10478 | 0

Владимир Пермяков: «Я был популярнее Пугачевой!»

20 лет назад из «миллионеров» он вдруг сделался нищим. Так и не купившим ни сапоги жене, ни дом в Париже. Кончилась эпоха МММ - первой финансовой пирамиды, которая свела россиян с ума. Как же сейчас, спустя 20 лет, живет знаменитый некогда Леня Голубков?

…Обычная многоэтажка в спальном районе Москвы, типовая квартира на десятом этаже с окнами, выходящими во двор. Именно здесь и обитает актер Владимир Пермяков, которого большинство россиян знают как Леню Голубкова.

«На Западе стал бы миллионером»

- Владимир, а ведь кто-то думает, что вы и в самом деле миллионер…

- На Западе я и стал бы давно уже миллионером. Шутка ли – в 1994 году по всем рейтингам популярности мой герой, Леня Голубков, занимал первое место, обойдя даже Ельцина. К слову, Пугачева с Киркоровым на тот момент стояли на седьмом и восьмом местах. Эх, если бы при той дикой популярности Лени Голубкова моей актерской карьерой занялся опытный менеджер!..

- Неужели никто не хотел заработать на вашей славе?

- Да вы что! Когда закончилась рекламная кампания МММ, «знающие» люди наоборот говорили мне: «Ну все, Володя, твоя актерская карьера закончилась». На что я резонно отвечал: «Ребята, поверьте мне – она только начинается!»

- Владимир, откуда же вы такой взялись?кадр из фильма

- Начнем с того, что родился я в глухой сибирской деревне Пермяково Канского района Красноярского края.В районный центр, Канск, мы переехали, когда я стал постарше. Пошел работать. Как один из передовиков производства в 1980 году я приехал в Ленинград, который произвел на меня пьянящее впечатление – домой вернулся с горящими глазами: какой же это все-таки город! Потом поехал в Москву по лимиту: работал токарем на заводе «Красный Октябрь», одновременно учился в театральной студии... Лимит кончился очень скоро – я уехал домой, там играл в местном театре. Перспективы не было никакой, мне давали роли второго плана - правда, при этом хвалили: Пермяков, мол, растет, совершенствуется. Но я понял, что останусь на этом уровне, если не вернусь в Москву. Единственное - необходимо было найти какой-нибудь театр. И я нашел его – театр-студия МХТТ (Московское художественное театральное товарищество). Отработав сезон в театре, я стал сниматься в кино – в фильме «Генерал» сыграл капитана НКВД, в комедии «Бег по солнечной стороне» - пьяницу Зюзика. Затем были еще фильмы, пока не появилась эта пирамида...

- Как же вы стали Леней Голубковым?

- На эту роль я попал случайно – сначала на нее приглашали другого актера, с нарочито мужицким типажом. Но в нужный момент не смогли до него дозвониться, отчаялись уже, стали искать по картотеке «Мосфильма». И тогда режиссер «Фитиля» Тамара Каршунова предложила меня на роль Лени Голубкова. В свое время она хотела снимать меня в одном из выпусков вместе с Вячеславом Невинным, тогда съемки сорвались. Сказала: Володя, я тебя запомнила, если что-то будет, позвоню обязательно. Вот спустя полтора года и позвонила, за что я ей очень благодарен. Конечно, с одной стороны, и МММ, и Леня Голубков стали символами обмана. Но с другой - прибедняться мне все-таки не стоит: эта роль дала мне имя, что тоже немаловажно.

«Все хотели выпить с Леней Голубковым»

- Тогда догадывались, что все это – чистейшей воды обман?

- Честно говоря, нет, я и не думал об этом. Роль Лени Голубкова настолько захватила меня, что я в ней просто купался. Это, я считаю, такой собирательный образ русского мужика. Что-то вродеИванушки, но современного. Об Иванушке мы знаем из сказок, что он бывает умным или глупым, лукавым или хитрым. То есть это богатый образ, здесь можно было импровизировать, и я, естественно, отталкивался от этого в каждой рекламе, искал какое-то зерно.

- Но после того, как миллионы людей попали на деньги, наверное, на улицу было выходить небезопасно?

- Да нет, все понимали, что я всего-навсего актер, талант которого использовали, и винить меня в чем-либо глупо. Помню, однажды давал на радио интервью, и позвонил радиослушатель, который, как оказалось, «попал» на 17 миллионов. Так он сказал: «Я не обижаюсь ни на Мавроди, поскольку для меня это был урок в жизни, ни тем более на Владимира Пермякова, который честно и профессионально исполнил свой актерский долг».

- Ну а те, кто «наварился» на МММ, спасибо хоть говорили?

- Чаще предлагали выпить. «Леня, иди, глотни пивка!» Или: «Леня, присоединяйся – водочки вмажем!» Помню, два мужика меня зазывали: «Мы тут 600 тысяч рублей на акциях заработали – давай хоть тебя пивом угостим, что ли!» Многие просто так приглашали, чтобы потом всем друзьям и знакомым рассказывать, что выпивали с Леней Голубковым. Частенько это надоедало - ведь доходило до того, что когда в очередной раз проходил мимо палатки, чуть не за руки подтаскивали к столикам. Поэтому старался все-таки обходить такие места стороной – кому же это понравится? Зато теперь очень хорошо понимаю, как спиваются актеры, певцы и звезды спорта.

- Что же вас спасло от подобной участи?

- Вы знаете, меня все время ведет по жизни какая-то сила. Что бы я ни делал, в каком бы отчаянном положении ни оказывался, судьба в самые критические моменты направляет меня в нужное русло.

«Если бы не Сталин с Гитлером, я умер бы с голоду»

- Владимир, ну а что же было после МММ? владимир пермяков

- Было непросто. Как только закончился контракт, я остался у разбитого корыта: без работы, без денег и вообще без каких-либо перспектив на будущее. Но очень сильно мне помогли «двойники» (актеры, игравшие известных личностей), которые приглашали меня на различные презентации и корпоративные мероприятия. Хочется их по-хорошему поблагодарить, потому что первыми, кто протянул мне тогда руку помощи, были именно они – прекрасные, симпатичные ребята… Если бы не «двойники», я бы умер с голоду. Кроме помощи с работой, они еще и деньги мне занимали. Сталин, Ленин, Гитлер - частенько давали мне по 100-200 долларов. Гитлер – тот брал с меня расписки: даст 100 долларов и говорит: «Пиши». Я, правда, отдавал всегда в срок. И потом он даже стал всем рассказывать, что «давать Лене Голубкову в долг равносильно оформлению вклада на сберкнижку».

- А как складывалась ваша актерская карьера?

- Одна женщина-режиссер сказала мне как-то: «Знаешь, Володя, ты так ярко сыграл Леню Голубкова, что одни режиссеры просто не видят тебя в иных ролях, а другие, может, и не хотят видеть»… И все-таки я много работал. С театром «Зонг» объездил полстраны со спектаклями для детей. Кроме того, какое-то время я играл в театре «Мел», довольно успешно. И вообще, к счастью, сейчас уже отхожу от стереотипа Лени Голубкова и все чаще примеряю на себя роли интеллектуалов. Скажем, на РЕН ТВ в свое время выходил сериал с моим участием – «Дружная семейка». Кроме того, я сыграл агронома Хомякова в пьесе Вампилова «Двадцать минут с ангелом», а также в поэтическом спектакле «Голоса», поставленном по стихам Андрея Алякина. На канале «Культура» озвучивал роль Козьмы Пруткова в документальном сериале «Средь шумного бала случайно…». Снялся у Геннадия Байсака в фильме «Где живет домовой?», в котором сыграл сразу две роли – бомжа и нового русского… Но если уж говорить начистоту, то я еще не раскрылся как актер – вот главное.ммм Леня Голубков – это, по большому счету, цветочки по сравнению с тем, что я могу играть. Творческий потенциал у меня просто огромнейший!

- Владимир, а как дела у ваших собратьев по тем памятным роликам?

- Чем занимались, тем и занимаются. Когда я с ними последний раз общался, Вячеслав Воробьев (Иван Голубков) преподавал философию в Институте культуры, Маргарита Калинина (Марина Сергеевна) работала экскурсоводом в Лефортове, ее жених, актер Володя Кебин, так и служил в театре…

- Так какими словами сейчас вспоминаете Мавроди и МММ?

- А причем тут Мавроди? Такие личности, как он, - не главные герои и злодеи, за ними стояли и стоят определенные люди. Возьмем, к примеру, МММ. Мне кажется, что такие пирамиды в начале 1990-х организовали приближенные к Ельцину люди, имеющие большую власть. Именно они использовали и Мавроди, и «Властелину», и прочих подставных лиц. Построили одну пирамиду – сорвали куш. Потом вторую, третью, пятую, десятую… А когда поняли, что подставные люди себя исчерпали, ввели ГКО – государственную пирамиду, в которую привлекали средства уже под гарантию правительства. То есть

«кинули» всех вкладчиков уже на правительственном уровне. Такое могло произойти только в нашей стране!