32066 | 0

Кира Прошутинская: «Я была хорошей женой»

Звезды кино, театра и политики охотно доверяют ей свои секреты. Ведь Прошутинская - личность на нашем ТВ легендарная.

Придумала десятки программ (среди которых «Ночной полет» «Времечко», «Акуна Матата», «Пресс-клуб»). А теперь ведет ток-шоу «Жена. История любви», где рассказывают о сокровенном самые известные женщины России.

- Кира Александровна, как появилась идея «Жены»? Личный опыт подтолкнул?

- Нет, тогда не было у меня никаких проблем в личной жизни. (Несколько лет назад Прошутинская развелась с мужем, гендиректором ATV Анатолием Малкиным. - Ред.). Просто главная тема моей жизни - это любовь. Сначала была программа «Мужчина и женщина», на тот момент достаточно современная, но не такая глубокая, как эта. А потом мне захотелось большего серьеза. И появилась «Жена».

- Как удается вызвать собеседниц на столь откровенный разговор?

- Когда люди понимают, что я не хочу навредить, они начинают верить мне. Перед записью передачи я предупреждаю моих героинь, что если они сочтут какой-то вопрос некорректным, то я его сниму. Если после передачи героиня решит, что сказала что-то лишнее, себе во вред, - я это уберу. И мы ни разу не обманули наших героинь. Мы сделали около 120 передач, и ни одна из моих женщин на меня не обижена. Для меня это очень важно.

- Причем женщины ваши откровенничают абсолютно бесплатно, в отличие от того, что происходит в других программах...

- Нет, две попросили денег. И мы им заплатили. Хотя у нас бюджет небольшой. Но только две из 120.

- А почему у вас не было Аллы Пугачевой? Вы ведь с ней знакомы еще со школы?

- Да, мы с детства знакомы и до сих пор в очень хороших отношениях. Я, конечно, хочу записать с ней программу. Но она мне как-то сказала: ты уже обо всем меня расспросила. Имеет в виду наш фильм «Я рыжая, я другая» к ее 60-летию. Но мне бы, конечно, безумно хотелось именно на этом этапе с ней поговорить. Максим пообещал посодействовать, так что надежда есть.

- Кира Александровна, а идеальная жена - она какая?

- Не знаю. Я и сама уже не жена. Мы расстались с Малкиным пять лет назад. К сожалению, Толя не выдержал испытание моей болезнью - так я это объясняю.

В нашей с ним жизни было очень много хорошего. Мы друг другу дали столько полезного, важного и радостного, как, может быть, ни одна творческая пара. Поэтому никогда не говорю о нем плохо: всегда нужно быть благодарным за то, что было.

- А какой женой вы были?

- По-моему, хорошей. И хозяйкой, и соавтором всего сделанного. Но даже если ты на равных со своим мужчиной творчески, никогда не надо ему об этом напоминать. Потому что мужчины - существа гораздо более самолюбивые и хрупкие, чем мы. И, конечно, нужно уважать человека, с которым живешь. Во всяком случае, для меня иначе невозможно.

Ну а умный мужчина понимает, что посоветоваться с умной женой - совсем неплохо. И я много знаю по своей программе умных женщин, которые так или иначе влияют на решения мужей.

- Тогда почему бы вам не сделать передачу «Мужья. История любви»?

- Мне многие говорят об этом. Но я сделала пилотный выпуск - близкий по смыслу, но более философский - программы «Диалоги. Мужчина и женщина». Снимался в ней Андрей Максимов, он был просто блестящий, совершенно необычный. Но, к сожалению, программа пока никому не пригодилась.

- Насколько мужчины готовы к откровенности?

- Готовы. Они теперь чаще бывают более откровенными, чем женщины. Мужчины более открыты и... более наивны.

- Сын продолжает династию?

- Да, Андрей работал и на АTV, и на канале «Подмосковье», сейчас - на «Культуре». Он продюсер новостей. И тоже учился на журфаке, хотя я этого не хотела. Но он с детства общался в основном с нашими друзьями, а они все были люди телевизионные.

- А внучки чем занимаются?

- Они пошли своим путем. Старшая окончила МГИМО, но вдруг по-настоящему увлеклась музейным делом, хочет работать в музее, средняя еще учится в колледже, почти отличница... Младшая совсем маленькая еще.

- Большая семья, много работы. Откуда на все силы черпаете?

- Не знаю. Иногда я совершенно обессилена бываю, измотана. Думаю: зачем это все надо? А иногда мне кажется, что все впереди. Тогда появляются силы для работы. И это счастье, потому что мне еще не скучно...

Наталья Боброва.

Фото Г. Усоева.