Светская хроника. Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
4619 | 0

Прощай, пятый мушкетер

 

В этом году исполняется 35 лет легендарному фильму «Д’Артаньян и три мушкетера». Но праздника не будет. Один за всех и все за одного - так уж у них повелось. И в кино, и в жизни… Три года назад ушел Игорь Старыгин. А в начале февраля не стало постановщика трюков Владимира Балона. Сыгравшего де Жюссака, злейшего врага мушкетеров. Ставшего по жизни их лучшим другом… 

Прощай, пятый мушкетер
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Именно Балон, мастер спорта по фехтованию, научил драться на шпагах Яковлева в «Гусарской балладе», Ефремова и Смоктуновского в «Берегись автомобиля», Жигунова и Харатьяна в «Гардемаринах». Однако «Мушкетеры» - совсем другая история, отдельная, растянувшаяся на долгих 35 лет. Фильм стал его судьбой, а киношные д’Артаньян, Портос и Арамис - самыми близкими друзьями по жизни. О Боярском, Старыгине и Смирнитском Пахан, как они его называли, мог рассказывать часами.

- То, что происходит между нами, безо всяких прикрас - это редчайшее совершенно, уникальное явление, - говорил Владимир Яковлевич. - За ребят не стану говорить, за себя скажу. Вот было мне 20, 30, 40 лет. Безусловно, я стучал себе в грудь перед кем-то, говорил: мы друзья. И выпивал за дружбу. Но только став седым, я понял, что настоящие мои друзья - это лишь они. И я счастлив, что у меня есть такие друзья…

Кадр из фильма «ИГОРЕК, ОН КАК ДИТЯ»

В дружбе у Владимира Балона была своя иерархия. Первое место безоговорочно отдавал Боярскому, второе - всем остальным. Но слово «люблю» относилось только к Старыгину. «Игорек, он же как малое дитя», - умилялся на друга Владимир Яковлевич.

- Если куда-то молча заходим, он обязательно громко скажет: «Господа, куда вы пришли?» Вот именно, чтобы его заметили, обратили внимание, - рассказывал Владимир Яковлевич. - Или в гостинице садимся завтракать, нам приносят яичницу. «Будьте любезны, мне яичницу без желтка», - вот так, с вызовом. Ну глупо, да? Ты возьми ложкой, отдели желток. Нет - мне приготовьте, пожалуйста, только из белка…

А эта история стала вообще классической. Дело было на «Кинотавре», куда поехали представлять картину «Возвращение мушкетеров» Старыгин, Боярский и Балон.

- Втроем пошли на пляж. Мы с Мишкой разделись, Игорь не рискнул. Искупались, выходим из моря: где Старыгин? Поднялись к гостинице, смотрим: скамеечка, дерево. Прекрасная обстановка. Сидит Старыгин, и с ним Шнур. Оба очень уже «хорошие». Мы перебросились парой фраз: оказалось, Шнур с Мишей в тот день летят в Питер одним рейсом. Но потом видим: они нашли друг друга, - мешать не стали и ушли. Вечером я посадил в такси Боярского, поднимаюсь в номер к Старыгину.

«Смотри», - говорит. - «Что?» - «Ну смотри, смотри!» Смотрю: лежат два телефона. Один его - допотопный. А второй - какой-то совершенно немыслимый: тяжелый, навороченный. «Откуда?» - спрашиваю. «Да ты понимаешь, - еле ворочает заплетающимся языком. - Мы сидим со Шнуром, я говорю: дай мне твой телефон. Он достает из кармана: на. Нет, говорю, дай мне свой номер. «Не-е-ет, - отвечает Шнур, - ты сказал “телефон» - забирай. Будет баба моя звонить - пошли ее…»

А телефон этот у Старыгина в номере дребезжит, разрывается.

«А зачем он тебе нужен?» - спрашиваю. - «Ну, он сказал, значит - все…» «Некрасиво, Игорь. А впрочем… - говорю, - как знаешь».

На следующий день мы со Старыгиным вылетаем в Москву, у меня звонок - Мишка. «Я приземлился. А что там у вас с телефоном? Шнур, пьяный, про телефон какой-то мне говорит, что он Старыгину его дал». «Ну вот, слышишь, - толкаю Игоря в бок, - Шнур уже вспомнил про телефон». «Ну и пожалуйста, - обиделся Старыгин, - мне и не нужен этот телефон».
Я забрал у Игоря аппарат. Через пару дней ко мне приехал Миша, я всучил ему этот телефон, чтобы он передал его Шнуру. Скажи, говорю, если он будет куражиться, что есть один такой чудак, который не хочет, чтобы о Старыгине потом кто-то плохо говорил…

три мушкетера
Смехов, Юнгвальд-Хилькевич, Боярский, Старыгин, Балон и Смирнитский на съемках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

«ВОЗЬМУ Д’АРТАНЬЯНА НА ПОРУКИ»

Про Боярского Балон говорит: «Мне Господь Бог послал Мишу. И с ним - познание дружбы».

Знаменитый д’Артаньян в доме Балона всегда был своим. Не скажешь даже «частый гость» - едва ли не член семьи. У актера имелась даже своя комната, в которой он жил, когда приезжал из Питера. Соседи были уверены: на самом деле Боярский - младший брат Балона. Не так уж далеки от истины…

- Как-то у Миши было лирическое настроение, он сказал мне: «Слушай, ты только не вздумай подыхать. Потому что я тут же сдохну за тобой. Я останусь совершенно один, мне делать будет нечего…» - рассказывал Балон. - А если я вам покажу телефонные квитанции, то, кроме кода «812», у меня больше ничего нет, в день по пять-шесть раз с Мишей созваниваемся. Вчера вечером, например, он мне в очередной раз позвонил, рассказал, что будет делать. Что пойдет в баньку попариться, потом ляжет спать, потому что в 2.15 за ним придет машина, и в 11 часов он будет в Твери. Вечером сижу пью кофе - раздается звонок: «Я уже в Твери». И так каждый день, это норма.

«Мы с Мишей ни разу в жизни не поругались» - вроде бы ничего особенного. Тем более если речь идет о двух друзьях. Но кто знает Боярского, оценит изюминку сказанного. Потому как второго такого спорщика, каким является Михаил Сергеевич, на свете не сыскать. И они спорили всегда. Обо всем на свете. Лишь на две недели в году друзья объявляли перемирие. Когда Балон по давно уже сложившейся и незыблемой традиции приезжал к Боярскому на дачу. В эти дни звонить Михаилу Сергеевичу было бесполезно - вырубал телефоны, отменял концерты, съемки. Даже Лариса Луппиан, жена актера, в эти священные дни не претендовала на внимание супруга.

- Ларка понимает, что будет раздражать Мишу, когда он выпьет, и с удовольствием отпускает его мне на поруки, - откровенничал Владимир Яковлевич. - Бывало, звоню ей: «Ларочка, давай сегодня приезжай». «Нет-нет, - говорит, - ни в коем случае, еще два дня». То есть знает уже, сколько нужно Мише, чтобы окончательно расслабиться. И действительно - проходит два дня, мы устраиваем фильтрованный день: отпариваемся, приводим себя в порядок. И все хорошо!.. Да нет, Мишка друг. Настоящий. Не хочется говорить высоких слов о дружбе и взаимовыручке в тяжелые минуты. Но сколько раз за эти 30 лет я по тем или иным причинам оказывался в больнице - Миша первый всегда прилетал. Я причем не знал, что он должен приехать. Слышу только - каблуки летят. Это Миша…

три мушкетера
Те же, только без режиссера 30 лет спустя

ПОРТОС, ИСПАНСКАЯ ДУША

Валентин Смирнитский - человек-вулкан. Большой, шумный и негасимый. Загорается на раз, только спичку поднеси. Но для друзей такой, с позволения сказать, недостаток Портоса - лишь продолжение многочисленных его достоинств.

- Он обожает материться, разбрасывается матерными словечками направо и налево. У Вали все время присутствуют повышенные тона, - улыбаясь, рассказывал про своего друга Балон. - Когда снимались в «Мушкетерах», на одесском пляже только и слышен был его рык: «Я тебе сейчас в рог дам!» Он и на площадке может устроить обструкцию. Страшную. Но потом мы все смеемся. И он смеется с нами вместе.

Вся эта громогласность, импульсивность и шумная бравада, говорил Балон, - не более чем маска. Под шершавой оболочкой которой скрывается безумно трогательный, ранимый и мягкий человек.

- Нет, Валька - прекрасный совершенно, обаятельный, трогательный, внимательный… Конечно, ему импонирует состояние барина. Тем более сейчас появились возможности. Если кабак, то дорогой. Если костюм, то шикарный. «Да нет, - вальяжно бросает он, - я могу в нем валяться: надел и надел…» Сейчас вот домик себе в Испании купил, тянет всех нас: поехали ко мне в Испанию. Мишка подкалывает его: так ты испанская душа теперь, продался. Но знаете, если все мы влюблены в Игоря, то Миша просто души не чает в Вальке. В определенном состоянии с Мишиной стороны начинаются излияния: «Валька, я тебя, только тебя люблю!»

* * *
Они часто собирались вчетвером. Реже - впятером, когда к дружной компании присоединялся Вениамин Смехов. Последний фильм из цикла про мушкетеров, пять лет назад, в принципе только ради новой встречи и затевался. В успех картины мало кто верил, но это же был повод собраться, вспомнить былое! Как можно такое пропустить?
Теперь их встречи все реже. И все печальнее. Три года назад проводили Старыгина, теперь настала очередь Балона, Пахана. Мушкетеры осиротели…

Владимир Балон

ИЗ ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА БАЛОНА

- Говорят, во время съемок за вами ездили целые автобусы, набитые «мамзелями»...

- Так это же нормально! Когда в центре Львова появляются мушкетеры и во время каждой паузы звукооператор на полную громкость включает «Пора-пора-порадуемся...», собирается весь город. А кто мушкетеры? Игорь Старыгин - Микки из «Адъютанта его превосходительства», известнейший актер Валя Смирнитский из «Семи стариков и одной девушки» и «Королевской регаты», Миша, Веня, которых не знал только ленивый. Представьте себе южный провинциальный город, обилие красивых, загорелых, сексуальных девиц. И все женское население только и ждет, чтобы мы слегка пальцем поманили. Поэтому инициатива от нас исходила минимальная, это девушки расталкивали друг друга локтями, чтобы попасть в нашу компанию. Между прочим, у нас было железное правило: из толпы поклонниц мы отбирали только тех, кто нравился всем одновременно. И все девушки были общими. Для этого специально сдвигались кровати, все вместе спали вповалку. Когда кто-нибудь заходил, не мог сосчитать количество ног под одеялами. Угрозы для наших семей эти «романы» не представляли - наша «любовь» была на уровне релакса.

- Как реагировало на мушкетерские подвиги мужское население города?

- Думаю, если бы мы пробыли во Львове еще месяц, у всех нас могли быть большие неприятности. Но не потому, что мы вели себя вызывающе. Наши похождения стали обрастать легендами, представительницы противоположного пола, которых мы и в глаза-то не видели, на каждом шагу хвастались близостью с нами... В итоге присутствие съемочной группы стало кое-кого раздражать. Были нешуточные угрозы, мужья с женихами толпами приходили на разборки. Словом, съемки закончились вовремя.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.