Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 01:09USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Президент - за. Губернаторы и министры - против?

14 апреля 2015
hits 2585

На минувшей неделе в Кремле состоялось заседание Госсовета, посвященное проблемам поддержки и развития малого и среднего бизнеса (МСБ).

Первое заседание Госсовета с подобной повесткой Владимир Путин провел на заре своего президентства, в декабре 2001 г. «Россия отстает от стран с развитой рыночной экономикой, где две трети трудовых ресурсов занято в среднем и малом бизнесе, который дает более 50% ВВП, - констатировал президент. - Надежды на то, что малый бизнес станет мотором российской экономики, не оправдались». А вот тоже слова Путина, только сказанные 14 лет спустя: «Малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. Его вклад в ВВП страны не превышает 21%. Для сравнения скажу, что в других странах с развитой экономикой эта доля 50% и более».

Время идет, а МСБ становится все хуже и хуже. Как ходил в пасынках у государства, так и ходит. Вообще складывается впечатление, что на верхних этажах власти у МСБ только один заступник - президент. Остальные же делают все, чтобы МСБ окончательно загнулся, причем при этом нередко даже игнорируя распоряжения и просьбы главы государства. Например, Путин постоянно говорит о том, что надо оградить бизнес от взяток и перестать его «кошмарить». Повторил этот тезис и на нынешнем Госсовете. И что же? Да ничего! Как не было продыху МСБ от бесконечных проверок надзорных и прочих органов, так и нет его. Президент даже поручил прокурорам разобраться с проверками бизнеса: «Прошу Генеральную прокуратуру проанализировать обоснованность проверок, проведенных в 2014 году, прежде всего внеплановых. Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании того, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью». Также не впервые Путин затронул тему налоговой нагрузки на бизнес в регионах. Напомнил, что действующие налоговые условия зафиксированы на ближайшие четыре года, «однако появились новые платежи в связи с введением кадастровой стоимости недвижимости и имущества». «Полагаю, что регионам нужно действовать здесь разумно, не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес, особенно на производственный, занимающий большие площади», - заявил президент. Выяснилось, что он уже просил об этом некоторых региональных руководителей. А те и в ус не дуют! «Но что-то я не вижу, что что-то принципиально меняется», - посетовал президент.

На заседании Госсовета прозвучало немало конкретных предложений, например уменьшить налоговую нагрузку на вновь создаваемые малые предприятия, снизить для них ставку по взносам во внебюджетные фонды до 14%. Президент сказал, что готов рассмотреть такую возможность. А вот глава Минтруда Максим Топилин не готов: «Сейчас такое время, что по страховым взносам не должно быть вообще никаких льгот».

О малом бизнесе власть вспоминает, как правило, не от хорошей жизни. Сегодня в России растет безработица, падают доходы населения. Вот тут-то и пригодился бы малый бизнес, подбросил рабочих мест, помог снизить градус социального напряжения. Но, похоже, у нас такие крутые губернаторы и министры, что им рост массового недовольства нипочем. Они даже смеют «свое суждение иметь», расходящееся с мнением главы государства. Так, может, настало время их поменять на более адекватных?

Игорь Минаев

Фото ТАСС / М. Метцель

 

Просмотров: 2585
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...