События в мире. Новости политики
3185 | 0

Почему затихает «Рокот»?

Запланированный на прошлой неделе запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Рокот» с тремя спутниками связи на борту был отменен по техническим причинам.

Почему затихает «Рокот»?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Ракету сняли со стартового комплекса и отправили в монтажно-испытательный корпус. Когда произойдет запуск и произойдет ли он вообще, специалисты не говорят. Не объясняют они и характер неисправностей. Между тем ракеты «Рокот», по словам экспертов, обладают целым рядом преимуществ - они надежны и относительно недороги. Эти ракеты постоянно доставляют на орбиту военные спутники, используют их также в гражданских целях. «Рокоты» создавались совместно российскими и украинскими предприятиями. Системы управления разгонных блоков ракетоносителя - «Бриз-КМ» - поставлял харьковский завод «Хартрон». После того как Киев запретил украинскому ОПК сотрудничать с российским, харьковчане были также вынуждены отказаться от поставок комплектующих для «Бриз-КМ».

Недавно стало известно, что из-за отказа украинского поставщика продавать системы управления для разгонных блоков Россия может отказаться от «Рокотов», заменив их другими легкими ракетоносителями. Разу­меется, специалистам виднее, какие ракеты использовать для тех или иных целей. Однако вопросы все-таки возникают. Если «Рокот» считается хорошей, проверенной временем ракетой (первый ее запуск состоялся в 2000 г., всего с Плесецка провели 22 пуска «Рокотов»), почему ее надо списывать в утиль лишь потому, что какие-то детали для нее производила Украина? Почему наши конструкторы и инженеры до сих пор не научились делать их самостоятельно? Где то самое импортозамещение, о котором так любят распространяться наши руководители?

«Разрывая промышленную кооперацию с Россией, нынешнее украинское руководство, конечно, пытается мстить нам за Крым, но вместе с тем оно блокирует развитие своего производства, ведь Россия на протяжении долгих лет была крупнейшим рынком сбыта для различного вида техники, производимой на Украине, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Достаточно вспомнить ракеты «Зенит» для ракетно-космической отрасли, производившиеся на днепропетровском «Южмаше»; авиационные двигатели для некоторых наших самолетов и вертолетов, выпускаемые заводом «Мотор-Сич» в Запорожье; корабли Николаевского судостроительного завода. Безусловно, ничего хорошего от прекращения глубокой кооперации с Украиной, в том числе в военной сфере, ожидать не приходится. Это нанесет нам серьезный ущерб. Но из любой ситуации есть выход. Надо развивать собственное производство, конструкторские бюро, НИИ, внимательно присмотреться к потенциальным партнерам из Индии, Китая, Японии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, приглашать на работу в Россию украинских спе­цов, работающих на военных предприятиях. Пока мы будем зависеть в производстве военной техники от других стран и не научимся обходиться внутренними силами, проблема государственной безопасности будет оставаться для нас острой».

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.