Сегодня 17 ноября 2018 г., суббота, 08:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Президент - за. Губернаторы и министры - против?

14 апреля 2015
hits 2650

На минувшей неделе в Кремле состоялось заседание Госсовета, посвященное проблемам поддержки и развития малого и среднего бизнеса (МСБ).

Первое заседание Госсовета с подобной повесткой Владимир Путин провел на заре своего президентства, в декабре 2001 г. «Россия отстает от стран с развитой рыночной экономикой, где две трети трудовых ресурсов занято в среднем и малом бизнесе, который дает более 50% ВВП, - констатировал президент. - Надежды на то, что малый бизнес станет мотором российской экономики, не оправдались». А вот тоже слова Путина, только сказанные 14 лет спустя: «Малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. Его вклад в ВВП страны не превышает 21%. Для сравнения скажу, что в других странах с развитой экономикой эта доля 50% и более».

Время идет, а МСБ становится все хуже и хуже. Как ходил в пасынках у государства, так и ходит. Вообще складывается впечатление, что на верхних этажах власти у МСБ только один заступник - президент. Остальные же делают все, чтобы МСБ окончательно загнулся, причем при этом нередко даже игнорируя распоряжения и просьбы главы государства. Например, Путин постоянно говорит о том, что надо оградить бизнес от взяток и перестать его «кошмарить». Повторил этот тезис и на нынешнем Госсовете. И что же? Да ничего! Как не было продыху МСБ от бесконечных проверок надзорных и прочих органов, так и нет его. Президент даже поручил прокурорам разобраться с проверками бизнеса: «Прошу Генеральную прокуратуру проанализировать обоснованность проверок, проведенных в 2014 году, прежде всего внеплановых. Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании того, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью». Также не впервые Путин затронул тему налоговой нагрузки на бизнес в регионах. Напомнил, что действующие налоговые условия зафиксированы на ближайшие четыре года, «однако появились новые платежи в связи с введением кадастровой стоимости недвижимости и имущества». «Полагаю, что регионам нужно действовать здесь разумно, не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес, особенно на производственный, занимающий большие площади», - заявил президент. Выяснилось, что он уже просил об этом некоторых региональных руководителей. А те и в ус не дуют! «Но что-то я не вижу, что что-то принципиально меняется», - посетовал президент.

На заседании Госсовета прозвучало немало конкретных предложений, например уменьшить налоговую нагрузку на вновь создаваемые малые предприятия, снизить для них ставку по взносам во внебюджетные фонды до 14%. Президент сказал, что готов рассмотреть такую возможность. А вот глава Минтруда Максим Топилин не готов: «Сейчас такое время, что по страховым взносам не должно быть вообще никаких льгот».

О малом бизнесе власть вспоминает, как правило, не от хорошей жизни. Сегодня в России растет безработица, падают доходы населения. Вот тут-то и пригодился бы малый бизнес, подбросил рабочих мест, помог снизить градус социального напряжения. Но, похоже, у нас такие крутые губернаторы и министры, что им рост массового недовольства нипочем. Они даже смеют «свое суждение иметь», расходящееся с мнением главы государства. Так, может, настало время их поменять на более адекватных?

Игорь Минаев

Фото ТАСС / М. Метцель

 

Просмотров: 2650
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Частая смена настроения - признак шизофрении
Эксперты предупреждают, что от частых перепадов настроения страдают люди, склонные к шизофрении. Перемены настроения являются одним из признаков этого недуга.
10 ноября 2018
Загрузка...