Богатых попросят скинуться на Крым — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 00:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Богатых попросят скинуться на Крым

29 июля 2014
hits 4497

Много шума наделала инициатива группы депутатов Госдумы. Они предложили внести поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут россиян, получающих более 12 млн. рублей в год, выплачивать в бюджет 30% от доходов. Таким способом законодатели надеются привлечь дополнительное финансирование для Крыма.

Так называемый «налог солидарности» существует во многих странах. Например, он был введен в Германии в 1991 г. Собранные средства шли на восстановление восточных земель, бывшей ГДР. Платили его все граждане ФРГ, сначала 7,5% от суммы подоходного налога, потом, через 7 лет перешли на 5,5%. Однако налог взимается, только когда сумма общего годового подоходного налога превышает 972 евро. В результате взимания «налога солидарности» в государственную казну ежегодно поступает до 12 млрд. евро. В Италии налог солидарности ввели в 2012 г. Целью было сбалансировать пенсионную систему. Все физические лица, годовой доход которых превышает 300 тыс. евро, обязаны выплачивать 3%-ный налог с суммы, превышающей эту величину. В 2013 г. налог солидарности был введён в Чехии. Там он составляет 7% для всех жителей страны, зарабатывающих более 100 тыс. крон (172 тыс. рублей) в месяц. Наших состоятельных соотечественников тоже хотят тряхнуть мошной в знак солидарности с «южными землями» - Крымом и Севастополем. По словам инициатора новшества, депутата-эсера, члена комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова, оно позволит собирать до 500 млрд. рублей в год. В Минфине предложение назвали «бредом и самопиаром отдельно взятого крутого энергетика». Вспомним, прогрессивная шкала налогообложения по подоходному налогу с физических лиц (НДФЛ) применялась у нас в 1992- 2000 гг. Одной из главных причин ее отмены стало сокрытие бизнесом и гражданами реальных доходов, их распределение на подставных или вымышленных лиц и т.д. Введение плоской шкалы НДФЛ, равной 13%, позволило за три года увеличить НДФЛ на 281 млрд. рублей. Если вернуть прогрессивное налогообложение, многие опять попрячутся в тень или выведут капиталы в страны с более низкими налогами.

«Такая мера в сегодняшних условиях ничем не оправдана, - считает д.э.н. Никита Кричевский. - Количество людей, имеющих доходы свыше миллиона в месяц, составляет всего лишь 0,7%. Это незначительная часть сборов по НДФЛ. При резком повышении налогов эти люди будут делать все, чтобы уйти от налогов. Способов масса. Один из лежащих на поверхности - получить патент на индивидуальную трудовую деятельность (ИТД). Корпорации будут искать пути увода своих топ-менеджеров от высоких налогов. И поверьте, найдут. Если в Думе хотят добиться социальной справедливости, то можно пойти путем некоторых европейских государств. В Греции, например, до какого-то размера налог с доходов не берется вообще, эта цифра равна примерно прожиточному минимуму. Потом налог возрастает пропорционально получаемым доходам, а с суммы 10 млн. он становится стабильно высоким».

Однако для «простых смертных», чей доход измеряется, мягко говоря, не миллионами смысл в депутатской инициативе есть. Недавно министр финансов Антон Силуанов заявил о возможном повышении НДФЛ на 2% для всех работающих россиян. «Налог солидарности» мог бы стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога. «Нужно… не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством», - заявил Андрей Крутов. Основная масса населения, конечно, поддержит. Что до правительства, то вряд ли оно отважится прижать «социально близких» - богатых россиян.

Игорь Минаев, Азат Примов

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...