Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1279

Александр Розенбаум: «Скорая помощь мне снится»

Александр Розенбаум: «Скорая помощь мне снится»

13 сентября Александру Розенбауму исполнится 70 лет. 

Солидная дата, однако зачехлять свою гитару знаменитый бард пока не собирается. Недавно, например, «воспользовавшись» пандемией, он записал новый альбом. А праздновать свой юбилей начал в Сочи, где во время «Новой волны» прошло закрытое мероприятие для друзей и коллег.

Вечеринка больше была похожа на капустник, где любой присутствовавший мог спеть песню или рассказать какую-нибудь интересную историю про юбиляра. Кстати, проходила она в советском стиле. На входе раздавали семечки, газированные напитки с сиропом, эскимо. Ну а на праздничных столах было то, чем обычно закусывали во времена оные: раки, вареная картошка, салат оливье, котлеты по-киевски и многие другие блюда, от которых буквально веяло ностальгией.

И это не случайно. Розенбаум при всей своей нынешней популярности родом из прошлого.

С музыкой он связан с самого детства. Будущий народный артист России окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а потом и музыкальное училище по классу джазовой аранжировки. Причем в музыкальной школе Саша сначала учился неохотно: как и многих мальчишек, его больше привлекали игры во дворе до позднего вечера. Но в подростковом возрасте на Розенбаума произвела сильное впечатление игра пианиста джазового ансамбля на танцах, куда он попал случайно. Вторым толчком стало знакомство с гитарой.

- Моей первой песней, которую я сыграл на гитаре и спел, была «Плыла, качалась лодочка» из кинофильма «Верные друзья», - вспоминает Александр Яковлевич. - Помню первые ре-мажорные аккорды на семирублевой гитаре, которую я выпросил у папы. Их показал мне взрослый, лет 22, сын наших соседей. Я очень любил эту незамысловатую, но очень ложащуюся на уши и душу мелодию.

Наверное, многие знают, что по первой профессии Александр Розенбаум - врач. Как и его родители. В общем, продолжил семейную династию, после школы поступил в медицинский. Розенбаум получил диплом врача-терапевта общего профиля по специализации «анестезиология-реаниматология». Сразу после окончания учебы устроился на первую подстанцию скорой помощи, где проработал почти шесть лет. Но, по словам артиста, уход из медицины для него был неизбежен. Песня перестала быть хобби, а стала по существу второй профессией. Нужно было выбирать: быть либо врачом, либо артистом. Он выбрал последнее.

- Медицина - это моя жизнь: от мединститута, в семье студентов которого я родился и который сам потом окончил, до самых близких мне людей, с которыми меня связывает более 50 лет, - признается артист. - Я скучаю по скорой неимоверно, она мне снится! И с любовью вспоминаю всех тех и все то, что дало мне ощущение и понимание человека, его внутреннего мира и психологии. С этими знаниями понятней творчество...

Розенбаум не только постоянно гастролирует, дает концерты для своих поклонников, но и неоднократно ездит со своими выступлениями в горячие точки. Был в Афганистане, в Чечне, в Сирии...

- Рассказывать можно много про эти поездки, - говорит артист. - Но приведу лишь один пример. На одном аэродроме, где мы перелезали из транспортника в вертушку, ко мне подошел подполковник. «Можно сфотографироваться, Александр Яковлевич?» - «Конечно!» - «Отцу хочу нос утереть!» - «Почему? Зачем?» - «А он мне вашу с ним фотку из Афгана всю жизнь в лицо тыкал. Теперь я ему свою пришлю!» Вот это и есть счастье! Отцу в Афгане пел, а через 34 года - сыну в Сирии. Лучше бы, конечно, в других местах, но так распорядилась жизнь. Главное - оба живы: и отец, и сын.

Яна Невская.

Фото: Первый канал.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)