок еще и стимулирует потребителей посещать полюбившийся им магазин. В Норвегии уже не увидишь выброшенной на обочину дороги бутылки.

Норвежцы гордятся, что создали самую эффективную в мире систему переработки. Сейчас энтузиасты борьбы с пластиком пытаются убедить правительство Норвегии в необходимости ввести налог еще и на производителей пластика, из которого делаются бутылки.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)