Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 05:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Россия окончательно запуталась в уголовной реформе

28 ноября 2013
hits 1366

 

В руководстве РФ решили вплотную заняться совершенствованием законодательства в сфере уголовно-правовой политики. Вот только пока не поняли: в какую сторону совершенствоваться? То ли продолжать заниматься либерализацией, то ли, наоборот, взять да и закрутить гайки?

Уголовная реформа разделила политиков на два лагеря. Один лагерь, выступающий за гуманизацию УК, возглавляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Противостоит ей силовой блок Госдумы в лице Плигина и Яровой, а также прокуратура и следственные органы, которым, понятное дело, либерализация - как палка в колеса.

По мнению заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Института гуманитарного образования, профессора Эдуарда Побегайло, гуманизация УК и так уже дошла в России до абсурда - согласно закону №26-ФЗ от 7 марта 2011 года, минимальный срок лишения свободы за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, составляет всего лишь два месяца!

«Это девальвирует право на жизнь», - считает депутат Плигин.

Валентина Матвиенко предлагает переводить нетяжелые преступления из разряда уголовных в разряд административных. А тот же Побегайло предупреждает: у нас уже сейчас за убийство человека можно отделаться исправительными работами.

Изменения, внесенные в УК 7 декабря 2011 года и вступившие в силу в 2013 г., многие эксперты называют не просто спорными, но и ужасными - происходит не гуманизация, а разрушение основ общественного сознания и стирание нравственных ориентиров.

Согласно новому закону преступления, впервые совершенные по ряду статей и предусматривавшие ранее наказание до трех лет лишения свободы, теперь могут быть наказаны только принудительными работами.

Это, например, часть 1 статьи 107 - убийство, совершенное в состоянии аффекта! Или часть 2 статьи 108 - побои, повлекшие смерть потерпевшего. Часть 2 статьи 109 - причинение смерти по неосторожности. Часть 1 статьи 112 - умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести - тоже не радует: оторвал вам преступник ногу и руку, выбил один глаз и пошел себе домой, приговоренный месяц мести улицу.

ВАЖНО
Можно совершить развратные действия с несовершеннолетними. За них по новому закону срок «по первому разу» не дают.

Смотрим дальше - как нас там еще собирается защищать родное государство? Статья 117, часть 1 - истязание и побои. За нее теперь тоже сидеть не придется. Что еще можно сотворить безнаказанно, если убивать и истязать сегодня не очень-то и хочется? Ну вот, пожалуйста, - можно совершить развратные действия с несовершеннолетними, статья 135, часть 1. За них по новому закону уголовный срок «по первому разу» тоже не дают.

То есть можете себе убивать, истязать, развращать на здоровье - тюрьма вам больше не грозит, спасибо «гуманизации». Вот только не думайте ни при каких обстоятельствах прийти к ограбившему вас банку и пригрозить им устроить поджог! Статья 205 квалифицирует такие действия как «терроризм» и даже за подобные угрозы на словах гарантирует вам от восьми до 15 лет лишения свободы!

Не вздумайте также отправиться на несанкционированный митинг - лучше убейте соседку, вот вам ценный совет. Ведь если вы пришли на незаконный митинг, то вам грозит штраф до миллиона рублей - соседка дешевле обойдется.

«В последние годы гуманизация УК распространялась в основном на лиц, совершивших преступления. При этом забывалось о том, что важнейшее требование гуманизма в сфере борьбы с преступностью - оградить человека как высшую социальную ценность от преступных посягательств», - говорит Побегайло. По его мнению, нынешняя либерализация УК - это обычное «попустительство к поступкам людей». Причем попустительство преступное.

Если говорить о неотвратимости наказания, то, по исследованиям НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Иншакова, в год МВД регистрирует порядка 3 млн преступлений, при этом реально совершается 26 млн, то есть в 12(!) раз больше. Количество же заявлений от граждан ежегодно составляет примерно 24 млн.

Так что же, как говорится, делать, куда бежать? А бегите-ка вы в Европу или в Чечню: на Кавказе за выбитый глаз глаз выбьют, за убийство - убьют. Дикие законы? Зато справедливые. Побегайло предупреждает: подобная либерализация кончится самосудом и судами Линча. Еще до изменений №420-ФЗ от 2011 года любимым фильмом российских телезрителей был «Ворошиловский стрелок» - впрочем, на счастье российских законодателей, дедушек-снайперов на всех обиженных девочек не хватит.

Однако замминистра МВД Игорь Зубов считает, что с гуманизацией УК в России не все так однозначно: «С одной стороны, идет гуманизация, с другой - нарастание мер по другим преступлениям».

При этом преступления против существующего строя караются все жестче и жестче. У нас только преступников, совершающих преступления не против государства, а против обыкновенных граждан, любят «гуманизировать».

Яркий тому пример - законы по борьбе с терроризмом, которые сыплются из Госдумы как из ведра. Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юрфака МГУ Владимир Комиссаров вспоминает о двух статьях, касающихся терроризма, подписанных 2 ноября этого года: «В законе скрестили непонятно кого неизвестно с кем. Превратили террористическую организацию в организованную группу. Любой бакалавр понимает, что это чушь! И как теперь мне, профессору, объяснять эти законы студентам?»

Впрочем, объяснять скоро ничего не придется. Владимир Комиссаров напомнил, что в юридических вузах «ушли от специалитета, перешли на бакалавриат», в итоге даже криминология изъята из учебного плана будущих юристов. Узкоспециально прослушать данный курс смогут всего 20 человек из 500: «Мы получим неграмотных следователей и неграмотных прокуроров», - предупредил Комиссаров.

А может, оно и к лучшему? Ведь к неграмотным законам и следователи с прокурорами должны прилагаться неграмотные. Так им будет легче скрещивать на суде осла с козлом.

 Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1366
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мэрия Москвы согласовала проведение «Русского марша» Далее в рубрике Мэрия Москвы согласовала проведение «Русского марша»


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.