Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 22:53USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Почему затихает «Рокот»?

10 марта 2015
hits 2448

Запланированный на прошлой неделе запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Рокот» с тремя спутниками связи на борту был отменен по техническим причинам.

Ракету сняли со стартового комплекса и отправили в монтажно-испытательный корпус. Когда произойдет запуск и произойдет ли он вообще, специалисты не говорят. Не объясняют они и характер неисправностей. Между тем ракеты «Рокот», по словам экспертов, обладают целым рядом преимуществ - они надежны и относительно недороги. Эти ракеты постоянно доставляют на орбиту военные спутники, используют их также в гражданских целях. «Рокоты» создавались совместно российскими и украинскими предприятиями. Системы управления разгонных блоков ракетоносителя - «Бриз-КМ» - поставлял харьковский завод «Хартрон». После того как Киев запретил украинскому ОПК сотрудничать с российским, харьковчане были также вынуждены отказаться от поставок комплектующих для «Бриз-КМ».

Недавно стало известно, что из-за отказа украинского поставщика продавать системы управления для разгонных блоков Россия может отказаться от «Рокотов», заменив их другими легкими ракетоносителями. Разу­меется, специалистам виднее, какие ракеты использовать для тех или иных целей. Однако вопросы все-таки возникают. Если «Рокот» считается хорошей, проверенной временем ракетой (первый ее запуск состоялся в 2000 г., всего с Плесецка провели 22 пуска «Рокотов»), почему ее надо списывать в утиль лишь потому, что какие-то детали для нее производила Украина? Почему наши конструкторы и инженеры до сих пор не научились делать их самостоятельно? Где то самое импортозамещение, о котором так любят распространяться наши руководители?

«Разрывая промышленную кооперацию с Россией, нынешнее украинское руководство, конечно, пытается мстить нам за Крым, но вместе с тем оно блокирует развитие своего производства, ведь Россия на протяжении долгих лет была крупнейшим рынком сбыта для различного вида техники, производимой на Украине, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Достаточно вспомнить ракеты «Зенит» для ракетно-космической отрасли, производившиеся на днепропетровском «Южмаше»; авиационные двигатели для некоторых наших самолетов и вертолетов, выпускаемые заводом «Мотор-Сич» в Запорожье; корабли Николаевского судостроительного завода. Безусловно, ничего хорошего от прекращения глубокой кооперации с Украиной, в том числе в военной сфере, ожидать не приходится. Это нанесет нам серьезный ущерб. Но из любой ситуации есть выход. Надо развивать собственное производство, конструкторские бюро, НИИ, внимательно присмотреться к потенциальным партнерам из Индии, Китая, Японии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, приглашать на работу в Россию украинских спе­цов, работающих на военных предприятиях. Пока мы будем зависеть в производстве военной техники от других стран и не научимся обходиться внутренними силами, проблема государственной безопасности будет оставаться для нас острой».

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 2448
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...