Александр Буйнов: «Я все время убегал из армии. К жене...» — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 17:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Александр Буйнов: «Я все время убегал из армии. К жене...»

24 февраля 2018
hits 1638
Загрузка...

Всем хорошо известно, что Александр давно и благополучно женат. Но счастливым для Буйнова стал лишь третий брак. 

А первый совпал со службой в армии, которая стала важным этапом в его жизни. Об армейских буднях вперемешку с любовной романтикой рассказывает артист в эти праздничные дни.

- Повестка в армию пришла мне, как и полагается, в 18 лет, - начинает свой рассказ Александр. - Но в филармонии, в которой я трудился артистом-инструменталистом, давали отсрочку, поэтому служить я пошел в 20.

Ну в армии понятно, какие дела. Придешь в роту со всеми этими портяночными запахами... Когда с гаупт­вахты возвращаешься, то слаще этого запаха просто нет! (Смеется.) Но я ко всему относился согласно простой философии: есть какое-то родное место, родная рота - все, значит, там клево.

Ну посадили тебя за проступок в одиночную камеру, ну на пол налили воды, чтобы не спал, потом-то опять в роту придешь...

Кстати, в армии в одиночке хуже всего. А у меня отсидки было больше 170 суток. Это очень много - рекордсмен!

- За что же такой «почет»?

- За то, что я все время убегал из части в самоходы. К жене. Я женился на первом году службы. В армии это не возбранялось. Мне - 20, ей - 18. Только школу окончила. История Ромео и Джульетты!

Мы, конечно, немного постарше были, но по чистоте чувств, по накалу страстей прямо как у Шекспира. Правда, история эта оказалась недолгой, но я, отслужив, Любаню даже в Москву привез. А потом...

Встретил другую. Она забеременела, я, как порядочный человек, должен был жениться, а для этого развестись с Любой... Но тогда, в алтайских степях, где проходил службу, такая случилась любовь!

Я был мальчик, она - девочка. Да, представьте себе, несмотря на вольную-фривольную жизнь «бродячего музыканта» до армии (а я в 16 лет впервые уехал с Градским на гастроли, наша группа «Скоморохи» моталась по областям), я был мальчиком в физическом плане. И вот за мои походы к ней в деревню я и заработал больше 170 суток гауптвахты.

*Службу в армии он вспоминает как веселое приключение

«В АРМИИ Я НАУЧИЛСЯ СПАТЬ В СТРОЮ»

- Вы служили в армейском оркестре?

- Нет, я попал в самые обычные войска. Просил: мне бы в оркестр какой-нибудь. А мне: извини, пианисты нам не нужны. И, честно говоря, мне очень нравилось служить. Нравилась строевая подготовка, нравилось, что если надо показать какие-нибудь упражнения, то обязательно Буйнова вызывают. Я был на хорошем, скажем так, счету.

Хотя на самом деле хиппарем пришел в армию и в душе им остался. Для меня это была какая-то игра, продолжение тех наших игр - имею в виду гастрольную бездомную жизнь нашей группы «Скоморохи».

Я даже организовал в части какой-то ансамбль. Но все равно нужно было служить и в наряды ходить, так что лямку я тянул, как любой другой солдат. Причем нас, москалей, конечно, прижимали, разные же ребята приходят служить, а столичных в армии традиционно не любят. Завклубом наш мне однажды сказал: «Саш, если хочешь спокойно служить, организуй концерт». И правда, люди мои разные таланты увидели и зауважали.

- Значит, концерт удался?

- Не то слово! Рояля не было, но был аккордеон. Сам завклубом на баяне играл. Для концерта он еще девчонок из Первоалейска привлек - это совхоз, деревня. Кто-то пел военные песни, такие как «Над курганом война пронеслась», кто-то - «Ой, мороз, мороз». И хором что-то пели.

Вот на том концерте наше знакомство с моей первой женой и произошло. Она пела. Такая красавица была. Волосы черные аж до синевы, а глаза зеленые, раскосые. Там, видимо, такие алтайские степи разгулялись!

- Как же любовь крутили при армейском распорядке?

- Вот поэтому в самоволку и бегал. И попадался! Но мне не за что было обижаться на командиров. Вся часть знала про мои самоволки. Лейтенант понимал: если меня нет нигде - значит, я у нее в деревне. То есть меня можно было легко поймать - ну и ловили.

Я к ней бегал через поле. Дорога шла от поля в стороне. А в поле ни деревца, ни кустика. Алтайские степи! Если увидел машину - плюхнулся, отлежался, ушел. А если не скрылся, то видно как на ладони - идет себе солдатик. Но все равно относились с уважением. Солдаты - вообще все и офицеры некоторые - с пониманием...

Кстати, в армии я научился спать в строю. На ходу. Любая свободная минутка использовалась для сна. Скажет командир: «Вольно, разойтись!» - и сразу упал. Если рядом кирпич или камень, на него кладешь пилотку, ложишься - и все, меня нет, вырубился. Потому что недосып был хронический у всех ребят, а я еще к жене бегал. Это же уникально - вот так без всякой йоги уметь расслабляться! В армии хотелось только спать и жрать.

*С нынешней супругой Аленой

«ПОРТЯНКИ ДО СИХ ПОР УВАЖАЮ»

- А моменты счастья были?

- Счастьем были посылки из дома. Я понимал, что родители живут небогато, поэтому просил только: «Мам, пришли пару носков...» Я на носки портянки наматывал. Кстати, классная идея была. Обычно ведь те, кто носки надевал, портянками не пользовались. Эдакие выпендрежники. И ноги себе натирали. А когда носки с портянками - классно. Портянки я до сих пор уважаю и использую, когда сапоги надеваю по лесам ходить. Это у меня портяночная ностальгия такая. Хотя сейчас приказом министра обороны портянки отменили. Но сапоги без портянок - это немыслимо.

А сапоги я очень уважаю как военную обувку. Не знаю, насколько хороши берцы. В них, наверное, удобно бегать, в разведку ходить. Но если, не дай бог, ранение в ногу, берц штык-ножом легко, как сапог, не разрежешь. Да и по высокой воде гораздо приятнее в сапогах идти, чем в берцах.

Так вот, я у мамы просил носки и побольше сгущенки! Ведь надо делиться, уж с ближайшими друзьями - точно. Самое лучшее, чтобы всем хватало по банке. Как дашь баночку сгущенки! Если еще с печеньем, с крекером, скажем, с парой пачек - м-м-м... Верх блаженства!

Бывало, сидишь где-нибудь при хорошей погоде с этим богатством, ешь, смотришь в синее небо и думаешь: ну что еще надо для счастья? Нажрался сгущенки - и в деревню к жене. Эх, сладкое время...

Годы проходят, и весь негатив, все грустное и трагическое стирается, в памяти остается только хорошее. И ярко-ярко! Как та сгущенка. (Смеется.)

- Ну а если вспомнить трагическое?

- Трагедиями были, например, самоубийства. Тогда тоже случалось, что солдаты накладывали на себя руки. Но я и 20-летним понимал, что у этих самострелов что-то не так с мозгами. Парням, попавшим в армию из условий тепличных, из маминых рук, было непросто. А уж выросшим без отцов - труднее всего. В основном они и не выдерживали. Психологов в частях в те годы не было. Это сегодня у всех мобильные телефоны, можно связаться с бабушками, с тетушками...

К тому же сейчас службы - год всего, это пшик. Чему они научатся? Только строем ходить. И физически нынешняя молодежь дико отстала с этими своими компьютерными стрелялками...

- Сохранилось ли что-то на память о тех армейских временах?

- Теперь уже ничего. Был у меня орган «Юность», который я в армию забирал на втором году службы - приезжал тогда в отпуск небольшой. Мы там, в части, на нем играли. А купил я его еще до армии.

Орган «Юность» - лучшее, что было в СССР. Стоил он 500 рублей. Почти полгода работы! Без трат. Ставка у нас, у «Скоморохов», была 4,50 за концерт. Трудовая книжка у меня до сих пор лежит, там написано: «Принят во Владимирскую филармонию в качестве артиста-инструменталиста без ставки».

По колхозам, по полям катались, не один концерт в день давали, могли аж 10 рублей заработать. Поэтому покупали мне этот орган в складчину. Спасибо Градскому, он добро дал. Одному такую сумму невозможно было осилить, я потом долго долги раздавал. Так вот, орган этот мне и после армии хорошо послужил. В группе «Аракс» я с ним начинал. Он простенький, но я старался выжимать из него приличные звуки...

В общем, я тут недавно брату позвонил - он как-то говорил, что в гараже этот инструмент валяется. Вспомнил я слова брата и решил орган реанимировать. Но увы! Андрей, мой брат, удивился: «Что ты! Я его в кризис, в 98-м, что ли, продал любителю. За копейки». Эх! Так след и потерялся. А это был единственный инструмент, который помнил годы нашей юности...

Марина Бойкова.

Фото Г. Усоева,

из личного архива А. Буйнова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019