6634 | 0

Кристен Стюарт: «К счастью, мне еще удается совершать глупости»

Лицо Chanel, муза Карла Лагерфельда, овеянная легендой Белла из «Сумерек» - самая загадочная и непредсказуемая из молодых голливудских актрис. В 26 лет бывшая подружка Роберта Паттинсона не желает быть пленницей системы. Ее цель - стать настоящей актрисой!

Год 2016-й, без сомнения, - год Кристен Стюарт. В этом году на экраны выходят пять фильмов с ее участием, в том числе «Светская жизнь» Вуди Аллена и «Персональный  покупатель» французского режиссера Оливье Ассаяса, представленные на Каннском фестивале. Несмотря на феноменальный успех, молодая актриса обладает способностью провоцировать неприязнь к себе и даже враждебность. Недостаток или необходимое для звезды качество?  Во всяком случае, сочетание Джуди Фостер и Джейн Фонды в современном варианте, она явно не намерена подчиняться голливудскому диктату: ни в кино, ни в личной жизни, ни во внешнем образе.

После романтической идиллии с кумиром подростков Робертом Паттинсоном «Белла», вопреки своему кинообразу, решила пойти по дороге эмансипации. Для начала изменив актеру с режиссером фильма «Белоснежка и охотник» Рупертом Сандерсом, она вскоре вступила в связь со своей личной ассистенткой, а потом с французской певицей СоКо.

Ее короткая стрижка нравится далеко не всем ее поклонникам. Но разве может такая незначительная деталь остановить артиста в поисках творческой и личной индивидуальности?

Вуди Аллен настраивает актрису на философский лад

- Вы героиня последнего фильма Вуди Аллена, представленного в Каннах. Какое впечатление осталось у вас от работы с великим режиссером?

- При одной мысли о том, что я буду сниматься в его фильме, я испытывала невероятную застенчивость. Это очень умный, деликатный режиссер, который не настаивает, а предлагает, относясь с глубоким пониманием к актерской натуре. Его способность придать легкомысленной комедии философскую глубину меня впечатлила. Что и говорить, мне чертовски повезло!

- Вы стали музой Chanel благодаря Карлу Лагерфельду. Вы знаете, почему он вас выбрал?

- Мы с Карлом друг друга обожаем, поэтому наше сотрудничество было вполне закономерным. Я убеждена, что артистические индивидуальности взаимно притягиваются. Такие люди, как Карл, добиваются успеха в первую очередь потому, что они страстно любят свое дело.

- Вы называете себя «полноценным артистом». Что это означает?

- Артист - это личность, которая испытывает непреодолимое желание самовыражения, желание оставить после себя след, незабываемое творческое произведение. Быть артистом означает постоянный мучительный поиск и неудовлетворенность в погоне за  недостижимой целью. Это вечная борьба с собой в поисках нового. Именно так живет Карл Лагерфельд. Это огромная разница с теми, кто лишь честно выполняет свою работу.

- Скажите, на этой планете есть уголок, где вас никто не знает?

- Если честно, то нет. Но мне приятно встречаться с людьми, которым наплевать на мою известность, у которых другие приоритеты. Нельзя сказать, что я очень застенчивая, но и экстравертом меня тоже не назовешь. Мне бывает непросто чувствовать на себе многочисленные изучающие взгляды. В результате я стала слегка подвержена мании преследования. Мне все время кажется, что мои  разговоры подслушивают...

Белла-Кристен и вампир Роберт Паттинсон («Сумерки»)

- Это естественно: ваша жизнь обусловлена вашей профессией.

- Моя жизнь деформирована, потому что она напрямую связана с моей профессией. У меня все расписано как по нотам, но, к счастью, мне иногда удается отрываться и совершать глупости. Я не слишком забочусь о моем имидже: жить настоящей жизнью для меня важнее. И мне наплевать, что обо мне подумают!

- Что вы любите в известности?

- Профессия актера дает возможность иметь доверительный контакт с самыми разными людьми. Известность расширяет эти возможности. Мне повезло: я люблю мою профессию и встречаю невероятное множество интересных людей.

- А что вы не любите в известности?

- Мне часто задают этот вопрос, хотя говорить тут абсолютно не о чем. Никому не хочется выслушивать жалобы о проблемах профессии, которой большинство людей мечтало бы заниматься.

- Некоторые убеждены, что у вас трудный характер. Вам случается быть недовольной кем-то из вашего окружения и увольнять некомпетентных?

- Я работаю с одной и той же группой окружения с 12 лет. Тот же самый стилист, публицист, агент. У меня нет менеджера. Мы все одна большая семья и стараемся быть на высоте в нашей профессии. Мое окружение предохраняет меня от всех внешних проблем. Например, когда недавно папарацци проникли на съемочную площадку и попытались меня сфотографировать, то с ними быстро разобрались!

- Вы единственная девочка в семье, у вас три брата.  Ваша мама говорила вам иногда: «Кристен, ты у меня самая красивая!»?

- Постоянно! Мы были двумя девочками в нашей семье, двумя подружками. Когда я была маленькой, мама брала меня с собой повсюду, к счастью, мы по-прежнему очень близки. С раннего детства я привыкла быть в обществе взрослых, и я думаю, что детей надо воспитывать именно так. Очень важно общаться с детьми как со взрослыми, без сюсюканья.

- Сегодня, смотря на себя в зеркало, как вы себя оцениваете?

- Я прекрасно понимаю, насколько всем надоело слушать признания  хорошеньких актрис о том, какими гадкими утятами они были в ранней молодости. Но я не могу предложить вам ничего другого. В 14 лет я была в точности как мой брат. Я была до такой степени нервной и неловкой, что меня постоянно принимали за мальчишку. В первый раз, когда на съемках мне понадобился микрофон, звукотехник прикрепил его прямо на грудь со словами: «Ничего, парень, не тушуйся!» Не подумайте ничего плохого: мне тогда было всего 10 лет.

- Наверное, вы, как многие мальчишки, постоянно конф­ликтовали и дрались?

- Нет, никогда не была любительницей драк и физических конфликтов. Но при этом я находилась в состоянии постоянного соперничества. Я до сих пор часто лезу в бутылку из-за пустяков. Но у меня никогда не возникало желания  причинить кому-либо физическую боль.

Кристен и Лагерфельд обожают друг друга

- В 20 лет вы выглядели очень женственной с вашими длинными волосами. Почему вы их обрезали?

- Я постриглась для съемок фильма, который скоро выйдет на экраны. Обожала мои длинные волосы, но и с короткими тоже чувствую себя неплохо. У меня такое впечатление, что я перестала прятаться за вуалеткой. Это новая версия моей индивидуальности.

- Длинные волосы - символ женственности...

- Все любят длинные волосы, а в результате все становятся друг на друга похожими. Наше поколение адаптирует новую манеру быть самим собой, мы не хотим подчиняться никакому диктату, мы сами выбираем, что нам больше идет и на кого хотим быть похожи.

- Многие девушки впали бы в панику, если бы им предложили отрезать волосы.

- Все это ерунда! В настоящий момент все традиционные понятия радикально меняются и женственность принимает другие очертания. Люди все больше рассматриваются как личности, а не как представители того или иного пола. Те, кто не осмеливается быть самим собой и выглядеть так, как им хочется, опасаясь общественного мнения, вызывают у меня жалость.

- Вы часто упрекаете Голливуд  в «отвратительном сексизме». Почему все актрисы повторяют то же самое?

- Все актрисы? Скажите лучше: все женщины!

- Вы правы. Что означает сегодня быть женщиной в Голливуде?

- Официально мы считаемся равноправными. Но если честно, то неравноправие в этом бизнесе ужасающее. И именно поэтому я считаю: надо бороться, проявлять творческую инициативу! Несмотря ни на что, у женщины талантливой, инициативной и амбициозной есть возможность добиться успеха. А женщин, полюбивших роли жертв, постоянно жалующихся, что им не дают ролей, которые они заслуживают, что урезают гонорары, стараюсь избегать.

- Проблема в том, что в этой индустрии большинство женщин делают то, чего ждут от них мужчины: быть соблазнительными, покорными и сексапильными.

- И это вполне естественно! Женщины любят мужчин, хотят им нравиться. Благосклонность мужчин позволяет нам зарабатывать деньги, но в то же время тормозит нашу эволюцию. На самом деле не нужно стремиться угодить мужчинам. Достаточно играть картами, которые есть в нашем распоряжении. Со временем, надеюсь, мы станем с мужчинами равноправными.

- Ощущали ли вы себя пленницей системы?

- Мы все пленники в первую очередь нашей  жизненной цели: расти, развиваться, найти себя. Мне нравится становиться все более зрелой. С каждым днем я чувствую себя более свободной и более близкой к тому образу, какой мне хотелось бы быть.

Людмила Гаршери,
собкор «Мира новостей» в Париже