Оружейный плутоний: почему Россия вышла из соглашения — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 12:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Оружейный плутоний: почему Россия вышла из соглашения

7 октября 2016
hits 2961
Загрузка...

Россия приостановила действие соглашения с Соединенными Штатами об утилизации оружейного плутония. 

Документ был подписан в августе 2000 года и предполагал, что Россия и США утилизируют 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны каждая из сторон) для его последующего использования в атомных реакторах. Согласно сообщению на официальном портале правовой информации, Москва приняла решение о приостановке действия соглашения «из-за недружественных действий Вашингтона».

Каких последствий стоит ожидать и стоит ли опасаться начала нового витка «холодной войны»? О первопричинах столь резкого шага России в отношении проблемы утилизации плутония, рассуждает эксперт, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

По его мнению, президентский указ связан с тем, что США не выполняют договоренности и стремятся нарастить собственные вооружения.

Совсем недавно американское руководство заявило о намерении модернизировать ядерный щит и ядерные силы сдерживания. Естественно, Россия, которая строго соблюдала все пункты заключенного 16 лет соглашения по оружейному плутонию, не согласна с ростом ядерного потенциала Америки.

Эксперт в вопросах международной политики и ядерных вооружений убежден, что со стороны США «существует прямая и четкая угроза», поскольку американские партнеры изменили технологию утилизации плутония, чтобы иметь возможность перерабатывать его для военных нужд, пишет Федеральное агентство политических новостей.

Как говорит Судаков, современные технологии позволяют в короткий срок изготовить из неоружейного плутония десятки тысяч боеголовок. «Это означает, что страна, располагающая большим количеством этого вещества, обладает потенциальным преимуществом в вооружении». И это при том, что в России напротив, при утилизации плутоний обрабатывают таким образом, чтобы он становился менее агрессивным и мог использоваться исключительно в мирных целях.

Вера Сергеева.

Фото pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019