7058 | 0

Анна Грачевская: «Я постоянно ревновала Бориса»

За этой историей народ следил почти как за мексиканским сериалом. Завязка интриговала: маститый кинодеятель взял в жены юную провинциалку. Разница в возрасте - 37 лет, такой вот «ералаш». В прошлом году, согласно законам жанра, последовал  развод. Но дальше-то началась жизнь: реальная, земная, без прикрас. По крайней мере, для Ани, у которой после «шумного бала» осталась не только хрустальная туфелька в виде звучной фамилии, но и крохотная дочь...

- Аня, ты сейчас довольна своей жизнью?

- Очень. У меня есть дочка, мне хочется сделать ее самым счастливым человеком на свете. И поэтому я должна как можно больше в нее вложить, чтобы она росла, развивалась...

- Хочешь сказать, ты абсолютно растворилась в дочке, такая прямо мама-мама?

- Нет, далеко не мама-мама. И я переживаю из-за того, что не удается уделять Василисе столько внимания, сколько хотелось бы. Мне мама помогает. А я пытаюсь сейчас развиваться, строить карьеру, двигаться дальше. Ведь от того, насколько буду успешна, зависит будущее моей дочери.

- Знаешь, а многие уверены, что твоя главная цель сейчас - найти нового богатого мужа.

- Нет, естественно, я хочу быть любимой. Естественно, хочу любить. Но «новый богатый муж» не есть цель. Во-первых, я считаю, что «новый» - это уже не совсем правильно. «Богатый» - совсем неправильно. А «муж» - это еще нужно трижды подумать. Поэтому не сказала бы, что нахожусь в активном поиске.

- Но ты же понимаешь, что молва отрядила тебя в «охотницы за мужчинами»...

- Ну и хорошо, раз я охотница - пусть мужчины боятся, что станут моей добычей. Доказывать обратное нет смысла. На первых порах я пыталась что-то отвечать, говорила: ребята, ну послушайте, давайте проанализируем ситуацию... А потом поняла, что бесполезно. Все равно ты будешь хищницей, все равно будешь содержанкой. Ну и какой смысл нервы тратить?

- То есть тебя уже ничем не обидишь?

- Да, можно говорить все, что угодно, для меня это не имеет никакого значения. И когда замужем была, появлялось множество слухов, кривотолков. У меня же полный комплект для желтой прессы. Во-первых, приезжая. Во-вторых, молодая, не пойми кто. В-третьих, вышла замуж за известного, богатого. То есть схватила за хребет бедного Грачевского...

- Подожди, разве все это неправда?

- Правда есть. Правда в том, что действительно я приезжая, из Харькова. Действительно на тот момент у меня не было какого-то статуса, только окончила университет в Питере, приехала в Москву в поисках себя. Это правда стопроцентная. Но! Стопроцентная неправда, что этот человек мне был нужен для самореализации, для того, чтобы как-то укорениться в Москве. Была бы я такой, как меня малюют, наверное, имела бы уже что-то, постаралась бы побольше урвать. А я же в итоге осталась ни с чем, мне досталось только то, что положено по закону, и не более.

Анна Грачевская с дочерью «Я ЛЮБИЛА, ОН ПОЗВОЛЯЛ ЛЮБИТЬ»

- Но давай с самого начала. Народ у нас скептически настроенный, в чистую любовь 20-летней девушки к 60-летнему мужчине не больно-то верит... Нет, Зудина влюбляется в Табакова - ради бога! Для нее он был мастер, учитель, икона. Высоцкая влюбляется в Кончаловского - всегда пожалуйста! В твою историю, извини, не верят.

- Ну, наверное, они Станиславские все, раз не верят. Я могу сказать, что человек, которого я любила, был достойным. То есть для меня это и Табаков, и Кончаловский, и тот же Станиславский в одном флаконе. Когда ты оканчиваешь институт, когда получаешь режиссерское образование и тебе вдруг показывают, как рождается кино, погружают во все это творчество, ты начинаешь влюбляться не в мужчину, а в тот образ, который вокруг него складывается. Я стала работать с Борисом Грачевским на картине «Крыша», и эта «крыша» у меня улетела напрочь, я влюбилась. Он был для меня больше чем мужчина - кумир, идол, бог!.. Поэтому я просто растворилась в этом человеке, для него готова была сделать все, что угодно!

- Но ты же знала, что там была семья, там случился конфликт с дочерью...

- Вот это большое заблуждение. Я встречалась с человеком, который пять лет уже был холостяком и имел кучу поклонниц. То есть я не разбивала никакую, упаси господи, семью, не уводила его никуда. Он был свободен.

- Он старался тебя чем-то удивить, покорить, очаровать? Помню его слова: «Аня - мой «Оскар», мое сокровище». Или инициатива больше от тебя исходила?

- Начнем с избитой фразы: я любила, он позволял любить. То есть то, что должен делать мужчина - проявлять напор, ухаживать, - делала я. Но мне просто хотелось видеть его счастливым. Вот если он любит мандарины, это значит, каждый день у него на столе были мандарины. Если любит классическую музыку - я старалась включать ее всегда. Если ему нравятся платья в обтяжку - значит, только такие и буду носить...

- Может, ты задергала его своим напором? Все-таки человек, извини, в возрасте.

- Нет-нет, все решал Борис. То есть с моей стороны не было такого: «Ой, любимый, хочу с подружками уехать на Бали». - «Конечно, дорогая». Всегда ставил точку он. А я... не то что не имела права голоса, но принимала любое его решение. Например, он говорил: «Мы едем в Италию». - «Хорошо, едем».

- И все-таки, как ни крути, образ жизни 60-летнего мужчины и 20-летней девушки - как небо и земля. Понимаю: он веселый, юморной, классный, но...

- Да нет, он не из тех, кто в 65 лет уже дедушка, сидит и только бухтит про свои болячки. Борис совершенно другой, иначе бы я его просто не полюбила. Может, чего-то и не понимает, например зачем девушке ходить в салон, что-то в себе менять. Но в целом он очень современный. И главное - у него потрясающее чувство юмора. Слава богу, что у моей дочки его гены... Это я к чему? К тому, что не чувствовала этой разницы никогда, мне с ним было жутко интересно. Мы же когда познакомились, я сказала: «Борис Юрьевич, мой любимый писатель - Леонид Андреев». И тут он говорит: «А теперь слушай». И цитирует по памяти «Ангелочка», а я чувствую, как мурашки бегут у меня по коже. Согласись, мало с кем можно поговорить про творчество Андреева. Не знаю, может, я какая-то странная, но для меня это было что-то!

Анна Грачевская

«МНЕ НЕ НАДО СОЧУВСТВИЯ - ПУСТЬ ЛУЧШЕ НЕНАВИДЯТ»

- Скажи, а из-за чего вы ругались?

- Из-за моей ревности.

- Вот тоже момент, который требует пояснений.

- Да, я постоянно его ревновала. Потому что до меня был целый штаб девушек, которые на него охотились. Он же действительно человек мегакоммуникабельный. Он открыт, он готов общаться со всеми, в том числе и с молоденькими девушками. И, конечно, я ревновала, когда возникали вдруг какие-то звонки, sms. Даже сидя в кафе, он мог официантке сказать: «Боже мой, какой немыслимой красоты глаза!» А я импульсивная, у меня цыганско-украинско-армянская кровь. Естественно, вспыхивала. С возрастом это проходит, а тогда не могла сдержаться: «Почему? Почему ты на нее так посмотрел?!»

- И все-таки удивительно. Ведь прежде Бориса Юрьевича сложно было представить в образе такого уж законченного ловеласа.

- Возможно. Не могу сказать, что он выходил, как Джонни Депп, и на него с разных сторон девчонки вешались. Но тем не менее у него потрясающая энергетика, харизма. И я понимаю девушек, которые реагируют как раз на это. Потому что он может так сказать, что уже не важно, какого цвета волосы, глаза, как одет. Скажет одно слово - и все!

- Но в своих интервью Борис Юрьевич, наоборот, тебя упрекал в изменах. И этому народ верит куда охотнее.

- Ну естественно! Послушай, я даже не хочу оправдываться. Потому что, если все рассказывать, это такая длинная история... Ну если в какой-то момент звонит мне девочка, которой 19 лет, и говорит: «Аня, давай встретимся, потому что я хочу тебе рассказать...» Отвечаю: «А мне не надо рассказывать ничего». «Нет, ну послушай, я знакома с Борисом Юрьевичем еще с тех пор, как ты на восьмом месяце беременности была. Я не хочу быть причиной вашего развода...» На самом деле мне даже вспоминать не хочется, неприятно окунаться в это. Потому что каких-то его поступков я просто не ожидала.

- Понятно, что взаимных обид было много. Сейчас как вы общаетесь?

- Мы не общаемся... То есть общаемся, но только по вопросам о дочке. А мне хотелось с этим человеком... не то что дружить, все-таки сложно дружить после развода. Но мне хотелось бы отправлять ему фотографии, делиться нашими новостями, потому что я чувствую, насколько Василиса тянется к нему. И поначалу я отправляла ему фотографии дочки, видео с ней. А потом у нас случился очередной момент непонимания, снова повеяло холодом. Сейчас я решила пустить все на самотек. Будет у него желание - пожалуйста. В любой момент позвонит, скажет: я хочу видеть дочку, ради бога. Не могу сказать, что такое желание возникает часто. Это может быть раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц...

- А ты ощущаешь себя матерью-одиночкой?

- Нет. И мне не нужно сочувствия. Жалость - это самое ужасное, на мой взгляд. Уж лучше пусть ненавидят. Никогда в жизни не буду говорить: я мать-одиночка, помогите. Нет, у меня все прекрасно!..

Дмитрий Мельман,
фото из архива А. Грачевской