Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:54USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости политики. События в мире

Политика запретов

20 января 2016
hits 1219

На удушающие экономику запреты властей пожаловался журналистам депутат Новосибирского областного заксобрания Николай Мочалин.

Он дал интервью порталу «Тайга-инфо». Сенсация заключается в том, что жесткой критике власть подверг не какой-нибудь «отмороженный» оппозиционер, а представитель партии этой самой власти - «Единой России». Речь шла об особенностях нынешней внутренней политики, сводящейся, по сути, к нагромождению все новых запретов и ограничений. По словам Мочалина, резкое повышение цен произошло из-за эмбарго на целый ряд продуктов и товаров, введенного властями. «Запретили ввоз наши ребята, они же крутые, умеют - и живут нормально, никто их не может ни к стенке поставить, ни посадить», - заявил Мочалин.

«Что начинаем делать? - задается вопросом депутат. - Запрещаем!» Например, торговлю спиртным и табаком в киосках. На въезде в Новосибирск остановили фуры. «Пока праздношатающаяся братия ходит по кабакам в так называемые часы пик, дальнобои, которые вносят добавленную стоимость, стоят и ждут, пока эти набухаются и рассосутся. «Платон» этот - то же самое, кто работает, на того и грузят», - говорит Мочалин. Работу можно еще с трудом найти в городах, в том же Новосибирске. А где ее найдешь в отдаленных, таежных районах? Власть по идее должна всячески способствовать развитию малого бизнеса, освобождая его от налогов. А она, наоборот, придумывает все новые налоги и сборы, выкручивая руки тем же дальнобойщикам, о которых говорит Мочалин.

Голову ломать не надо, изыскивая способы борьбы с кризисом. Решили на 10% сократить госрасходы, при этом выяснилось, что в федеральном бюджете 2015 г. «завалялись лишние» сотни миллиардов рублей. Минобороны и другие ведомства, ответственные за закрытые статьи бюджетных расходов, в 2015 г. не потратили 850 млрд рублей из выделенных им средств, сообщило РБК со ссылкой на чиновников правительства. Но и это еще не все.

Аудиторы Счетной палаты РФ подсчитали, что по итогам прошлого года неисполненными остались расходы в 235 млрд рублей. Если сложить цифры неизрасходованных по итогам прошлого года средств, включая открытые и закрытые статьи бюджета, получим более 1 трлн рублей. Они вдвое перекрывают запланированный Минфином секвестр бюджета, который, по оценкам его главы Антона Силуанова, при 10%-ном сокращении расходов составит 500 млрд рублей. Так, может, чиновникам надо было сначала посчитать как следует, а потом уже резать бюджет? Но они действуют так: семь раз отрежут, один - отмерят. Хотя надо бы поступать в соответствии с известной поговоркой.

Николай Мочалин уверен, что в этом году запретительные и ограничительные меры продолжатся, потому что власти иначе действовать не способны. Вывод горький, но, по-видимому, справедливый.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1219
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Для россиян хотят ввести особый режим передвижения по Европе Далее в рубрике Для россиян хотят ввести особый режим передвижения по Европе


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.