Александр Зацепин: «Гайдай моих «Медведей» чуть не зарубил» — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 11:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Александр Зацепин: «Гайдай моих «Медведей» чуть не зарубил»

2 апреля 2016
hits 2161
Загрузка...

Его песни до сих пор распевает вся страна. Вот уже 50 лет! Самому маэстро недавно стукнуло 90, он давно возведен в ранг классика. Однако мало кто знает, что если бы в свое время Леонид Гайдай не поссорился с Никитой Богословским, не было бы сейчас ни «Медведей», ни «Зайцев», ни «Острова невезения».

- Александр Сергеевич, вы часто спорили с Гайдаем? Про него же многие говорят, что был тираном.

- Да, характер был тяжелый. Во второй новелле «Операции «Ы» я хотел включить песню. «Ну давай, - говорю, - здесь место лирическое: у Селезневой с Шуриком вроде такая любовь - песня просится». «Нет», - сказал как отрезал. А потом все время, и через 10 лет, вспоминал: «Ну почему ты меня тогда не заставил?» А потом, уже в «Бриллиантовой руке», я уговорил его, чтобы Миронов спел песню на палубе, ее ведь не было в сценарии. И Гайдай остался очень доволен.

- А вот самому Миронову, говорят, песня не понравилась, он завидовал «Зайцам» Никулина.

- Нет, он просто говорил Никулину: «А у тебя песня лучше...» Кстати, вы знаете, что в «Зайцах» должны были быть другие слова? У Гайдая в сценарии было написано: «Никулин поет песню простого советского человека». Дербенев так и написал что-то вроде: «...Пусть я пороха не выдумал и Америк не открыл вовек... Я - простой советский человек!» «Кто же это будет петь?» - спрашиваю у Дербенева. «А что, - говорит, - Гайдай утвердил». «А мы что, для Гайдая пишем? Мы пишем, чтобы народ запел. А это даже пьяный петь не станет».

- А еще судьба каких песен висела на волоске?

- Ну «Кавказская пленница», «Медведи» могли не состояться, я ведь из картины уходил практически.

- Из-за чего?

- Сначала мы записали песню, она называлась «Первый день календаря». Гайдай давал ее слушать знакомым, а потом объявил: 50% говорят, что им нравится, а 50% - ну так, ничего песня, но надо писать новую. И мне: «Пиши другую, мне нужно, чтобы пел народ».

Я уехал в Дом творчества Иванова, пять мелодий написал, третья была как раз «Медведи». Послал ему в Адлер, где проходили съемки, написал: «Леня, я считаю, что третья - самая удачная. Ничего лучше я сделать не могу. Если не нравится, пригласи Арно Бабаджаняна, он тебе напишет». А в то время как раз очень популярна была его песня «Лучший город земли». Гайдай мне отвечает: «Да, третья песня ничего. Но я думаю, народ ее петь не будет. Я приглашу Бабаджаняна». Я написал заявление об уходе с картины, пошел к Пырьеву. Тот, ни слова не говоря, порвал мое заявление: «Мы же после «Операции «Ы» отметили, что Гайдай нашел своего композитора, что вы чувствуете его эксцентрику. Немедленно поезжайте на место съемок и работайте там».

Приехали мы с Дербеневым в Адлер. В гостинице встречаем Вицина и Никулина, те напевают: та-а-а, та-ра-ра-та-а та-ра. «Саша, да нам сразу песня понравилась, мы запомнили, а он уперся, говорит: ну и что, что вы запомнили, мне надо, чтобы народ пел, вы же не народ». Гайдай был не в духе: увидев нас, пробурчал: «Зачем вы приехали?» Объясняю: так и так, Пырьев отправил. «А что мне Пырьев?..» В общем, настроение не самое приятное - хоть разворачивайся да уезжай. Но Гайдая стали все уговаривать. В конце концов он хлопнул дверью: «Ну пусть. Пусть Дербенев пишет слова».

- А как вам троица Никулин - Вицин - Моргунов. Моргунов, говорят, был хамоватый?

- Хамоватый. Я ходил с ним по набережной, он так с девочками грубо разговаривал, что я просто краснел и бледнел. Потом он достал какие-то контрамарки на закрытый пляж, мы все пошли туда купаться. Моргунов шел последний, и бабка-вахтерша стала его не пускать: мол, на вас уже билета нет. А Вицин говорит: «Да он не будет купаться, он у нас вместо надувного матраса, мы на нем плаваем». Вицин всегда шутил, и Никулин шутил. А Гайдай был серьезный, он редко смеялся. На съемках вся группа покатывается со смеху, а он Никулину: «Это ты в цирке будешь делать... А ты, - Вицину - на капустнике!»

Игорь Корнеев

Фото Г. Усоева

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019