Светская хроника. Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2417 | 0

Иван Стебунов: «Машков сумел нас всех зажечь»

Среди важнейших событий 2024 года актер «Современника» Иван Стебунов назвал назначение Владимира Машкова на должность руководителя театра.

Иван Стебунов: «Машков сумел нас всех зажечь»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

После смерти Галины Волчек, которая была худруком «Современника» почти 30 лет, труппа, по словам Стебунова, долго не могла прийти в себя. Машков же вдохнул в театр новое дыхание и новую жизнь...

О новых творческих свершениях, работе в антрепризе и переменах в «Современнике» популярный актер рассказал «МН».

- Иван, в настоящее время вы гастролируете с Современным театром антрепризы по отдаленным регионам нашей страны. Как проходят гастроли? Есть мнение, что в наше непростое время зрителям не до искусства, так ли это?

- Абсолютно не так. Скажу больше - спектакли проходят при аншлагах, билеты раскупаются заранее. То есть люди тянутся к искусству, возможно, даже больше, чем когда бы то ни было. В Современном театре антрепризы (СТА) я играю в трех названиях. Это «Игроки» по Гоголю, «Пиковая дама» и «Мой бедный Марат» - яркие зрелищные спектакли, а главное - проверенные, классика.

Большое удовольствие для артиста участвовать в подобном материале. Зрители благодарны и откликаются, когда им удается посмеяться, в данном случае речь об «Игроках». «Пиковая дама» - острый сюжет, мы и играем остро, на пределе...

Кстати, для меня стало открытием, что далеко не все зрители знают сюжет пушкинского произведения, для некоторых история про «тройку-семерку-туз» возникает впервые. И они испытывают невероятное потрясение во втором акте. (Улыбается.) Ну а «Мой бедный Марат» был первым для меня опытом именно в Современном театре антрепризы семь лет назад. Мы играли некоторое время, затем спектакль уходил на паузу и сейчас переживает второе рождение.

- Но некоторые критики говорят об антрепризе как о легковесном жанре…

- Такое отношение действительно присутствует, слово «антреприза» ассоциируется у некоторых зрителей с чем-то не совсем качественным. Вероятно, потому, что некоторые артисты антрепризы «первой и второй волны» - в 90-е и нулевые - ставили на сцене стол, стул и почти наспех играли. Этим сильно навредили коллегам, которые поехали следом с этим же жанром.

Все-таки я считаю, надо иметь уважение. Должны быть и декорации, и красивые костюмы, и свет, и музыка… Чтобы зритель не чувствовал себя обманутым. Как раз Современный театр антрепризы отвечает этим требованиям, мы приезжаем с серьезными готовыми спектак­лями со всеми перечисленными атрибутами. И костюмы, и свет, и декорации…. СТА — это именно качественно и оправдывает в этом названии слово «театр». Это настоящий театр.

«ПРИ ВОЛЧЕК АРТИСТЫ ЖИЛИ, БУДТО В ТЕПЛОЙ ВАННЕ»

- 19 декабря - день рождения Галины Волчек. В своих интервью вы неоднократно называли ее своей «второй мамой». Какой ее вспоминаете?

- Я не знаю больше ни одного человека в нашей профессии, которого бы так искренне любили все. Здесь не было ни подхалимства, ни страха. Даже какие-то враги-завистники признавались ей искренне в любви. У нее не было личной жизни, вообще не было никакой жизни, кроме театра «Современник». Это все знали и видели.

Театр был ее семьей, домом и всей ее жизнью. И мы - артисты театра - при ней как в теплой ванне находились, так сейчас можем оценить. В театре бурлила жизнь, было много юмора, атмосфера очень светлая и позитивная…

Галина Борисовна никогда не брала лишних сотрудников. И это очень важно, не разрасталась труппа. Зато все были при работе, на своем месте. Она занималась не только профессиональными проблемами, но и, например, здоровьем сотрудников.

Когда у меня случился пневмоторакс, определила меня в «Склиф» к лучшему хирургу в отдельную палату буквально двумя звонками. И потом звонила каждый день по несколько раз. Ко мне уже пришли в палату врачи и буквально взмолились: «Ваня, все же хорошо, пусть Галина Борисовна нам больше не звонит, пожалуйста». Потому что она контролировала каждый день мое состояние, самочувствие… А еще Галина Борисовна фактически не позволила мне совершить ошибку, уволившись из театра.

- Что за история?

- Когда у меня случились проблемы в личной жизни - в моей первой семье, - я всерьез собирался уходить из театра на фоне эмоциональных личных неурядиц. Галина Борисовна меня посадила в своем кабинете и сказала: «Ваня, я дала себе слово, что не отпущу тебя, пока не дашь слово остаться в театре». И затем два часа она мне рассказывала о своей жизни, свою историю с Евстигнеевым. О том, что они оба остались работать в театре вместе после его неверности и последующего разрыва.

Галина Борисовна не раз делилась этой историей публично, поэтому и я могу об этом вот так прямо говорить. После личной драмы она опять же на первое место поставила театр. Свою личную жизнь и эмоциональные переживания убрала на десятый план и занималась профессией. И я тоже принял решение остаться в театре после этого разговора, для меня это была очень важная беседа...

- Как «Современник» переживал уход Галины Борисовны?

- Очень тяжело. И мы все так устали за последующие четыре года…

- Известно, что и Михаил Ефремов остро переживал уход Галины Волчек. До того еще умерла его мама Алла Покровская. Он сорвался, в результате оказался в местах лишения свободы. Вы с ним дружите много лет. Как он сейчас? Есть ли шансы на УДО?

- Сейчас мы все (друзья Ефремова. - Ред.) находимся в режиме тишины. Не буди лиха, пока оно тихо, как говорится. Я не буду называть месяц (предположительного освобождения Ефремова. - Ред.). Просто есть большая надежда, что это случится, надеюсь, в следующем году. В театре все этого ждут. Хочется пожелать Михаилу Олеговичу здоровья, в первую очередь...

«НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ В ТЕАТР ВЕРНУЛАСЬ»

- Летом нынешнего года руководителем «Современника» был назначен Владимир Машков. Что изменилось в театре с его назначением?

- Мне звонили журналисты после назначения и с каким-то даже вызовом задавали вопросы. Я чувствовал, что хотят от меня чего-то жареного. А у меня нет ничего жареного, я абсолютно счастлив. На мой взгляд, это лучшее, что могло на данный момент случиться с «Современником», - назначение Владимира Львовича.

Абсолютно неожиданное, кстати. Я не знаю, кто принимал такое решение, но оно очень правильное, на мой взгляд. А я-то знаю ситуацию изнутри, поскольку уже 19-й год работаю в этом театре. Наконец-то появился человек, который взял ситуацию в «Современнике» в свои руки. Он в театре каждый день, если не на гастролях, уезжает отсюда в полвторого ночи.

На репетициях даже не присядет за пять часов ни разу - выбегает на сцену разбирать мизансцены, приводить примеры. От него жар идет - греешься, как от огня. Так сумел нас всех зажечь, что хочется проводить как можно больше времени в стенах «Современника». Вот как начиналась моя жизнь в театре 19 лет назад - когда хотелось любую роль играть и играть, - так сейчас это ощущение вернулось ко мне. Настоящая жизнь в театр вернулась, он ее туда вдохнул. Держит слово, уже поднял зарплаты. А это важно для артистов - понимать, что ты со всех сторон защищен и можешь сконцентрироваться на работе.

- То есть Волчек была бы довольна происходящими в «Современнике» переменами?

- То, что она с облегчением бы выдохнула и наверняка успокоилась бы, - это точно. Она Владимира Львовича невероятно любила как профессионала, человека и артиста. Он тоже фанатик профессии. А только так и можно держать театр на своих плечах - с фанатичным отношением. Тогда, наверное, и не чувствуешь усталости. И ведь он не настраивается специально, не надевает маску перед входом в театр, он из этого и состоит - из любви к театру, к артистам и зрителям...

Виктория Катаева

Фото: PERSONA STARS,

С. Карпухин/ТАСС,

Е. Чеснокова/РИА «Новости».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.