Запланированный на прошлой неделе запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Рокот» с тремя спутниками связи на борту был отменен по техническим причинам.
Ракету сняли со стартового комплекса и отправили в монтажно-испытательный корпус. Когда произойдет запуск и произойдет ли он вообще, специалисты не говорят. Не объясняют они и характер неисправностей. Между тем ракеты «Рокот», по словам экспертов, обладают целым рядом преимуществ - они надежны и относительно недороги. Эти ракеты постоянно доставляют на орбиту военные спутники, используют их также в гражданских целях. «Рокоты» создавались совместно российскими и украинскими предприятиями. Системы управления разгонных блоков ракетоносителя - «Бриз-КМ» - поставлял харьковский завод «Хартрон». После того как Киев запретил украинскому ОПК сотрудничать с российским, харьковчане были также вынуждены отказаться от поставок комплектующих для «Бриз-КМ».
Недавно стало известно, что из-за отказа украинского поставщика продавать системы управления для разгонных блоков Россия может отказаться от «Рокотов», заменив их другими легкими ракетоносителями. Разумеется, специалистам виднее, какие ракеты использовать для тех или иных целей. Однако вопросы все-таки возникают. Если «Рокот» считается хорошей, проверенной временем ракетой (первый ее запуск состоялся в 2000 г., всего с Плесецка провели 22 пуска «Рокотов»), почему ее надо списывать в утиль лишь потому, что какие-то детали для нее производила Украина? Почему наши конструкторы и инженеры до сих пор не научились делать их самостоятельно? Где то самое импортозамещение, о котором так любят распространяться наши руководители?
«Разрывая промышленную кооперацию с Россией, нынешнее украинское руководство, конечно, пытается мстить нам за Крым, но вместе с тем оно блокирует развитие своего производства, ведь Россия на протяжении долгих лет была крупнейшим рынком сбыта для различного вида техники, производимой на Украине, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Достаточно вспомнить ракеты «Зенит» для ракетно-космической отрасли, производившиеся на днепропетровском «Южмаше»; авиационные двигатели для некоторых наших самолетов и вертолетов, выпускаемые заводом «Мотор-Сич» в Запорожье; корабли Николаевского судостроительного завода. Безусловно, ничего хорошего от прекращения глубокой кооперации с Украиной, в том числе в военной сфере, ожидать не приходится. Это нанесет нам серьезный ущерб. Но из любой ситуации есть выход. Надо развивать собственное производство, конструкторские бюро, НИИ, внимательно присмотреться к потенциальным партнерам из Индии, Китая, Японии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, приглашать на работу в Россию украинских спецов, работающих на военных предприятиях. Пока мы будем зависеть в производстве военной техники от других стран и не научимся обходиться внутренними силами, проблема государственной безопасности будет оставаться для нас острой».
Игорь Минаев, Елена Хакимова
Фото ИТАР-ТАСС