4326 | 0

Татьяна Тарасова: «Я хотела стать актрисой»

Легендарный тренер Татьяна Тарасова, воспитавшая немало олимпийских чемпионов, теперь будет членом жюри в новом телепроекте «Дети на льду. Звезды».

Как знать, может, явит миру новые таланты. Во всяком случае, победителем точно окажется достойный. Ведь все знают: угодить Татьяне Анатольевне совсем не просто.

- Татьяна Анатольевна, детей вы оцениваете так же строго, как и взрослых, без скидок на возраст и поблажек?

- Я не первый год работаю с детьми. И оцениваю их достоинства. А они - что у взрослых, что у детей - или есть, или нет. Никаких скидок на возраст я не делаю. Если человек пришел в фигурное катание, он должен соответствовать этому виду спорта.

- Но ставите перед собой задачу воспитать будущих чемпионов?

- Не надо надеяться на большие достижения. Занятия спортом все равно пойдут для этих деток в плюс - это здоровье, развитие трудолюбия, выносливости. В фигурном катании куется характер человека, там учат терпеть боль, а ее по жизни очень много.

- Получается, тем, кто выбрал лед своей судьбой, надо быть готовым к лишениям и жертвам?

- Я в спорте с 4 лет и никаких жертв не приносила. В спорте мне всегда интересно, хоть и тяжело. С самых малых лет мне надо было настраиваться на соревнования и уметь плакать в подушку, молчать, собирать волю в кулак. И это то, к чему с детства надо приучать.

- А вы сами захотели пойти в фигурное катание или вас на лед привел папа - великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов?

- Мне просто купили коньки и сказали, что надо заниматься. Моего мнения никто не спрашивал. Но меня все это очень захватило. Я из тех счастливых людей, которых отдали туда, куда надо.

Конечно, было непросто. Скажем, по несколько месяцев в году я проводила на сборах. Как сейчас помню: гостиница «Чусовая», набережная реки Чусовой, стадион. Продукты, которые в этот город никогда не завозились, рынок, куда я ходила каждое утро в надежде хоть что-то достать. Относила купленный кусочек мяса в столовку, и нам из этого варили суп. Страшное было время.

- Но были и другие драматические моменты. Как известно, во время одной из тренировок вы неудачно упали на лед и получили серьезную травму, после которой со спортивной карьерой пришлось попрощаться...

- Да, я хотела идти в ГИТИС учиться на актрису. Но папа завернул меня на каток - мол, иди в тренеры. Но идею стать актрисой я не оставила - занималась сама по учебникам, пособиям. И по жизни у меня много друзей-актеров, которые помогали мне.

- Уже в качестве тренера вы воспитали множество чемпионов мира, призеров Олимпийский игр. Какая медаль далась вам самой большой кровью?

- Все были сложные, все давались путем неимоверных физических и моральных затрат. Но это такой вид спорта, где ты что сделал, за то и получил. Не по блату, не от мамы с папой, а путем долгих тренировок. Точно так же в музыке, в цирке, в балете - тут нельзя соврать, спрятаться за фонограмму.

- Как изменилась ваша жизнь после того, как стали судить ледовые проекты на Первом канале?

- Я пошла в эти проекты уже после того, как выиграла все свои медали - прошла 13 Олимпиад, и народ меня знал, потому что меня всегда показывали. Но благодаря Первому каналу я с экрана заговорила, хотя прежде этого не случалось. На меня свалилась огромная популярность, за которую надо отвечать. И уже 11 лет я живу с ощущением этого невозможного счастья.

- А бесконечные просьбы о совместном фото, об автографе вас не раздражают?

- Если ты занимаешься публичной профессией, если ты выбрал этот путь, то должен встать и подписывать открытки до тех пор, пока есть желающие. И фотографироваться. А как иначе?! Это часть твоей работы.

- Так чем сегодня вы живете?

- Прежде я работала по 12-14 часов, иногда даже по ночам. Сейчас и возраст, и состояние здоровья не позволяют. Но много смотрю соревнований, сижу в жюри, чтобы не отстать, чтобы знать новые направления. Один-два раза в год езжу отдыхать - в Сочи, в Болгарию...

Знаете, я бы хотела найти такое место на Земле, где мне было бы комфортно, где можно было бы лелеять свою старость. Но так же комфортно, как на льду, пока мне нигде не было...

Иван Попельнюхов.

Фото Г. Усоева.