2839 | 0

Рада Рай: «Надо двигаться вперед!»

Ее песни очень популярны, она любимица миллионов, 9-кратная обладательница премии «Шансон года», да и просто красивая девушка с таким интригующим именем Рада Рай. С «МН» певица поделилась последними новостями из своей жизни и творчества.

- Рада, ваш первый альбом «Ты душа моя...», который вышел в 2008 году, был суперуспешным. Сложно вот уже 10 лет поддерживать столь высокую планку?

- Если людям нравится мой первый альбом, это прекрасно. Но нельзя жить только старыми успехами, надо двигаться вперед. Я все время в поиске, стараюсь пробовать что-то новое. Хотя в своем творчестве придерживаюсь той же концепции, принципиально не меняюсь. И у меня в каждом альбоме все равно есть цыганские мотивы - это или стилизация, или настоящие народные песни.

- Совсем недавно состоялась большая премьера - в свет вышел ваш пятый студийный альбом. Скажите пару слов о нем, чем он уникален?

- Новый альбом, который называется «Все скажет музыка за нас», вышел в виде «двойника»: это два диска по 12 песен на каждом. И он делится на два главных настроения. Первое погрузит слушателей в веселый и задорный мир без забот, напомнив всем меня образца 2008 года - юную, смешливую, немного наивную и местами где-то ветреную. А второе настроение призвано раскрыть меня сегодняшнюю - уже повзрослевшую, мудрую, серьезную и знающую цену этой жизни. Как мне кажется, альбом получился достаточно эмоциональным и откровенным.

- Поздравляем вас с выходом этой пластинки и, конечно, с большим сольным концертом в Москве, который недавно прошел с большим успехом... Это правда, что он шел более трех часов?

- Спасибо большое. Да, верно. Это был концерт-презентация, приуроченный как раз к выходу моего нового альбома. Там я представила все свои новые песни, исполнила уже любимые народом хиты. И я счастлива, что зрители приняли мои новые песни с большим теплом и не стеснялись этого показывать во время концерта, вместе со мной они грустили, плакали, смеялись, танцевали. За что я им очень благодарна. Ведь без зрителя не было бы всего этого. Я ими очень дорожу и ценю их поддержку.

- Новый альбом, большой концерт... Но есть еще один факт, о котором просто невозможно не поговорить. Вы записали песню на чукотском языке...

- Вы про песню «Колокольчики»? Она исполнена в дуэте с Олегом Ныпевги, артистом магаданской филармонии и солистом ансамбля «Энер». Мы с ним познакомились чуть более полугода назад, когда я была на гастролях на своей родине в Магадане. Сразу же нашли общий язык и подружились. А спустя время наша дружба привела к записи совместной композиции. Позже вышел и клип на эту песню, его сняла моя близкая подруга Наташа Дольче.

- Планируются ли еще какие-то дуэты?

- Да, буквально на днях у меня вышло два потрясающих дуэта с прекрасными исполнителями. Композицию «Неосторожно» я записала с моим давним другом Эдуардом Изместьевым, с которым у нас уже есть дуэтные песни «Ты лети, моя душа», «Догорит костер».

Кстати, сейчас, как и восемь лет назад, мы с ним решили объединиться и периодически даем концерты с совместной программой «Снова вместе». А второй дуэт - «Влюбленная душа» - с чудеснейшим исполнителем Тимуром Темировым.

- Что же, получается, ваша жизнь - одна сплошная музыка?

- Да нет, конечно, меня многое интересует. Например, увлекает парфюмерия. Я коллекционирую духи, у меня уже набралась весьма приличная коллекция ароматов, по возможности посещаю и парфюмерные фестивали.

Также обожаю литературу. Книги - это мое все: мой отдых, моя жизнь. Жанры нравятся разные. Одно время увлеклась научной фантастикой, через три года, когда перечитала все самое лучшее в этом жанре, переключилась на русскую классику, потом всерьез занялась астрономией и научно-популярной литературой. А еще последние два года читаю немецкую классику. Мои кумиры - Томас Манн и Герман Гессе. Ну а Гете для меня вообще икона в литературе.

Есть и еще одно хобби у меня - минералогия, я собираю камни. Не гоняюсь за дорогими раритетами и не могу сказать, что моя коллекция какая-то уникальная, но во всех городах, где бываю, я стараюсь приобрести какие-то минералы именно того края. То есть у меня к камням не мистическое отношение, они просто украшают быт и напоминают мне о местах, где я побывала.

- Рада, скажите, вы счастливы?

- Да, но не до конца. А до конца, наверное, и не надо. Ведь должно быть стремление...

Ирина Иванова.

Фото из архива Р. Рай.