Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2813

Сосо Павлиашвили: «Мне много не надо»

Сосо Павлиашвили: «Мне много не надо»

Трудно поверить, что Сосо Павлиашвили 55 лет. Ну разве что седина намекает на солидный возраст.

Сам же певец полон энергии и сил, недавно выпустил альбом с символичным названием «Жизнь - это кайф», не вылезает из гастролей, поет только живьем, не признавая никаких фонограмм… Нам удалось встретиться с артистом в небольшом промежутке между гастрольными поездками.

«КОБЗОН БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕРОМ»

- Сосо, для вас этот год юбилейный. С каким настроением встретили 55-летие?

- С замечательным! Все, что в моей жизни есть, - это благодаря музыке. Если коротко, то музыка в моей жизни была всегда, начиная с рождения. И потом, когда я в шесть лет начал играть на скрипке, и после, когда уже окончил консерваторию. А уже когда отслужил в армии - пришло серьезное увлечение профессиональной эстрадой, которое продолжается до сегодняшнего дня. То есть я обязан музыке всем! И спасибо еще Всевышнему за все то, что у меня есть: супруга, дети...

- Кто для вас является примером в жизни?

- Мои родители. Все мои близкие знакомы с ними, они раз в полгода приезжают в Москву, мы ездим вместе отдыхать. У них своя философия жизни. Это послевоенные дети. Мой отец не видел своего отца - тот погиб на войне. Меня в честь него назвали Иосифом. Отец принципиально не вступал в партию, хотя мог сделать блестящую карьеру, у него был красный диплом. Для меня это очень большой показатель. Он - человек максимально свободный и максимально независимый…

Были в моей жизни и другие люди, которые послужили для меня примером, но их, к сожалению, уже нет в живых... Я часто задавал себе вопрос: как бы они поступили в той или иной ситуации? Одним из них был великий человек, который останется навсегда в наших сердцах, - Иосиф Кобзон, с которым у нас были особые отношения. Иногда он даже злился, почему я не пользуюсь его связями и никогда не звоню, не прошу помощи. А я приходил к нему только тогда в гости, когда у меня все было хорошо...

* Жена Ирина тоже неплохо поет

 

«ВЫСТУПАЛ ДАЖЕ НА МАЛЬДИВАХ»

- К юбилею вы выпустили альбом «Жизнь - это кайф». Но что удивительно - на виниле. Почему вдруг?

- Можно сказать про мой альбом: назад в будущее! (Смеется.) Вообще винил - это магия. Я сам в последние годы слушаю только такие пластинки и в основном музыкантов 1970-х годов, у которых был мировой успех. Тогда уделялось огромное внимание аранжировке, звучанию, там было много разных инструментов. Это та музыка, которая присутствовала и в моем детстве. Вот я и подумал, почему бы и мне не попробовать приблизиться к этому идеалу, почему бы такую классику не послушать и молодым людям? Если мои поклонники будут слушать эту музыку, я буду очень счастлив! Она позитивная и светлая.

- От гастролей не собираетесь отказываться?

- Не могу. У нас эта осень очень плотно расписана, было много гастролей, за последний месяц у меня 45 перелетов. Но большие сольные концерты в каких-то знаковых местах в Москве у меня бывают раз в несколько лет. Я всегда на каждом выступлении выкладываюсь по полной программе. Исполняю не только новые, но и старые композиции, которые слушает уже несколько поколений…

Мы выступали во всех городах России и в тех странах, где говорят на русском языке... Хотя не только, выступали даже на Мальдивах, где русского языка не понимают, там люди просто танцевали под наши песни. Это был такой экстаз, я был поражен, насколько музыка объединяет людей! А только что прошли выступления в Китае, нас там тоже очень тепло принимали. И когда говорят, что для музыки нет границ, - это чистая правда!

«ХУЖЕ НАКАЗАНИЯ НЕ ПРИДУМАТЬ»

- Кроме музыки и общения с семьей что вам еще доставляет удовольствие? От чего еще кайфуете?

- Если отставить в сторону музыку и общение с семьей, а также посещение церкви, я получаю огромное удовольствие, когда просыпаюсь утром на даче и выхожу на балкон… Когда могу общаться с друзьями или просто дышать… Это огромное наслаждение!

Еще когда у меня есть возможность путешествовать куда угодно. Когда могу поехать на море, надеть маску и нырять...

Еще огромное наслаждение - когда ночью или под утро приходит какая-то мелодия. От этого безгранично хорошо! Или когда общаюсь с умным человеком.

- А представляете свою жизнь без музыки? Ведь рано или поздно, наверное, придется оставить сцену…

- Мне страшно подумать о том, что через какое-то время я, наверное, не буду выступать. Хуже наказания для творческого человека не придумать. Но мне хочется уйти тогда, когда у людей еще останется интерес ко мне…

Конечно, музыкой не перестану интересоваться. Может, что-то буду писать для своих детей, а они будут это петь. Но вот продавать музыку кому-то я не умею - даже не представляю, как это возможно...

- Музыку для фильмов не пишете? Сейчас многие композиторы ушли в эту сферу…

- У меня много композиций, которые подошли бы к различным фильмам и спектаклям. Но я, если честно, не знаю всю технологию этой индустрии и поэтому не предлагаю свою работу. Моя музыка звучит всего в нескольких фильмах: в сериале «Последний из Магикян» - там мы написали песню с великим Ильей Резником, и Тигран Кеосаян взял для своего фильма мою композицию «Добрый вечер, Сочи!»…

* Со старшим сыном Леваном

 

«ПРИДЕТСЯ СТАТЬ ПРИГОЖИНЫМ»

- Вы работаете вместе с супругой Ириной?

- Да. Мы вместе написали три песни. У Ирочки потрясающий вкус, за что она ни возьмется - все получается! Она много пишет во время перелетов, прямо в самолете, другой возможности просто нет.

- Ваша супруга еще неплохо поет. Может, отпустить ее тоже на гастроли?

- Для того чтобы она пела и отправилась гастролировать, я должен все бросить, побриться налысо и везде сопровождать ее! (Смеется.)

- В качестве охранника?

- Нет, в качестве Пригожина! Я же тоже Иосиф по паспорту... А если серьезно, она поет для души. Ей нравится петь тогда, когда хочется. И главное - чтобы наши дети, глядя на нас, видели, что мы работаем вместе, развиваемся и делаем все не в ущерб семье.

«В ЖИЗНИ У МЕНЯ ОБРАЗОВ НЕ БЫВАЕТ»

- Некоторым кажется, что вечно жизнерадостный Сосо - это сценическая маска, образ? Что этим людям скажете?

- Какой образ?! Я такой человек просто. И я не артист - я микрофон держу, люблю петь, выхожу и пою. Да, на сцене начинаю вживаться в свои песни, помогаю им, чтобы лучше доходили до зрителей. А мое отношение к жизни абсолютно реальное, адекватное. Надеюсь, я стою ногами на земле. И в жизни у меня образов не бывает.

Завтра, не дай бог, не буду петь - останусь таким же человеком, как сейчас. Я каждое утро хожу по парку, наслаждаюсь каждой мелочью. Мне много не надо - слава богу, не в плену этого. Я никому не завидую. Это вообще самое большое сумасшествие, которое только может быть, когда кому-то хорошо, а тебе от этого плохо. Гниет человек изнутри. Слава богу, меня это миновало…

Утром я просыпаюсь с теми любимыми людьми, с которыми хочу просыпаться. Я забочусь о них, они заботятся обо мне. Я обожаю, когда мы с детишками заходим в церковь: они сразу превращаются в каких-то ангелов, ощущают Бога в своем сердце. Мы катаемся на велосипедах, ходим в бассейн. У нас все под окнами - и школа, и моя студия, и наш ресторанчик. Что мне еще надо?

- Больше нечего и желать?

- Вы знаете, пределов нет. Но я не рвусь как сумасшедший, не лезу на амбразуру, не беру нахрапом. Я всегда воздух оставляю, люфт. Лучше недоберу, чем переберу. Вот у меня эта черта всегда была, и всегда она мне помогала. И я стараюсь всегда на себя и на свои поступки смотреть со стороны - это помогает понимать, что в реальности происходит.

А что касается успеха в музыке, в делах моих, то я, к огромному счастью своему, еще учусь и еще набираю обороты. Потому что как только ты скажешь себе, что уже научился всему, - это конец, ты должен уйти на покой. А я на покой пока не собираюсь…

Валерия Хващевская.

Фото В. Тараканова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)