5655 | 0

Дмитрий Харатьян: «Секс-символом никогда себя не считал!»

Спустя тридцать лет после начала съемок первой части «Гардемаринов» режиссер фильма Светлана Дружинина решила продолжить историю Алеши Корсака, Никиты Оленева и Саши Белова. Гардемарины уже далеко не юны, но сыгравшего одного из них - Дмитрия Харатьяна- это обстоятельство отнюдь не смущает.

- Дмитрий, те первые «Гардемарины» на долгие годы создали вам имидж героя-сердцееда, интеллектуального красавца. Вы ведь не раз потом пытались отлепить от себя этот ярлык...

- Пытался, начиная еще с картины Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Я отдавал себе отчет, что иду на большой риск, потому что зрителям может не понравиться это перевоплощение. Ведь изначально они полюбили меня в образе положительного героя. Но я решил все-таки измениться и начал играть обаятельных мерзавцев, мерзопакостных гаденышей и отпетых негодяев.

- Так зачем же опять входить в ту же реку? Три части «Гардемаринов» мы уже увидели. Может, и хватит?

- Нет, «река» уже другая. Гардемарины заметно повзрослели, превратились в мудрых мужей, и интересно рассказать, как сложилась судьба каждого из них. Предыдущая, третья, часть фильма вышла в 1993 году, за это время многое изменилось. И мне кажется, история может получиться любопытной. Хотя, конечно, определенный риск есть - сиквелы ведь, как правило, хуже оригиналов. И удачных продолжений можно очень мало вспомнить. Но в любом случае до выхода четвертой части фильма пока далеко. (Кстати, в новой картине Дружининой, как говорят, сыграют также Анна Семенович, Кристина Орбакайте, Дима Билан, Никита Пресняков и Татьяна Навка; а речь в ней идет о присоединении Крыма к России после очередной русско-турецкой войны. - Ред.)

«Гардемарины» сделали Дмитрия Харатьяна звездой

«Я НЕ ВЕЛИКИЙ, А СРЕДНИЙ АКТЕР»

- После выхода первой части фильма вас стали называть не иначе как «секс-символ отечественного экрана». Сейчас, в свои 56, не скучаете по тому звонкому званию?

- Это клеймо на меня повесили зрители, ну и ваши коллеги-журналисты, сам же я таковым себя никогда не считал. По молодости, в эпоху «Розыгрыша» или «Зеленого фургона», было какое-то обожание со стороны женщин, даже фанатизм, но потом все постепенно утихло. А сейчас я уже взрослый человек. К тому же не считаю, что у меня какие-то выдающиеся актерские способности, я не великий, не гениальный, а стабильный, средний профессиональный актер. Просто мне чуть больше повезло, чем иным очень талантливым, очень одаренным. Может быть, я не сыграл каких-то выдающихся ролей, может, были и актерские неудачи, промахи и провалы...

- Меж тем иные талантливые и одаренные идут к славе годами, десятилетиями, а вас еще в подростковом возрасте стали узнавать. Звездной болезни не было?

-  Действительно, я в 17 лет в одночасье проснулся знаменитым. Тогда меня узнавали на улицах, буквально мешками каждый день получал письма от поклонниц. Но Господь уберег от того, что принято называть звездной болезнью: возможно, меня спасла такая моя черта характера, как трезвая, даже заниженная самооценка. Да, голова от успеха кружилась, но осталась все же на месте... Вообще, искушения славой, успехом, властью, богатством - одни из самых серьезных испытаний для человека. Честно говоря, до сих пор не могу понять, как я прошел через эти искушения и сумел сохраниться. Столько людей ломалось, особенно в раннем возрасте, когда ты еще такой слабый. Но я по своей природе очень скромный человек, возможно, еще и это обстоятельство помогло справиться.

«НА КИНОСТУДИЮ ПРИШЕЛ ПРОСТО ЗА КОМПАНИЮ»

- Ваши родители никакого отношения к творчеству не имели. Как они отнеслись к вашей такой внезапной славе?

-  Родители у меня технари. Мама - инженер-строитель, папа преподавал в техническом вузе. Они познакомились в Ташкентском политехническом институте. Я же рос боевым ребенком, очень активным, энергичным, холериком по природе. Был командиром пионерского отряда, председателем совета дружины. С детства любил петь - был солистом хора, в школе создал ансамбль «Герольды», а в подмосковном пионерском лагере «Метеор», где я отдыхал с 3-го по 10-й класс, - ВИА «Аргонавты». Именно из этого пионерского лагеря одна девочка привела меня на киностудию. Я с гитарой наперевес пошел с ней просто за компанию. В итоге ей в фильме «Розыгрыш» не досталось и эпизода, а меня режиссер Владимир Меньшов выбрал среди нескольких тысяч претендентов, доверив главную роль - романтического мальчика Игоря Грушко. Режиссеру как раз нужен был молодой человек, играющий на гитаре и поющий песни. По сути, я играл самого себя - руководителя школьного ансамбля рядовой средней школы. Ну и, разумеется, родители гордились.

- Воспитывали они вас в строгости?

- Вспоминаю, как в детстве я отморозил руки и ноги. Плакал очень! Тогда отец рассказал мне познавательную историю про летчика, самолет которого, подбитый фашистами, упал в лесу, и он, этот летчик, раненный в ноги, восемнадцать суток ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Алексей Маресьев! Я слушал о нем как завороженный. «Ну, больше ничего не болит?» - спросил в конце рассказа меня отец. Больше не болело.

- А первая любовь с вами когда случилась?

- В шесть с половиной лет. В гости пришла знакомая девочка и принесла клюкву в сахаре. Я ел эти конфеты и влюблялся в девочку, которая угостила меня такой вкусной вещью.

Дмитрий Харатьян с женой Мариной и сыном Иваном

«ЖЕНУ УВИДЕЛ НА КОНКУРСЕ «МИСС СССР»

- Со своей нынешней супругой Мариной Майко вы познакомились в Одессе еще в 1989 году. Чем она вас покорила?

- Впервые Марину я увидел по телевизору, когда смотрел конкурс красоты «Мисс СССР», это было за месяц до нашего знакомства. Но там просто восхищался всеми и ее особо не отметил. А вот когда встретил уже вживую!.. Она разительно отличалась от других - вся такая тонкая, изящная, воздушная... Когда же мы поженились, она выбрала для себя роль хранительницы домашнего очага. Хотя и я, и все наше окружение активно уговаривали ее сниматься.

- Какие качества в супруге вам особенно нравятся?

- Терпение, умение прощать и находить компромиссное решение. А еще за годы нашей совместной жизни она научилась потрясающе готовить первые блюда. Хотя поначалу вообще ничего не умела делать - все пришло с опытом, со временем. Хозяйка она прекрасная, да и мама тоже.

- Кстати, про детей. Они видели ваш успех, популярность. Так почему же не захотели продолжить династию и не выбрали актерскую профессию?

- Они видели отца живым человеком, без глянца, со всеми недостатками и минусами. То есть знали изнанку профессии. Поэтому видимой обывателю мишурой не прельстились. Да и знали они, что профессия актера - нестабильная, зависимая. Сын Иван в детстве, кстати, снимался в кино - играл небольшую роль в ленте Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

На площадке Ваня был собран, дисциплинирован, правильно реагировал на все замечания режиссера. Но сегодня он про те съемки даже не помнит - это было так далеко, словно игра в песочнице. Знает про них только по нашим рассказам.

Несколько лет Иван учился в престижной частной русской школе на Мальте и там, мне кажется, уже окончательно понял, что не хочет становиться актером. Хотя в университете, где учится сейчас, выбрал творческое направление «арт» - дизайн, театр, кино...

А дочь Александра окончила факультет «Финансы и кредит» Московского университета экономики, статистики и информатики, работала руководителем кадрового агентства, сейчас занимается продюсированием. Например, помогает мне с концертом «Музыкальные истории советского кинематографа», который вместе с Михаилом Боярским и Максимом Дунаевским я устраиваю в Зеленом театре ВДНХ. Словом, я доволен судьбой своих детей... Да и своей тоже!

Игорь Корнеев

Фото PERSONA STARS, Кадр из фильма, FOTODOM.RU