События в мире. Новости политики
3119

Каких партий нам ждать в будущей Думе?

Каких партий нам ждать в будущей Думе?

На минувшей неделе российские эсеры понесли ощутимую потерю - их ряды покинула экс-глава петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Дмитриева положила на стол заявление о выходе из «изжившей», по ее словам, партии и уже объявила о создании собственной. Учредительный съезд Партии профессионалов назначен на 16 мая. «Задача по формированию профессиональной оппозиции «Справедливой Россией» больше не выполняется, - заявила Оксана Дмитриева. - Запрос же остался, и новый блок будет заполнять эту нишу». Г-жа Дмитриева сообщила, что в качестве идеологии ее партия избирает социал-демократию, рассчитывать же будет на левый, а также на протестный электорат, не нашедший близкой ему политсилы. Возможно, вслед за Дмитриевой из «СР» уйдут еще несколько депутатов-эсеров. Дмитриева давно поговаривала о разрыве с «СР», но сейчас, видимо, поняла, что тянуть больше нельзя - время поджимает. Не за горами выборы в Госдуму VII созыва (состоятся 4 декабря 2016 г.). Надо определяться, кто с кем и против кого станет «дружить». Лидер «СР» Сергей Миронов сделал вид, что не особо опечален уходом Дмитриевой. Он назвал свою партию «мощным лайнером», идущим своим ходом. Однако вряд ли стоит ждать этот «лайнер» в «гавани» будущей Думы.

«Дмитриева будет создавать свою собственную партию, и это логично, - считает политолог Георгий Бовт. - У «Справедливой России» шансов попасть в следующую Думу очень мало, если они вообще есть. Что касается трех других парламентских партий, если ситуация в экономике будет ухудшаться, столько мест в парламенте, сколько имеют сейчас, они уже точно больше не наберут. Только меньше».

По данным опроса «Левада-центра», в Госдуму сейчас проходят лишь «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. В нынешнем марте желание проголосовать за «ЕР» изъявили 69% опрошенных против 56% годом ранее. Ростом рейтингов единороссы обязаны исключительно Владимиру Путину. Президент формально партией не руководит, но моральную поддержку по-прежнему оказывает. У других же партий показатели пока идут вниз: 14% готовы отдать голоса за КПРФ (было 17%), 5% - ЛДПР (было 8%), 3% - «Справедливой России» (было 4%). Еще ряд партий, включая «Яблоко» и оставленную Михаилом Прохоровым «Гражданскую платформу», имеют менее 1% и в думский расчет могут пока не приниматься.

Борис Невис, Андрей Дмитриев

Фото ИТАР-ТАСС / Денис Вышинский

 

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (6)