Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 18:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Гражданам разрешат засуживать чиновников

29 марта 2013
hits 2192

Политика Владимира Путина по ограничению всевластия и коррупции чиновников обретает, кажется, все более законченную законодательную форму. Президент внес в Госдуму Кодекс об административном судопроизводстве, который будет регламентировать порядок судебных споров между гражданами и чиновниками. Это, как говорится, тоже пойдет « в кассу» после известных мер: ограничения прав госслужащих на зарубежные счета и недвижимость, после законов о декларировании доходов-расходов.

Ну и, конечно, после демонстративного изгнания ряда проштрафившихся министров и депутатов с их райских местечек (Сердюков, Пехтин, Малкин…).

 

 

Теперь можно будет реально, что называется, «затаскать по судам» чиновника, если он нарушил ваши права, законы. Например, не предоставил вовремя и в полном объеме нужные документы и т.д. Неужели свершилась вековая мечта простого россиянина? Неужто на обнаглевших вконец в нынешней РФ гоголевских «кувшинных рыл», наконец-то, будет найдена реальная управа?

 

Справка «МН»:
Согласно Кодексу, бремя доказательства своей правоты и невиновности возлагается на отвечающих в суде чиновников и госорганы, а не на организации или граждан-истцов. При этом чиновников будут штрафовать за неявку в суд, непредоставление документов и другие грехи – от 10 тысяч рублей для рядовых госслужащих до 100 тысяч рублей для госорганов.

Старший партнер корпорации «Преюдиция-VIP» Сергей Соломатин прокомментировал ситуацию так: «Речь идет на самом деле о создании так называемых административных судов. Об этом, как о важном факторе создания гражданского общества, давно говорят все умные люди, именно этого уже долгие годы добивается Верховный суд, но подготовленный им законопроект лежал в Думе без движения. Но теперь, похоже, в Кремле осознали, что без крутых законодательных мер наглость и аппетиты нашей коррумпированной чиновной олигархии обуздать не получится. А неудача в таком деле чревата новыми «болотными площадями», если чем не похуже…»

 

Интересно, конечно, что административные суды не будут самостоятельными. Специальные судейские составы будут сформированы на базе имеющихся судов общей юрисдикции. Этот пункт стал предметом дискуссий: по мнению многих экспертов, такое решение лишит административный суд независимости. «Привязка к судам общей юрисдикции может зарубить на корню хорошее начинание, поскольку судьи на местах уже срослись с местными чиновниками, а разорвать эти связки сразу не получится», – комментирует директор Института прав человека Валентин Гефтер.

 

Что нас ждет еще? Например, буду изменены сроки и порядок обжалования итогов выборов: иск об обжаловании необходимо будет подать в течение шести месяцев (сейчас на это отводится год) после оглашения финального решения. Кроме того, оспаривать итоги выборов смогут только кандидаты и партии, рядовым же гражданам делать это запретят. Но эту пилюлю, как у нас водится, подсластили: теперь граждане смогут подавать жалобы по электронной почте и участвовать в заседании посредством видеосвязи. По некоторым категориям дел предусмотрена возможность упрощенного (заочного) судопроизводства.

 

Конечно, некоторые эксперты сегодня уже сомневаются: вряд ли новый Кодекс с его хитрыми юридическими ловушками в духе нашей циничной эпохи усилит позиции гражданина. Считается, что теперь незащищенность простого россиянина будет прикрываться очередной красивой витриной. На этот раз - витриной административного судопроизводства. Но, может быть, лучше уж так – для начала! – чем вообще никак?

 

Евгения Добровольская,

фото - ru.fotolia.com

Просмотров: 2192
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Американские ракеты угрожают России? Далее в рубрике Американские ракеты угрожают России?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.