11519 | 0

Александр Половцев: «Ушел с чемоданом, оставив супруге все»

Он, наверное, самый успешный из тех легендарных «ментов».

В отличие от соратников по «убойному отделу» никуда из сериала «Улицы разбитых фонарей» не уходил, за 20 лет съемок «дослужился» до полковника. Востребован как актер и… как мужчина. Несколько лет назад Александр женился в третий раз. Теперь в свои 62 он молодой отец!

Половцев всегда на позитиве. Даже после многочасового перелета. С актером мы встретились в Благовещенске на фестивале театра и кино «Амурская осень». После многомесячного карантина - отличный повод других посмотреть, себя показать, ну и поговорить за жизнь.

- Александр, ну что, жизнь налаживается? На фестиваль прилетели, в новых проектах, знаю, снимаетесь…

- Да, это так, хотя не могу сказать, что после окончания карантина на меня много проектов свалилось. Недавно съездил в Москву, меня утвердили в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!». Туда ввели новых персонажей: троих детей и двоих взрослых - меня и Ларису Удовиченко. Мы, правда, с ней еще не пересекались на площадке, но у нас очень много совместных сцен. Не знаю, продолжится ли так и дальше, потому что столько вокруг пугающих разговоров о том, что вторая волна начнется...

- Ну мало ли что говорят. Ходили разговоры, что, например, вы с бывшими парт­нерами по «Улицам» не общаетесь. А как на самом деле?

- Мы не ссорились. Если встречаемся где-то на фестивале или на улице, не отворачиваемся друг от друга. Довольно часто пересекаемся, поздравляем друг друга с днем рождения. Год назад Леша Нилов позвонил: «Санек, у тебя все в порядке? Что-то мне сон приснился...» Я успокоил его, что все хорошо. С Мишей (Трухиным. - Ред.), наверное, реже общаемся, потому что он в другом городе, но с праздниками поздравляем… Я теперь просто не в компании, потому что не выпиваю уже пять лет. Но могу с ними посидеть и пообщаться так же, как и раньше.

«СЫНА УЧУ СЛОВАМ ИЗ ТРЕХ БУКВ»

- Ну да, ваша жизнь за последнее время сильно изменилась. Младшие дети радуют?

- И не только младшие. Сын Степа (ему 29 недавно исполнилось) не так давно огорошил: «Готовься, ты скоро станешь дедушкой». И это так приятно и здорово! У внука уже два зуба вылезло, он пытается ходить. Не знаю, разрешит ли Степа, но мне хочется взять внука и маленьких детей и вместе куда-то уехать: жить в шалашах, жечь костры, ловить рыбу…

- По сравнению с внуком ваши младшие дети уже почти взрослые: сыну - четыре года, дочке - три. Чем-то удивляют?

- Сын говорит, что хочет стать водителем, отвечаю: «Ну давай». Рассказываю, как ему будет сложно… Андрей уже практически без ошибок знает алфавит, какими-то корявыми буквами пытается написать «папа» и «мама». Но пока я учу его словам из трех букв, например «мир»… Конечно, больше детьми занимается моя жена Эсана. Няни у нас нет. Иногда, когда катастрофическая ситуация и нам надо уехать куда-то вдвоем, помогают друзья, которые могут посидеть с детьми. Бабушки-то наши не имеют такой возможности: моей маме в этом году исполнится 90 лет - дай бог ей здоровья и долгих лет жизни! А мама Эсаны живет в Новороссийске.

- Жена моложе вас на 23 года. Часто спорите по поводу воспитания детей?

- Бывает. Мне кажется, что у детей детство должно длиться как можно дольше. И мы с женой спорим: она хочет отдать их в школу пораньше, я советую не спешить. Считаю, что даже если сын пойдет в семь с половиной, ничего страшного…

А вообще нам все нравится в наших детях. Они растут активными. Как и все, иногда дерутся. Я пытаюсь им объяснить, что они родные, что потом вырастут и будут ездить друг к другу в гости, помогать. Но пока им приходится покупать все в двух экземплярах... Хотя иногда на них находит приступ доброты: обнимаются, целуются. Яна ломает шоколадку и дает брату…

«НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»

- А с бывшей супругой, мамой Степана, общаетесь?

- Да, я работаю у нее в каких-то проектах (вторая жена Половцева - продюсер и режиссер. - Ред.). Например, до карантина успел сняться в ее сериале «Агата и сыск». Мы же взрослые люди, а Юля - умная женщина и прекрасно понимает: ну зачем будем выливать какую-то грязь друг на друга и делить имущество?

Да, я ушел. Да, мне было грустно, что мы прожили столько лет и так жизнь повернулась. Ушел с чемоданом, оставив супруге все. Сам же был инициатором - зачем забирать что-то, делить? Ну и Юля прекрасно поняла: раз уж так случилось, что же мы будем закрывать двери друг перед другом? Она с моей женой прекрасно общается. Из поездок привозит детям игрушки, одежду. Они созваниваются, Юля приходит в гости. Она даже больше с Эсаной общается, чем со мной. Так что эта ситуация разрешилась в нормальных человеческих условиях. Между ними нет никаких ножей.

Мало того, в непростой период, когда я позволял себе лишнее в плане алкоголя, они созванивались и решали, что со мной делать, как поступать. Хотя Юля могла бы сказать: «Да пошел он, чего буду им заниматься!» А потом, вы знаете, когда только ушел от жены, я очень беспокоился, как отреагируют на это родители. И мы решили поехать к ним все вместе: Эсана, Юля и я. Папа с мамой увидели, как они общаются, и выдохнули… Я часто говорю, это моя любимая фраза, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. Так вот эта человечность во взаимоотношениях с обеих сторон осталась.

- Чья заслуга, ваша?

- Наверное, Юлина. Она мудрый человек. Вот недавно звонила, спросила, какую одежду брать, какая погода, потому что на этом фестивале будет показана картина «Кроличья лапка», где она продюсер. Ну а я там снялся в эпизоде.

- Ну а вашей нынешней супруге хватает мудрости на то, чтобы избегать семейных сцен?

- В силу своей профессии я очень вспыльчивый человек. Начинаю сразу повышать голос, хотя, наверное, можно было урегулировать все и нормальным тоном. Потом, правда, прошу прощения: мол, извини, погорячился… Нет, ну конечно, какие-то проблемы решаются и спокойно. Если это не очень значимые вопросы, я становлюсь подкаблучником и говорю: «Эсана, ты самая умная на свете женщина, сделай сама». Это, конечно, удобная позиция. (Улыбается.) Когда только познакомились, у нас были совместные поездки, я говорил ей: «Отель выбираешь ты, я тебе доверяю». И вот она сидела в интернете, что-то выискивала подешевле и поудобнее. Не потому, что скупердяйка, а просто экономная. Если можно найти то же самое, но дешевле, почему это не сделать?

* Сейчас Половцев снова молодой муж и отец

«СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ У МЕНЯ НЕТ»

- Жена смирилась уже с вашей повышенной эмоциональностью?

- Да, привыкла, конечно. Как ни странно, время летит очень быстро, потому что в этом году уже 12 лет, как мы знакомы. Жить вместе стали попозже, а познакомились 4 июля, как помню…

- За это время ваши отношения изменились?

- Конечно. Не потому что мы стали как брат и сестра. Есть и желание по отношению друг к другу, все это продолжается. Просто времени друг на друга стало меньше, меньше сил к вечеру остается. Сейчас большая часть времени и сил отдается детям, хотя я прекрасно понимаю, что рано или поздно они все равно уйдут от нас. Думаю порой: вот ты даешь все сыну и дочке, а они тебе потом скажут: «Пока».

- Ну а если все-таки появляется свободное время, на что любите его потратить?

- Как такового свободного времени у меня нет, потому что, если оно даже появляется, я провожу его с родными. Маме 90 лет, она еще руку сломала, поэтому езжу к ней в деревню. Делаю все, что она скажет: покосить, прополоть, что-то завязать, прикрутить…

А потом можно посидеть на веранде домика. Мы с детьми недавно приезжали, слушали соловьев. А еще сажали картошку: дети узнали, что она не в магазине растет. Еще мне нравится на рыбалку ездить. Я не большой фанат, но посидеть на озере с удочкой люблю, даже если ничего не поймаю. Ну и грибы люблю собирать…

Раньше, когда детей не было, мы с Эсаной много путешествовали и смотрели мир, ездили везде. А сейчас довольствуюсь просто пешими прогулками. Я вообще люблю по городу ходить и думать о своем. Дети уже знают, что такое белые ночи, но еще не видели, как разводят мосты. Так что все еще впереди...

Кристина Ульянова

INSTAGRAM