Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2192

Никас Сафронов: «Меня обещали похоронить на Новодевичьем кладбище»

Никас Сафронов: «Меня обещали похоронить на Новодевичьем кладбище»

Указом президента именитому живописцу присвоено звание народного художника России.

Никас со свойственным ему юмором рассказал о том, какие выгоды он получит в дополнение к почетному статусу.

«А он разве до сих пор не был народным?!» - удивляются сейчас многие ценители искусства. Никас Сафронов разводит руками: ну да, не был. Потому что не стремился, не просил, не добивался. Добивалась этого для Никаса Российская академия художеств. Пару раз на рассмотрение комиссии, которая занимается этими вопросами, подавались документы на присуждение Сафронову звания народного художника. Но даже до голосования не доходило, приходил отказ по совершенно формальным основаниям.

Мы пообщались с искусствоведами и официальными представителями главных музеев страны, в том числе Русского музея в Санкт-Петербурге и Государственной Третьяковской галереи, в собрании которых находится несколько картин Никаса. И они отметили, что значимость вклада Сафронова в искусство была очевидна еще до присвоения ему звания народного художника. Именно это обусловило приобретение его работ музеями по всей стране. При этом народными становились живописцы, чьи имена народу совершенно неизвестны.

- Да, механизм присуждения всех этих регалий загадочен, - говорит Никас. - Но меня эта история вообще никогда не волновала. Если бы я очень-очень хотел получить народного, то получил бы его давно. Еще в 1997 году я сделал портрет Бориса Ельцина. И мог бы попросить у него все, что угодно. Как и у Юрия Лужкова в его бытность мэром Москвы. Он был моим поклонником и готов был многое для меня сделать. Выделил бы помещение под мастерскую, оказал бы содействие в получении звания...

Месяца за два до своего ухода из жизни он приходил ко мне и удивлялся: «А почему ты у меня ничего не просил?» Да потому что я привык все зарабатывать сам. В том числе и народное признание. Не звание, а именно признание. Когда в городе Ульяновске, где я родился, у меня просят разрешения назвать моим именем школу, и такая же просьба приходит из Димитровграда Ульяновской области... Когда в ростовском художественном училище имени Грекова, которое я окончил, ставят мой бронзовый бюст, а в Ульяновском университете, где я преподаю, организовывают мой музей - небольшой, но атмосферный... Вот это и есть признание. А официальное звание народного художника теперь будет очень кстати для того, чтобы повесить соответствующую табличку на зданиях школ, на двери музея. Это приятно, что мое имя на табличках будет сопряжено с таким почетным словосочетанием «народный художник».

В советское время, кстати, народным полагались собственная мастерская, персональный автомобиль, двойной оклад. Сейчас этого нет. Но, как мне сказали, должна быть доплата к пенсии - кажется, 30 тысяч рублей, - которую я, конечно же, буду перечислять на благотворительность в образовательные учреждения. Причем к этой сумме я буду обязательно еще что-то существенное добавлять, чтобы помощь детям была весомой. Думаю, что звание народного поможет мне плотнее участвовать в каких-то серьезных государственных проектах социальной направленности, больше помогать школам и гимназиям - проще будет просить об их поддержке.

Я очень благодарен тем людям из комиссии по присуждению званий, которые проголосовали за меня. Друзья в шутку мне пообещали: «Похороним тебя на Новодевичьем кладбище». В том смысле, что особых преференций мне не полагается, но место на престижном погосте - пожалуйста. Надеюсь, что не скоро воспользуюсь этой привилегией, и успею сделать еще много полезного!

Марина Николаева.

Фото из архива Н. Сафронова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)