Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 09:34USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Дина Рубина: «Если читать только детективы - можно одуреть»

30 марта 2016
hits 2182

В России «рубиномания». Книги писательницы расхватываются как горячие пирожки, по ним снимаются фильмы, сериалы. Так какая же она - эта придумщица головокружительных сюжетов и невероятных героев? И кто вдохновляет ее на творческие подвиги?

В Россию Дина Рубина, последние 25 лет живущая в Израиле, приезжает довольно часто: презентовать новые книги, собирать материал для будущих произведений, встречаться с читателями. И нередко в поездках ее сопровождает муж, художник Борис Карафелов. Разумеется, тоже наш бывший соотечественник...

- Дина Ильинична, как вы познакомились с Борисом?

- Это было в начале 1980-х. По моей повести «Завтра, как обычно», по неудачной повести, был поставлен неудачный фильм. Но это выяснилось позже. Художником на этой картине должен был стать человек, работавший в Театре на Таганке, оформлявший там спектакль по рассказам Бабеля. И мой друг, композитор Шандор Калош, повел меня, приехавшую в столицу из Ташкента (родной город Дины Рубиной. - Ред.), в мастерскую того художника знакомиться. Я увидела эти глаза, эту лысину - и поняла, что пропала. Потом, в 1984-м, я переехала в Москву, мы поженились. Потом у нас родилась дочь, и мы уехали в Израиль.

- Хочется спросить: не пожалели, что уехали? Но понимаю, что вопрос праздный...

- Эмиграция была прыжком в пропасть. Впрочем, этот прыжок совершил миллион народу в 90-х годах. Мы совершили его не из-за каких-то гнусных листовок, которые расклеивали на нашей автобусной остановке гниды из общества «Память». Но что-то тогда со мной произошло. Что-то, что двигало мою судьбу и судьбу моих близких... Очень печально для России, что люди уезжают. Россия много талантливых людей потеряла и продолжает терять. Это просто национальное бедствие.

«ЛЮБОВЬ - ЭТО ГОДЫ, ПРОЖИТЫЕ ВМЕСТЕ»

- Бытует мнение, что два творца в семье - это перебор, что им всегда трудно ужиться вместе.

- Знаете, это зависит от характеров. Поскольку мы с Борисом оба не мизантропы, но в силу профессий замкнутые на себе люди, мы можем целыми днями молчать и при этом очень комфортно себя чувствовать. Но разъезжать по миру нам все же хочется вдвоем. Значит, не все потеряно!

- Наверное, это и есть любовь. А вам не кажется, что ее, любви, уже почти нет в мире?

- Любовь в мире есть, безусловно. Другое дело, что с этой любовью происходит с течением времени. Знаете, я сейчас вспомнила одну историю. Когда училась в 9-м, кажется, классе, моя лучшая подруга поехала на каникулы в Киев. Когда вернулась в Ташкент, заявила родителям, что выходит замуж и уезжает на Украину. А ей лет 15, не больше. Я часто в их доме бывала, можно сказать, выросла в нем. И вот помню залитую солнцем террасу. На ней сидят и завтракают подружкины бабушка с дедушкой, окончившие Оксфорд, - седовласые, благородные. Бабушка разливает чай. Дедушка, старый хирург, намазывает на хлеб варенье. Внучка в это время кричит ему: «Ты ничего не понимаешь! Это любовь! Ты ничего не понимаешь!..» А он вдруг поднимает голову и спокойно говорит: «Дура. Любовь - это годы, прожитые вместе». Почему-то эта картинка и эти слова навсегда врезались в мою память.

- Кстати, как ваши родители оказались в Средней Азии?

- Мама моя из Полтавы. 22 июня 1941 года все мальчики из ее класса пошли в танковое училище, потом на фронт. И все погибли - только один вернулся калекой без ноги. Но об этом мама узнала уже после войны. А она не стала ждать оккупации - запрягла подводу, посадила на нее своих пожилых родителей и сама эвакуировалась в Ташкент. Там поступила на исторический факультет местного университета. А отец отвоевал и в чине младшего лейтенанта приехал в Ташкент, потому что туда были эвакуированы его родители. С этого и началась среднеазиатская эпопея нашей семьи.

- Свой первый гонорар вы получили, еще живя в Ташкенте?

- Мне было 16 лет, я отослала рассказ в журнал «Юность», и - удивительное дело! - его напечатали. Это был огромный гонорар по тем временам - 98 рублей! Мама считала, что мы должны купить что-то солидное, что запомнится на всю жизнь. Где-то у меня даже есть рассказик про то, как мы пошли на Фархадский базар в Ташкенте и в ближайшей подворотне наткнулись на спекулянтку Фиру, которая впарила нам кофту чудовищного розового цвета. Она сдохла (кофта, а не Фира) после первой же стирки, но осталось главное - память о первых заработанных деньгах.

«Я НОРМАЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ БАБА»

- Бываете ли вы обыкновенной женщиной - смотрящей телевизор, моющей посуду, стоящей у плиты?

- У меня дома нет телевизора. Знаете, жизнь так коротка и так много надо успеть! И потом, возможно, если бы я была поэтом... Они вышагивают к автобусной остановке, и внутри уже вырабатываются ритмы и строфы каких-то стихов. Прозаики же угрюмый, тяжелый, воловий народ. Прозаик должен долго-долго сидеть на заднице в своем кабинете, не обращая внимания на семью, огрызаясь, чтобы его оставили в покое, и писать, писать, писать. Лишь тогда что-то получается... Что касается моих домашних дел, я же не выгляжу небожителем, правда? В моей жизни все есть - и пылесос, и мытье посуды. Когда семья хочет жрать, я отличным образом готовлю обед. Я абсолютно нормальная трудовая баба. И когда мы с семьей эмигрировали в Израиль, я спокойно мыла чужие виллы, получая за это 10 шекелей в час.

- А я читала, что в первые годы в Израиле вы зарабатывали в основном выступлениями перед читателями.

- «Наша мама шансоньетка, любит ночью танцевать...» - как говаривал мой муж. Да, было время, когда я и этим зарабатывала на жизнь. Уже после вилл. Прочесывала всю Америку, весь Израиль. Машину тогда еще не водила - ездила на пяти автобусах на север страны и добиралась из какого-нибудь Кармиэля последним рейсом, и муж торчал в окне: вернется жена или ну ее на фиг... В общем, было. Теперь стараюсь не выступать перед публикой без острой необходимости. Я очень люблю свой письменный стол и родные стены.

- Наверняка люди делятся с вами своими историями, наб­людениями. Вы это потом в работе используете?

- Часто. Вот был такой случай. Мой водитель Женя, который всегда возит меня в Москве, человек очень наблюдательный и интеллигентный. При этом спокойный, как удав. И вот он мне рассказывает: «Знаете, Дина Ильинична, я тут давеча видел свадьбу на Поклонной горе. Впереди шли поддатые жених с невестой, упираясь друг в друга головами. И босые. За ними - свидетели, уже сильно поддатые и тоже босые. За ними, сгрудившись плотной свиньей, шли гости, абсолютно пьяные и тоже босые. И за всеми ними, падая, поднимаясь, снова спотыкаясь, чертыхаясь, шел человек, весь обвешанный обувью...» Как не взять этот перл, эту дивную картинку? Я, конечно, с благодарностью подобрала.

«ПИСАТЕЛЬ НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ КНИГИ»

- А какая история случилась перед тем, как вы написали «Русскую канарейку» - большой роман, которым сейчас зачитываются россияне?

- Сначала появилась идея, тема, о которой я однажды за завтраком рассказала мужу: «Представь, такое противопоставление, такой парадокс: канареечник, который выше всего ценит все эти канареечные переливы, россыпи-бубенцы, и его единственная глухая дочь, которой это недоступно!» «Да, - отвечает муж, - но при твоей манере работать это будет очень сложно сделать. Ты же начинаешь потрошить человека - выпытывать его чувства, воспоминания. А где найти глухую женщину, готовую описывать тебе свои ощущения?» «Да, - опечаливаюсь я, - ты прав. Придумать, что чувствует глухой человек, я действительно не могу, а иначе нельзя. Наверное, придется от идеи отказаться». И вот на этих словах я беру свою чашку кофе и иду к компьютеру, чтобы начать рабочий день. Первым делом просматриваю почту и среди писем обнаруживаю письмо глухой женщины! Осторожно начинаю с ней переписку, и она мне все о себе рассказывает - трудности, преграды, преодоление недуга...В общем, вы понимаете, это знак!

- Вы в России невероятно популярны. И это понятно: ваши книги увлекательны, написаны прекрасным языком...

- Знаете, секрет успеха  - всегда тайна. Это секрет любви. Вспомните, как в начале 90-х  все увлекались Довлатовым. Довлатов - блестящий рассказчик, но это была волна. Потом точно так же была мания на Пелевина. Я думаю, это до известной степени мода. Писатель, он не отвечает за свои книги, которые вышли. Вернее, он отвечает за их качество. А дальше вступает в дело судьба.

- Вас не пугает, что люди все меньше читают объемные глубокие вещи?

- Конечно, если читать только детективы, фантастику или про вампиров, то одуреешь. «Мышца», предназначенная для постижения нормальных прозаических текстов, ослабнет. Ведь все дело в привычке, которую нужно тренировать со школьного возраста. Какие книги ребята читают в отрочестве и юности, такая у них будет подготовка к чтению серьезной литературы. Но меня ничто не пугает, потому что на себе, на своей писательской доле я пока катастрофы не ощущаю. Тиражи моих книг растут, на встречи приходит огромное количество народа. Знаю, вижу, что среди них немало молодых. Здесь все в порядке. Другое дело, что книга как организм бумажный, думаю, дышит на ладан. Что касается ридеров - так, кажется, называются электронные читалки? - то, наверное, это удобно и правильно. Во всяком случае, деревья не страдают. Но не представляю, как эту штуку можно полюбить. Мне она не нравится. Впрочем, это мое мнение - ретрограда, престарелой тетки...

Марина Бойкова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2182
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...