Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 00:57USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Война. Конфликты. Безопасность

Оружейный плутоний: почему Россия вышла из соглашения

7 октября 2016
hits 2590

Россия приостановила действие соглашения с Соединенными Штатами об утилизации оружейного плутония. 

Документ был подписан в августе 2000 года и предполагал, что Россия и США утилизируют 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны каждая из сторон) для его последующего использования в атомных реакторах. Согласно сообщению на официальном портале правовой информации, Москва приняла решение о приостановке действия соглашения «из-за недружественных действий Вашингтона».

Каких последствий стоит ожидать и стоит ли опасаться начала нового витка «холодной войны»? О первопричинах столь резкого шага России в отношении проблемы утилизации плутония, рассуждает эксперт, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

По его мнению, президентский указ связан с тем, что США не выполняют договоренности и стремятся нарастить собственные вооружения.

Совсем недавно американское руководство заявило о намерении модернизировать ядерный щит и ядерные силы сдерживания. Естественно, Россия, которая строго соблюдала все пункты заключенного 16 лет соглашения по оружейному плутонию, не согласна с ростом ядерного потенциала Америки.

Эксперт в вопросах международной политики и ядерных вооружений убежден, что со стороны США «существует прямая и четкая угроза», поскольку американские партнеры изменили технологию утилизации плутония, чтобы иметь возможность перерабатывать его для военных нужд, пишет Федеральное агентство политических новостей.

Как говорит Судаков, современные технологии позволяют в короткий срок изготовить из неоружейного плутония десятки тысяч боеголовок. «Это означает, что страна, располагающая большим количеством этого вещества, обладает потенциальным преимуществом в вооружении». И это при том, что в России напротив, при утилизации плутоний обрабатывают таким образом, чтобы он становился менее агрессивным и мог использоваться исключительно в мирных целях.

Вера Сергеева.

Фото pixabay.com

Просмотров: 2590
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...