6622 | 0

Татьяна Тотьмянина: «Дочь в фигурное катание не отдам!»

Жена Алексея Ягудина, олимпийская чемпионка 2006 года Татьяна Тотьмянина тоже не живет днем вчерашним. И дело не только в востребованных нынче ледовых телешоу. Четыре года назад у Тани и Леши родилась дочка. Есть чем заниматься…

«ВРЯД ЛИ ПЕРЕЙДУ НА ТРЕНЕРСКУЮ»

– Таня, вас, олимпийскую чемпионку, не смущало, что в «Ледниковом периоде» приходилось работать с совершенно неподготовленными людьми?

– Вы правы, ни у одного моего партнера не было ни малейшей практики, никто из них не умел даже стоять на коньках. Правда, в мировой практике происходили уникальные случаи: известный Джонни Вейр пришел в фигурное катание в 12 лет, хотя прежде увлекался бейсболом, американским футболом, конным спортом. Но, конечно, это исключение – в 30 лет карьеру-то уже надо будет заканчивать! Но в «Ледниковом периоде» мне было очень интересно наблюдать, как взрослые люди с азов учатся премудростям катания на коньках, постигают сложные элементы, отрабатывают поддержки и тулупы.

Сами пришли в фигурное катание как полагается, в три года?

– В четыре. У меня было слабое здоровье, и родители хотели таким образом его поправить. Да и врачи рекомендовали мне закаливание. Кстати, моя мама когда-то сама, на уровне двора, увлекалась фигурным катанием, ей очень нравился этот вид спорта. И потому свои детские нереализованные мечты она воплотила во мне. А я коньки сразу так полюбила, что самым страшным наказанием для меня было не пойти на тренировку. Если плохо себя вела или получала плохие отметки в школе, мама грозила не отпустить меня в спортивную секцию, этого я ужасно боялась. Словом, уже в детстве жизни без льда не мыслила. Вспоминаю, как по вечерам любила собрать всех домашних и объявить им громко: «На льду – чемпионка мира по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина, Советский Союз!»

Вы стали дважды чемпионкой мира, выигрывали Олимпиаду. Но, как сами сказали, век спортсмена недолог. Что дальше?

– Я задумываюсь об этом и понимаю, что однажды дверь в фигурное катание должна будет закрыться, чтобы открылась другая дверь, и началась жизнь, не связанная со спортом. Хочу, например, получить образование в какой-то новой сфере – туризма, менеджмента, индустрии красоты… Пока не знаю точно, что, но вряд ли это будет тренерская работа.

«МАМЫ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ»

И что же, никакой ностальгии по спортивному прошлому? Своими медалями, например, часто любуетесь? У вас ведь только золотых более двадцати.

– Нет, мне есть, чем заниматься (смеется). Если честно, олимпийскую медаль с 2006 года не видела. Признаюсь, с полученных за первое место денег даже на память себе ничего не купила. Их хватило только, чтобы рассчитаться с долгами. Дело в том, что жить в Соединенных Штатах (Татьяна уехала в Америку в 2001 году, чтобы тренироваться у Олега Васильева. – Ред.) – недешевое удовольствие. Приходилось платить самостоятельно буквально за все – за квартиру, за машину, за костюмы, за лед, за постановки, за работу тренера. И несмотря на то, что моя карьера там была успешной, я всегда хотела вернуться на Родину. Когда окончилась Олимпиада в Турине и в России появилась возможность работать, мы с Максимом (Маринин, партнер Тотьмяниной. – Ред.) сразу же собрали чемоданы и уехали.

– Многим кажется, что у бывших фигуристов, которые теперь катаются в ледовых шоу, жизнь звездная, светская и гламурная. Вы, например, занимаетесь домашним хозяйством?

– Конечно! Я самый обычный человек, который просто чем-то однажды выделился. И у меня нет штата помощников, как может кому-то показаться. Дома я такая же женщина, как и те, кто не попал в телевизор, – готовлю, убираю. Ничего сверхъестественного. Да, бывает, в продуктовом магазине меня узнают, просят расписаться или сфотографироваться. Никогда никому не отказываю.

Интересно, а свою четырехлетнюю дочь впоследствии хотели бы видеть фигуристкой?

– Ни в коем случае! И я, и мой супруг Алексей категорически против такой судьбы для Елизаветы. Мы знаем, как это тяжело, какой колоссальный труд стоит за каждой победой, какое опасное это занятие. Нет, пусть Лиза живет более спокойной жизнью.

– Если бы сегодня была возможность перемотать ленту жизни назад, что бы изменили?

– Моим самым большим другом по жизни всегда была мама. Но пять лет назад она погибла в автокатастрофе. И поэтому единственное, что бы я изменила в жизни – это не дала бы маме получить водительские права. Тогда бы она была жива сегодня. Мне ее очень не хватает…

КСТАТИ

Фамилия «Тотьмянина» образована от древнего дославянского пермского слова «Тотьма», означающего «мокрое место, поросшее елями и кустарниками». Отец Татьяны – коми­-пермяк по национальности.

Фото FOTOBANK.COM