Война. Конфликты. Безопасность
4574

Нарастает угроза большой войны в Персидском заливе

Нарастает угроза большой войны в Персидском заливе

Катар готовится отразить агрессию своих собратьев по ваххабитской вере.

Чтобы помешать вторжению армии Саудовской Аравии и Эмиратов, катарский эмир привел свои войска в полную боевую готовность и вывел на позиции 16 танков «Леопард», находившихся на базе в Дохе. Катар пригрозил расстреливать приближающиеся суда своих противников.

Одновременно турецкий парламент проголосовал за увеличение воинского контингента на базе Турции в Катаре. Как известно, обе страны являются сторонниками экстремистского движения «Братья мусульмане» (группировка запрещена в РФ). На стороне Катара могут выступить Турция, Иран, с которым Доха совместно разрабатывает огромное газовое месторождение, Кувейт и Ирак.

Посол Эмиратов в России Омар Саиф Гхобаш в интервью «Би-Би-Си» сделал сенсационное заявление о том, что имеются разного рода записи, доказывающие координацию действий Катара с «Аль-Кайдой» (запрещена в РФ) в Сирии. «Катар должен решить, намерен ли он оставаться в кармане Турции, Ирана и исламских экстремистов», - заявил посол. Саудовская газета «Ватан» опубликовала список восьми экстремистских организаций, которые работают в Катаре, чтобы, как пишет газета, дестабилизировать обстановку в регионе.

Тем временем к антикатарскому союзу присоединились африканские страны Мавритания и Чад. Ряд других заняли выжидательную позицию. Местные эксперты считают, что эта тупиковая ситуация может разрешиться с помощью очередного дворцового переворота в Катаре. Пока что противоборствующие стороны не намерены ни в чем уступать друг другу. Катар, лишившийся продовольственных поставок по суше, стал получать продукты морем из Омана. 

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)