Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:44USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

Депутаты предложили штрафовать за иностранные слова

23 июня 2014
hits 4233

Законопроект о штрафах за публичное использование в русском языке заимствованных иностранных слов внесен на рассмотрение Госдумы депутатами ЛДПР.

По словам лидера партии, смысл законопроекта – остановить засорение русского языка иностранными словами. «В обиходе никто не будет регулировать, но в случаях публичного распространения журналистам, дикторам или чиновникам грозит штраф с конфискацией предмета нарушения – диска, например, или газетной статьи», - пояснил Владимир Жириновский. От засилья иностранной лексики страдает не только русский язык, и не только российские депутаты пытаются с ним бороться. Например, Франция запретила использование англицизмов, негативно влияющих на французский язык. По словам зампреда думского Комитета по культуре, кинорежиссера Владимира Бортко, во Франции действует закон, согласно которому из всех передаваемых по радио песен не менее 40% должны исполняться на французском языке. Кроме того, в 1994 году в стране был принят «Закон Тубона», который в целях борьбы с англицизмами стимулировал употребление французского в рекламе и прочих публичных коммуникациях. Да что там Франция! Мы тоже это проходили. В 30-40-х гг. XIX столетия за чистоту русского языка против так называемых западников боролись так называемые славянофилы. Конечно, сегодня от классического литературного русского языка Пушкина, Чехова, Тургенева, к сожалению, мало что осталось. Депутатскую озабоченность понять можно. Проблема только в том, как ее реализовать на практике. Борцы за чистоту французского языка не удержались, включили в свой новый словарь более трехсот слов, в основном пришедших из английского языка. Основная часть новой лексики связана с новыми технологиями, с миром интернета. То же и в русском. Какими исконно русскими словами можно заменить такие понятия, как компьютер, монитор, сканер, принтер, файл, ноутбук, программа? Даже когда ничего этого в помине не было, попытки заменить иностранные слова русскими нередко вызывали в обществе гомерический хохот. Предлагалось, например, вместо берлога говорить медвежий дом, бильярд называть шарокатом, калоши - мокроступами, гримасу – рожекорчей, тротуар – топталищем, эгоизм – ячеством. Слава богу, ничего из той затеи не вышло. «Очистка» языка – дело малоперспективное. Язык - живой организм, он идет в ногу со временем и плохо поддается каким бы то ни было искусственным ограничениям.

Игорь Минаев

Просмотров: 4233
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Война в Ираке сказалась на мировой экономике Далее в рубрике Война в Ираке сказалась на мировой экономике


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.