Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:34USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

Президент - за. Губернаторы и министры - против?

14 апреля 2015
hits 2341

На минувшей неделе в Кремле состоялось заседание Госсовета, посвященное проблемам поддержки и развития малого и среднего бизнеса (МСБ).

Первое заседание Госсовета с подобной повесткой Владимир Путин провел на заре своего президентства, в декабре 2001 г. «Россия отстает от стран с развитой рыночной экономикой, где две трети трудовых ресурсов занято в среднем и малом бизнесе, который дает более 50% ВВП, - констатировал президент. - Надежды на то, что малый бизнес станет мотором российской экономики, не оправдались». А вот тоже слова Путина, только сказанные 14 лет спустя: «Малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. Его вклад в ВВП страны не превышает 21%. Для сравнения скажу, что в других странах с развитой экономикой эта доля 50% и более».

Время идет, а МСБ становится все хуже и хуже. Как ходил в пасынках у государства, так и ходит. Вообще складывается впечатление, что на верхних этажах власти у МСБ только один заступник - президент. Остальные же делают все, чтобы МСБ окончательно загнулся, причем при этом нередко даже игнорируя распоряжения и просьбы главы государства. Например, Путин постоянно говорит о том, что надо оградить бизнес от взяток и перестать его «кошмарить». Повторил этот тезис и на нынешнем Госсовете. И что же? Да ничего! Как не было продыху МСБ от бесконечных проверок надзорных и прочих органов, так и нет его. Президент даже поручил прокурорам разобраться с проверками бизнеса: «Прошу Генеральную прокуратуру проанализировать обоснованность проверок, проведенных в 2014 году, прежде всего внеплановых. Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании того, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью». Также не впервые Путин затронул тему налоговой нагрузки на бизнес в регионах. Напомнил, что действующие налоговые условия зафиксированы на ближайшие четыре года, «однако появились новые платежи в связи с введением кадастровой стоимости недвижимости и имущества». «Полагаю, что регионам нужно действовать здесь разумно, не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес, особенно на производственный, занимающий большие площади», - заявил президент. Выяснилось, что он уже просил об этом некоторых региональных руководителей. А те и в ус не дуют! «Но что-то я не вижу, что что-то принципиально меняется», - посетовал президент.

На заседании Госсовета прозвучало немало конкретных предложений, например уменьшить налоговую нагрузку на вновь создаваемые малые предприятия, снизить для них ставку по взносам во внебюджетные фонды до 14%. Президент сказал, что готов рассмотреть такую возможность. А вот глава Минтруда Максим Топилин не готов: «Сейчас такое время, что по страховым взносам не должно быть вообще никаких льгот».

О малом бизнесе власть вспоминает, как правило, не от хорошей жизни. Сегодня в России растет безработица, падают доходы населения. Вот тут-то и пригодился бы малый бизнес, подбросил рабочих мест, помог снизить градус социального напряжения. Но, похоже, у нас такие крутые губернаторы и министры, что им рост массового недовольства нипочем. Они даже смеют «свое суждение иметь», расходящееся с мнением главы государства. Так, может, настало время их поменять на более адекватных?

Игорь Минаев

Фото ТАСС / М. Метцель

 

Просмотров: 2341
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Круглый стол в Одессе: важно слушать правду из уст самих участников боевых действий Далее в рубрике Круглый стол в Одессе: важно слушать правду из уст самих участников боевых действий


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.