В сегодняшнем заседании Коллегии принимают участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители федеральных органов государственной власти, Общественного совета при Министерстве обороны, а также оборонно-промышленного комплекса.
Прежде чем мы приступим к работе, прошу всех присутствующих почтить память военнослужащих, погибших при трагедии в Омске минутой молчания.
***
Вы знаете о том, что мы продолжаем работу по обеспечению всеми необходимыми выплатами, и страховыми и социальными, как семей погибших, так и пострадавших в этой трагедии.
В наших госпиталях сегодня находится 21 травмированный различной степени тяжести, их лечат лучшие врачи Вооруженных Сил и не только Вооруженных Сил.
«В наших госпиталях сегодня находится 21 в различной степени тяжести. Их лечат лучшие врачи вооруженных сил и страны. Родственникам выплачены страховые суммы и единовременное пособие. Если по погибшим у нас завершено все, то по тем, кто пострадал и находится в госпиталях, родственники находятся здесь, мы должны до 27 числа завершить все без исключения страховые выплаты
Теперь то, что касается задачи по, в целом по проведению инспекции по всем нашим военным городкам. В 242-м учебном центре завершила работу комплексная комиссия под руководством генерал-полковника Павла Плата, по определению причин, выяснению причин обрушения.
По результатам работы комиссии, основная причина — некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре.
По его словам, несущие конструкции казармы на протяжении 40 лет постепенно размывались. При этом ремонт 2013 года только усугубил ситуацию — вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки.
Восстанавливать данную казарму мы не будем, ее демонтаж произведут подразделения инженерных войск.
На ее месте установим памятный знак, либо часовню.
Во избежание подобных трагедий Минобороны принято решение приступить к проверке технического состояния зданий, сооружений, состоящих на балансе и используемых личным составом в повседневной деятельности.
Обязательным и главным для приемки зданий после ремонта и по окончанию строительства будет глубокий контроль, инструментальный контроль устойчивости зданий. Здесь обращаю внимание на то, что по всем военным округам и в целом по Минобороны, тут заместитель Министра обороны Руслан Цаликов должен этим заняться персонально. Нам надо определить перечень организаций, которые могут быть привлечены, это безусловно, должны быть специалисты имеющие не только опыт и лицензии на проведение подобных работ, но и имеющие конечно весь необходимый набор оборудования.
Полная инвентаризация этих зданий, как имущественного комплекса, была завершена в прошлом году. Теперь надо понять, что у нас с устойчивостью этих зданий. Кроме этого, уже даны указания расторгнуть договор субподряда с «РемЭксСтрой, организация весьма сомнительная, и надо посмотреть по всем нашим стройкам подобного рода организации и, естественно, уже на этом этапе с учетом ошибок и того печального опыта, который у нас появился, с этой организацией, естественно, навести порядок. Контракты все расторгнуть, штрафные санкции выставить с учетом всех наших затрат.
Безусловно, оказать всю помощь следствию, и мы должны это сделать, в том числе, и для того, чтобы подобных ошибок не повторять.
***
Начнём с рассмотрения вопроса о состоянии парка авиационной техники
и принимаемых мерах по предотвращению авиапроисшествий.
В настоящее время аварийность в военной авиации продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем.
В результате авиапроисшествий гибнут люди, наносится значительный материальный ущерб государству и, как следствие, снижаются интенсивность боевой подготовки и эффективность деятельности авиационных подразделений.
В связи с этим необходимо основательно разобраться с причинами аварийности в авиации Вооружённых Сил и определить конкретные меры по улучшению сложившейся ситуации.
***
Следующий вопрос традиционно касается исполнения пяти программных указов Президента России 2012 года и также егопоручений на совещаниях в Сочи (2013–2015 гг.).
Сегодня мы в этой части рассмотрим ход реализации планов деятельности до 2020 года в Центральном и Восточном военных округах.
В частности, обсудим, как выполняются договорные обязательства Российской Федерации о статусе и порядке пребывания 201-й военной базы в Таджикистане.
Вы знаете, что присутствие соединений российских Вооружённых Сил в центральноазиатских республиках имеет большое значение для укрепления стабильности в регионе, способствует пресечению наркотрафика, контрабанды оружия и сдерживанию терроризма.
В этих целях выработаны конкретные предложения по оптимизации воинского контингента в Центрально-Азиатском регионе, его перспективному составу, дислокации и порядку комплектования.
Данные предложения рассмотрим в ходе заседания.
Затем обсудим вопросы совершенствования состава группировок войск, дислоцированных в Арктической и Курильской островной зонах.
Вы знаете, что решением Коллегии и решением Плана развития Вооруженных Сил до 2020 года мы в 2015 году заканчиваем строительство Арктической зоны и на Курилах.
В настоящее время в плановом порядке проводится перевооружение воинских частей Восточного военного округа, дислоцированных на Курильских островах.
В основном эта работа будет завершена к сентябрю, но до конца года мы должны завершить полностью строительство и развернуть там наши подразделения.
Создаются все условия для комфортной жизни и отдыха военнослужащих, а также членов их семей. Строятся современные жилые дома, больницы, кинотеатры, дороги. Осенью прошлого года сдан в эксплуатацию новый аэропорт на острове Итуруп.
До конца года будет завершено строительство двух военных городков: – на Кунашире и на Итурупе.
Сразу хочу сказать, что эти городки будут построены по утвержденным типовым проектам, что позволяет нам существенно снизить затраты на проектирование и конечно кардинальным образом повлиять на безопасность строительства.
Сегодня в ходе заседания необходимо уточнить состав Арктической и Курильской группировок.
***
Далее обсудим проекты федеральных целевых программ, предлагаемых к разработке в Министерстве обороны.
На прошлом заседании Коллегии уже отмечалось, что реализация таких программ позволяет успешно решать системные задачи по утилизации вооружения и военной техники, созданию инфраструктуры базирования Черноморского флота, повышению эффективности контроля воздушного пространства Российской Федерации.
Важно продолжить эту работу, концентрируя имеющиеся ресурсы на таких основных направлениях развития Вооружённых Сил, как:
- создание военной инфраструктуры в Арктике;
- совершенствование аэродромной сети;
- внедрение передовых технологий, связанных с материально-техническим обеспечением войск.
***
В завершение заседания заслушаем доклад о Концепции строительства
и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Вооружённых Сил на перспективу.
Вы знаете о то, что у нас завершается очередной этап нашей работы по беспилотным летательным аппаратам, в конце этого года мы подведем итоги, но уже сегодня нам необходимо рассмотреть наши планы на будущее до 2030 года.
Именно поэтому сегодня мы более внимательно заслушаем все доклады, особенно то, что касается приобретенного нами не только опыта, но и того что мы увидели их в части инициативных разработок по созданию беспилотных летательных аппаратов в том числе палубных, вертолетных беспилотных летательных аппаратов на нашем большом форуме «Армия-2015».
Напомню что в процессе этого форума нами было отобрано созданных в инициативном порядке, то есть не по линии государственного оборонного заказа, то что предприятия создавали по собственной инициативе более 100 разных разработок и надо перепроверить, испытать, доработать, и наверное что-то из этого, надеюсь, что большинство будет принято к государственному оборонному вооружению, но естественно обеспечению Вооруженных Сил.