Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 12:45USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Война. Конфликты. Безопасность

Оружейный плутоний: почему Россия вышла из соглашения

7 октября 2016
hits 2405

Россия приостановила действие соглашения с Соединенными Штатами об утилизации оружейного плутония. 

Документ был подписан в августе 2000 года и предполагал, что Россия и США утилизируют 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны каждая из сторон) для его последующего использования в атомных реакторах. Согласно сообщению на официальном портале правовой информации, Москва приняла решение о приостановке действия соглашения «из-за недружественных действий Вашингтона».

Каких последствий стоит ожидать и стоит ли опасаться начала нового витка «холодной войны»? О первопричинах столь резкого шага России в отношении проблемы утилизации плутония, рассуждает эксперт, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

По его мнению, президентский указ связан с тем, что США не выполняют договоренности и стремятся нарастить собственные вооружения.

Совсем недавно американское руководство заявило о намерении модернизировать ядерный щит и ядерные силы сдерживания. Естественно, Россия, которая строго соблюдала все пункты заключенного 16 лет соглашения по оружейному плутонию, не согласна с ростом ядерного потенциала Америки.

Эксперт в вопросах международной политики и ядерных вооружений убежден, что со стороны США «существует прямая и четкая угроза», поскольку американские партнеры изменили технологию утилизации плутония, чтобы иметь возможность перерабатывать его для военных нужд, пишет Федеральное агентство политических новостей.

Как говорит Судаков, современные технологии позволяют в короткий срок изготовить из неоружейного плутония десятки тысяч боеголовок. «Это означает, что страна, располагающая большим количеством этого вещества, обладает потенциальным преимуществом в вооружении». И это при том, что в России напротив, при утилизации плутоний обрабатывают таким образом, чтобы он становился менее агрессивным и мог использоваться исключительно в мирных целях.

Вера Сергеева.

Фото pixabay.com

Просмотров: 2405
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Загрузка...