Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 06:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Вячеслав Фетисов: «У России сейчас нет героев»

24 сентября 2014
hits 2594

О Вячеславе Фетисове только что закончили снимать 4-серийный сериал для Первого канала. Рабочее название - «Слава». Это и по факту верно, и по сути. Ведь Фетисов - самый титулованный наш хоккеист, наша легенда, наша слава. Что же он думает о будущей картине?

- Вячеслав Александ­рович, риск велик - биографические ленты у наших телевизионщиков получаются крайне редко. Не боитесь разочароваться?

- Очень! Жена и дочь переживают, да и сам понимаю: лучше пусть не будет фильма вовсе, чем он выйдет... неправильным. Все это очень ответственно, ведь история даже не столько обо мне, сколько о ребятах, с которыми вместе играли, о нашей команде, о нашей стране. Хотелось бы, чтобы нынешние мальчишки, посмотрев фильм, сделали для себя выводы, что можно и нужно ставить перед собой цели, добиваться их. Только поэтому и согласился, чтобы обо мне снимали, - может быть, моя жизнь сможет послужить для кого-то примером.

- Что дочери рассказываете о той стране, СССР, за которую дрались на льду?

- Хороший вопрос. Но сложный. Моя дочь учится в Америке - сама себе выбрала университет, изу­чает международную политику. Я поначалу удивлялся: «Настя, зачем тебе это надо? Ты хочешь поменять мир? Папа старался, у него не получилось...» (улыбается.)  На что она  отвечала: «Для начала я должна побольше узнать об этом мире, а уж потом разберусь, что и как в нем поменять». Приезжала этим летом на каникулы в Москву,  мы много разговаривали - она спрашивала, интересовалась прошлым. Конечно, ей сложно понять, как это может быть, чтобы в магазинах шаром покати, пустые полки. У нынешних молодых это в голове не укладывается. Я объясняю ей: «Но мы не чувствовали себя обделенными и тем более несчастными». Притом что я-то с 17 лет регулярно бывал за границей и мог сравнить наше советское житье-бытье с тамошним изобилием. Но у меня и у других ребят даже мысли не было свалить в благополучную заграницу. Хотя предложения поступали регулярно. Мы стали первой «пятеркой» страны, когда мне было 23 года, а остальным еще меньше. Месяцами жили на сборах, фактически не видели свои семьи. Но у нас была цель - победы. И сейчас я вспоминаю то время как абсолютно счастливое. Заниматься любимым делом, достигать результата - вот оно, счастье! И тебе совершенно до лампочки, какая политическая система в стране и что продают в магазинах.

- Тем не менее в конце 80-х вы все-таки уехали в Америку.

- За несколько лет до моего отъезда чиновники от спорта сообщили мне: мы договорились, ты едешь играть в Нью-Джерси за их команду. Тут же сказали, что я обязан заплатить такую-то сумму сейчас и потом перечислять каждый месяц. Хотя в те годы и не знали слова «откат», но понятие существовало. Я платить отказался наотрез: а с какой стати? Меня продают, словно раба, да еще я сам должен выкупить свою свободу?! Меня начали прессовать, загребли в армию. Фуражку нарочно выдали меньшего размера, я с огромным трудом натягивал ее на башку, а волосы у меня были длинные и курчавые, выглядел как идиот. Но я все равно умотал в Америку, так и не заплатив ничего и никому. Уезжая, купил автобусы двум детским домам, на свои деньги одел всю детскую спортивную школу ЦСКА, но чиновникам не досталось ни копейки. И я стал первым советским гражданином, кто получил многоразовую визу в США. Следом уже стали выезжать артисты, циркачи... Прежде-то Конституция не запрещала, но нужен был прецедент, мой случай как раз таковым стал.

- Нынешних молодых часто обвиняют в том, что у них нет целей в жизни, идеалов, патриотических чувств. Что думаете об этом?

- Увы...  Я часто бываю в вузах, провожу встречи со студентами. И замечаю: им до лампочки патриотизм и все остальное. Во время событий на Болотной они, к примеру, говорили: «А что, прикольно выйти, если бабки заплатят!» Прикольно поддержать Жириновского - «он прикольный». Прикольно уехать из страны - «потому что здесь делать нечего». Но тут не их вина. У России сейчас нет героев, телевидение показывает непонятно что. Гордиться нечем и перспективы никакой.

С другой стороны, студенты жаловались мне: «Вячеслав Александрович, у нас в вузе  коррупция, преподаватели за экзамены деньги берут». На что я им отвечал: «Но если вы знаете предмет на «отлично», вас же не смогут завалить. А если завалят - значит, вы ни хрена не учились и сами способствуете этой коррупции... За границу хотите уехать жить? Но там как раз конкуренция будь здоров. И никто вас не ждет. Если вы не суперпрофессионалы, вариантов немного: девочки, извините, на панель пойдут, а парни в ресторан официантами - это потолок карьеры». Объясняешь - начинают понимать, задумываются. Да, в 90-е мы упустили что-то неуловимо важное, разменяли чувство патриотизма на американскую мечту. Но ведь надо что-то менять в своей судьбе, так же, как и в судьбе страны, говорю я им.

- А ваша дочь связывает свое будущее с Россией или все же с Америкой?

- Она хочет жить в России.  Получит образование и, думаю, все же вернется.

Марта Черемнова

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2594
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алиса Мон: «Я никуда не уходила!» Далее в рубрике Алиса Мон: «Я никуда не уходила!»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.