Война. Конфликты. Безопасность
4258

Нарастает угроза большой войны в Персидском заливе

Нарастает угроза большой войны в Персидском заливе

Катар готовится отразить агрессию своих собратьев по ваххабитской вере.

Чтобы помешать вторжению армии Саудовской Аравии и Эмиратов, катарский эмир привел свои войска в полную боевую готовность и вывел на позиции 16 танков «Леопард», находившихся на базе в Дохе. Катар пригрозил расстреливать приближающиеся суда своих противников.

Одновременно турецкий парламент проголосовал за увеличение воинского контингента на базе Турции в Катаре. Как известно, обе страны являются сторонниками экстремистского движения «Братья мусульмане» (группировка запрещена в РФ). На стороне Катара могут выступить Турция, Иран, с которым Доха совместно разрабатывает огромное газовое месторождение, Кувейт и Ирак.

Посол Эмиратов в России Омар Саиф Гхобаш в интервью «Би-Би-Си» сделал сенсационное заявление о том, что имеются разного рода записи, доказывающие координацию действий Катара с «Аль-Кайдой» (запрещена в РФ) в Сирии. «Катар должен решить, намерен ли он оставаться в кармане Турции, Ирана и исламских экстремистов», - заявил посол. Саудовская газета «Ватан» опубликовала список восьми экстремистских организаций, которые работают в Катаре, чтобы, как пишет газета, дестабилизировать обстановку в регионе.

Тем временем к антикатарскому союзу присоединились африканские страны Мавритания и Чад. Ряд других заняли выжидательную позицию. Местные эксперты считают, что эта тупиковая ситуация может разрешиться с помощью очередного дворцового переворота в Катаре. Пока что противоборствующие стороны не намерены ни в чем уступать друг другу. Катар, лишившийся продовольственных поставок по суше, стал получать продукты морем из Омана. 

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru