4104 | 0

Александр Якин: «Мечтал стать дальнобойщиком»

Он стал известным после сериала «Счастливы вместе». Казалось, закончится веселая, но порядком всем уже поднадоевшая многосерийка - и забудем мы этого Якина-Букина. Но нет, молодой человек не пропал. Более того, в сериале «Восьмидесятые», заключительный сезон которого недавно закончился, он сыграл главную роль!

В фильме Саша играет обычного молодого парня, простого и доброго, временами наивного. И в жизни Якин почти такой же: обаятельный и немного застенчивый.

- Саша, шестой сезон «Восьмидесятых» стал последним. Не жалко было расставаться с проектом?

- Не могу сказать, что жалко, ведь наша история получила свое логическое завершение. Даже, может быть, стоило закончить чуть-чуть пораньше. Хотя сериал получился хорошим, и мне очень нравилось над ним работать.

- Какая сцена в последнем сезоне показалась вам самой сложной?

- Та, которую зрители видели в первой серии: когда мой герой убегал от собаки. Меня одели в специальный резиновый костюм, в котором было очень жарко. Как вы понимаете, снимали мы не один день. И получилось, что я несколько дней по нескольку часов ходил в этом костюме. Так что запомнил эту сцену на всю жизнь!

- А готовиться к ней вам помогали кинологи?

- Да, я общался с ними, но совсем немного... Открою вам секрет: на самом деле я только бежал от собаки, а хватала она уже не меня, а дублера. (Улыбается.) Когда я бежал, ее держали на привязи. Хочу сказать, что все сработали профессионально и очень четко: собака в итоге никого не покусала...

- Смотрю, вы уже со щетиной. К новой роли готовитесь?

- Я и в жизни всегда хожу с небольшой бородой. Не люб-лю бриться начисто - начинается раздражение. Да и комфортно мне так... Мне как раз непривычнее быть бритым, каким зрители привыкли меня видеть на экране. Сейчас это модно - многие молодые люди ходят с бородой, но я носил ее и раньше.

- Вам не хотелось бы попробовать себя в каком-то новом амплуа?

- Был бы только рад этому, ведь разнообразие всегда интересно. Хочу сказать, что у крупных проектов - таких как «Восьмидесятые» - есть большой плюс в том, что они долгосрочные и ты на долгое время при деле. Но, с другой стороны, ты полностью в них погружен, практически каждый день находишься на площадке и не имеешь возможности чем-то заниматься параллельно. И в этом их минус.

- Саша, а как вы относитесь к популярности? Вас часто узнают?

- На самом деле какой-то особой популярности я не ощущаю. Нет такого, что в каждом магазине меня узнают или я выхожу на улицу и на меня налетает толпа за автографами. Вообще, к популярности я отношусь философски. Сегодня она есть, а завтра - кто знает?

- Но что чувствуете, когда узнают?

- Когда говорят, что смотрят проекты с моим участием, конечно, приятно. Но это для меня не первостепенная тема, я на ней не фокусирую своего внимания. Иногда бывают, правда, забавные случаи. Как-то заселялся в отель в Екатеринбурге, и на ресепшене ко мне подошел подвыпивший парень. Остановился, пристально на меня посмотрел и спрашивает: «Ты тот, о ком я думаю?» Ответил ему: «Не знаю, о ком ты думаешь». (Улыбается.)

На презентации последнего сезона сериала

- А кем вы мечтали стать в детстве?

- Водителем-дальнобойщиком.

- Ничего себе! Почему?

- Но это же такая романтика! В детстве все мальчишки мечтают поскорее сесть за руль, чтобы у них была своя машина, а тем более такая огромная! А дальнобойщики почти всю жизнь проводят за рулем... Не знаю, почему меня туда так тянуло: в семье шоферов не было. В детстве просто казалось, что это круто!

- И в какой же момент вы решили выбрать профессию актера?

- Да я ее и не выбирал. Меня родители отдали в театральную студию, и тогда я понял, что ни на что другое у меня времени не остается. Вскоре начал сниматься, параллельно продолжал учиться. Но начиная с 8-го класса школу я посещал уже редко. Тогда и осознал, что, кроме театрального, никуда больше не поступлю. А что я еще умею? (Улыбается.) Для меня алгебра или физика - что-то запредельное...

Екатерина Шитикова

Фото В. Тараканова