Сегодня 13 декабря 2018 г., четверг, 17:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Оружейный плутоний: почему Россия вышла из соглашения

7 октября 2016
hits 2735

Россия приостановила действие соглашения с Соединенными Штатами об утилизации оружейного плутония. 

Документ был подписан в августе 2000 года и предполагал, что Россия и США утилизируют 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны каждая из сторон) для его последующего использования в атомных реакторах. Согласно сообщению на официальном портале правовой информации, Москва приняла решение о приостановке действия соглашения «из-за недружественных действий Вашингтона».

Каких последствий стоит ожидать и стоит ли опасаться начала нового витка «холодной войны»? О первопричинах столь резкого шага России в отношении проблемы утилизации плутония, рассуждает эксперт, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

По его мнению, президентский указ связан с тем, что США не выполняют договоренности и стремятся нарастить собственные вооружения.

Совсем недавно американское руководство заявило о намерении модернизировать ядерный щит и ядерные силы сдерживания. Естественно, Россия, которая строго соблюдала все пункты заключенного 16 лет соглашения по оружейному плутонию, не согласна с ростом ядерного потенциала Америки.

Эксперт в вопросах международной политики и ядерных вооружений убежден, что со стороны США «существует прямая и четкая угроза», поскольку американские партнеры изменили технологию утилизации плутония, чтобы иметь возможность перерабатывать его для военных нужд, пишет Федеральное агентство политических новостей.

Как говорит Судаков, современные технологии позволяют в короткий срок изготовить из неоружейного плутония десятки тысяч боеголовок. «Это означает, что страна, располагающая большим количеством этого вещества, обладает потенциальным преимуществом в вооружении». И это при том, что в России напротив, при утилизации плутоний обрабатывают таким образом, чтобы он становился менее агрессивным и мог использоваться исключительно в мирных целях.

Вера Сергеева.

Фото pixabay.com

Просмотров: 2735
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
вчера в 20:54
Учёные научились определять склонность женщин к измене по пальцам на ногах
Группа учёных из Оксфорда (Британия) рассказали о способе, который, по их мнению, поможет вычислить склонную к изменам женщину.
9 декабря 2018
Стали известны новые подробности дела «ангарского маньяка»
Михаил Попков, более известный как «ангарский маньяк» получил второе пожизненное заключение. Его признали виновным в убийстве ещё 56 человек. В настоящий момент количество жертв Попкова достигло 78 человек.
10 декабря 2018
Загрузка...