Ради высокого гостя – председателя КНР Си Цзиньпина - Владимир Путин нарушил протокол. Около Кремля китайского лидера встречал почетный эскорт Президентского полка, что раньше не практиковалось.
Глава КНР для первой зарубежной поездки выбрал не США, с которыми его страна имеет годовой торговый оборот в $450 млрд, а Россию, с которой торгует на $90 млрд. Жест со стороны китайского лидера символический, но в общем предсказуемый. Первый визит Путина в начале третьего президентства был в Пекин, предшественник Цзиньпина Ху Цзиньтао тоже предпочел сначала наведаться в Москву.
Россияне и китайцы, разумеется, не только пели. В ходе визита были достигнуты важные договоренности - о 30-летних поставках российского газа и существенном увеличении поставок нефти. Обсуждалась, разумеется, не только экономика. «Российско-китайские отношения являются важнейшим фактором мировой политики», - заявил Путин. «Отношения России и Китая являются гарантией международной безопасности», - вторил ему Цзиньпин. В общем, не только музыканты, но и политики, похоже, «спелись».
Впрочем, мы и раньше песни распевали. В 1950-м на пике советско-китайской дружбы появилась песня «Москва – Пекин» со словами «Русский с китайцем братья навек». Увы, вскоре они стали произноситься с горькой иронией, а «вечное братство» в марте 1969 г. закончилось боями с пушками и танками на острове Даманском. Кстати, остров потом-таки отдали китайцам, как и ряд других территорий. Российские и китайские лидеры твердят о «стратегическом партнерстве», которое для России сводится к наращиванию китайского экспорта и все большему превращению ее в сырьевой придаток КНР.
Так сложилось, что на всех переговорах доминируют китайцы. Они никогда не упускают свою выгоду – в отличие от нас. Например, нефть будем им гнать по цене $57 за баррель при мировой - $110. Торговля растет, но мы остаемся поставщиком сырья, а Китай – промышленной продукции. Хороша «стратегия»! Китайцы солируют, мы подпеваем.
Конечно, не назовешь равноправными и наши отношения с главным торговым партнером – Евросоюзом (годовой оборот $410 млрд). В Европу мы тоже в основном гоним сырье. Участвовать же в тамошних делах нам не разрешают. Разве что денег подбросить. Это показал визит группы еврокомиссаров во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. До их приезда российское руководство жестко критиковало ЕС за политику в отношении Кипра. После – перестало. Не хотим, мол, быть третьей стороной конфликта, хотя имеем на Кипре свои интересы. Не удалось ни на шаг продвинуться и с отменой виз.
Оба визита совпали по срокам. Кремль их, похоже, специально запараллелил, чтобы подчеркнуть: с китайцами мы, в отличие от европейцев, легко договариваемся, значит, курс нам – не на Запад, а на Восток. Не слишком ли, однако, торопимся? Как ни крути, а Европа нам ближе по менталитету, по культуре, чем Китай. Она – предсказуемей. Достоевский писал: «У нас – русских – две родины: наша Русь и Европа». Так, может, не в том хоре поем?
Максим Грегоров,
фото - пресс-служба Президента РФ