Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
9312

Неуловимый «Карл Винсон» наконец объявился

Неуловимый «Карл Винсон» наконец объявился

Похоже, власти КНДР стали жертвой изощренного блефа.

Совсем недавно мировые СМИ с жаром обсуждали продвижение армады американских военных кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон» к берегам Северной Кореи. Говорили и писали о том, что у группировки далеко идущие цели, включая ракетный обстрел военных объектов КНДР. В Пхеньяне готовились к большой битве, грозя нанесением ядерного удара по территории США.

Однако вскоре ВМС США продемонстрировали фото, на котором авианосец не спеша рассекает тихие воды между индонезийскими островами Суматра и Ява. Вместо того чтобы лететь «на всех парусах» к берегам Северной Кореи, авианосная группа спокойно пошла в противоположном направлении для участия в маневрах с австралийцами в Индийском океане.

Никто так и не объяснил, являлось ли случившееся недоразумением или же было целенаправленной мистификацией. Китайские аналитики назвали происшествие с «потерявшейся» ударной авианосной группой частью некоей американской игры и психологической войной.

В случае необходимости США могли нанести удар по КНДР и с помощью дальней авиации. Издание Korea Herald сообщило, что «Карл Винсон» может прибыть к берегам Южной Кореи и провести совместные маневры с флотом этой страны.

В конце концов «Карл Винсон» оказался в японских водах. Телекомпания NHK сообщила, что боевые самолеты ВВС Страны восходящего солнца провели совместные учения с палубной авиацией «Карла Винсона». Учения проходили в районе острова Окинава. По словам министра обороны Японии Томоми Инада, эти тренировки призваны повысить «сдерживающую мощь нашего военного союза с США».

В общем, все уладилось без стрельбы. Стало окончательно ясно, что американцы не собирались нападать на КНДР. Дальний поход их военных кораблей и учения с флотами ряда стран должны были продемонстрировать военно-морскую мощь союзников и послужить острасткой для северокорейских властей (а заодно и всех прочих). Не более того.

P.S.

Кстати, Россия собирается построить свой собственный многоцелевой тяжелый суперавианосец (проект 23000 «Шторм»). Огромный корабль сможет разместить на своих палубах до сотни самолетов.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)