Россия может вернуться к советским «пятилеткам» — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 05:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Россия может вернуться к советским «пятилеткам»

10 июля 2014
hits 4256

Правительство России решило вернуться к планированию экономического и социального развития по «пятилеткам».

Первый план на ближайшую «пятилетку» представят президенту уже в текущем месяце. Он будет сверстан по отраслям - промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода правительство станет оценивать его выполнение.
1 июля Владимир Путин подписал закон «О стратегическом планировании», в рамки которого как раз и укладывается концепция будущих «пятилеток». Их главной задачей объявлено создание комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны. Напомним, о первом пятилетнем плане в СССР (1 октября 1928 г. - 1 октября 1933 г.) было заявлено на XVI конференции ВКП(б). Стране предстояло чуть ли не с нуля создавать целые отрасли промышленности, приступить к выпуску новой техники, без которой она была бы обречена на отставание в экономическом и военном строительстве. Совершить такой прорыв без четкого представления о последовательности действий, того, кто за что станет отвечать, какие должны быть приоритеты, было невозможно. По-видимому, в тех условиях без планирования, в том числе долгосрочного, страна никак не могла обойтись. Планировал, однако, не только Советский Союз. Первым опытом стратегического планирования в США считается общенациональная программа выхода из тяжелейшего кризиса 1930-х гг., разработанная под руководством президента Рузвельта. Да и сегодня Штаты не чураются средне- и долгосрочного планирования (на период от 3 до 20 лет). В 70% японских фирм распространены системы долгосрочного планирования. В плановых отделах крупных корпораций работают лучшие высокооплачиваемые специалисты. Планирование не мешает японской экономике бурно развиваться, скорее наоборот.

«Сегодня в мире планирование отличается от «пятилеток» времен Советского Союза, - говорит директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Но именно на наших «пятилетках» весь мир учился и выучился! Сегодня странами используется индикативное планирование, которое подразумевает достижение ориентиров при общей мобилизации общества и государства. Должны быть построены генеральные схемы: расселения, электроэнергетики, транспорта, размещения производительных сил и т.д. Но надо понимать и то, что сегодня Минфин, по сути, превратился в антигосплан. Часто создается ощущение, что ни президент, ни председатель правительства реально не управляют страной. Эту функцию взяли на себя «бухгалтеры» из Минфина, в результате чего осуществляются колоссальные траты без результата».

По-видимому, возвращение «пятилеток» призвано навести наконец порядок и в государственных финансах. Надо четко представлять себе, на что и сколько тратить средств, чтобы добиться наилучших экономических результатов, а не латать все новые и новые внезапно образующиеся дыры.

Борис Невис, Андрей Дмитриев

Фото sovposters.ru

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...