События в мире. Новости политики
4869

Россияне готовы выбрать Путина президентом в четвертый раз

Россияне готовы выбрать Путина президентом в четвертый раз

Рейтинг президента Владимира Путина достиг исторического максимума.

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина отдал бы голоса 81% избирателей. Социологи «Левада-центра», проводившие опрос, не видят конкурентов Владимиру Путину и уверены, что ничто не помешает ему переизбраться на очередной срок. За все время проведения опроса (с 2008 г.) избирательный рейтинг действующего президента никогда еще не подбирался к таким заоблачным отметкам. Что касается других политиков, по традиции, а скорее, по инерции пытающих счастья на президентских выборах, то их шансы на фоне ВВП выглядят откровенно жалкими. Всего 7% получил бы на выборах в это воскресенье глава КПРФ Геннадий Зюганов, 6% — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В апреле 2012 г., после выборов президента, рейтинг Владимира Путина составлял 60%, его ближайшим конкурентом был все тот же Геннадий Зюганов (13%). Кстати, недавно Путин составил свой собственный рейтинг политиков, Зюганов в нем оказался тоже на втором месте. Главный коммунист у нас прочно снискал лавры «вечно второго». Что касается электоральных перспектив политических партий, то парламентские выборы в ближайшее воскресенье выиграла бы «Единая Россия» с 60% голосов. Год назад ее рейтинг был ниже (45%). В Госдуму, помимо «ЕР», попали бы также КПРФ и ЛДПР с 13% и 9% голосов соответственно. В прошлом году рейтинг коммунистов был на 10% выше, у ЛДПР остался без изменений. Против всех в это воскресенье проголосовали бы 9% граждан РФ.

По данным «Левада-центра», значительно выросло также число россиян, желающих, чтобы Владимир Путин остался на посту президента и после выборов 2018 г. В общем, Путину как не было раньше альтернативы, так нет ее и сегодня и даже менее чем когда бы то ни было. Впрочем, в столь стремительном повышении рейтинга ВВП ничего особо неожиданного нет. Понятно, что он растет на фоне событий, происходящих на Украине, главным же образом на фоне присоединения Крыма к России. Абсолютное большинство россиян считают это историческим событием, актом геополитической, да и просто человеческой справедливости. Менталитет русского человека или, если взять шире, россиянина густо замешан на дрожжах устремления «за окоем», его манят дальние края, которые он хотел бы из чужих переделать в свои, всех людей назвать братьями и подставить им свое крепкое плечо, действуя нередко в ущерб своим собственным кровным интересам. Этот геополитический аппетит умело эксплуатировали самодержцы Всея Руси – на протяжении большей части своей истории Россия вела войны, раздвигая границы, пока не стала одной шестой (сегодня – одной седьмой) частью суши. Похоронив своих солдат, павших в очередной освободительной войне, мы со слезами умиления заключали в объятия многие «чужие» народы. Какой же прилив энтузиазма должно было вызвать у нас «возращение домой» своих, российских, крымчан, росчерком пера сумасбродного генсека отданных «в чужие люди». Вторичное, на этот раз, слава Богу, бескровное «освобождение» Севастополя и Крыма в целом дало нам возможность вновь почувствовать себя сильной нацией, укрепило чувство гордости за страну, власть и президента. Теперь нам не то что Запад, сам черт не брат. Однако у эйфории, как у всякого вообще сильного чувства, есть особенность – она недолговечна. Скоро внимание россиян неизбежно переключится на внутренние проблемы, которые, увы, накапливаются с каждым днем. Экономика лежит на боку, цены (но не зарплаты) лезут вверх, качество жизни ухудшается. Когда романтическое ликование окончательно сменится суровой прозой бытия, рейтинги президента, а заодно и партии власти спустятся с небес на грешную землю, снизившись до привычных 50-60%.

Игорь Минаев, Фото: kremlin.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (13)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru