Всем хорошо известно, что Александр давно и благополучно женат. Но счастливым для Буйнова стал лишь третий брак.
А первый совпал со службой в армии, которая стала важным этапом в его жизни. Об армейских буднях вперемешку с любовной романтикой рассказывает артист в эти праздничные дни.
- Повестка в армию пришла мне, как и полагается, в 18 лет, - начинает свой рассказ Александр. - Но в филармонии, в которой я трудился артистом-инструменталистом, давали отсрочку, поэтому служить я пошел в 20.
Ну в армии понятно, какие дела. Придешь в роту со всеми этими портяночными запахами... Когда с гауптвахты возвращаешься, то слаще этого запаха просто нет! (Смеется.) Но я ко всему относился согласно простой философии: есть какое-то родное место, родная рота - все, значит, там клево.
Ну посадили тебя за проступок в одиночную камеру, ну на пол налили воды, чтобы не спал, потом-то опять в роту придешь...
Кстати, в армии в одиночке хуже всего. А у меня отсидки было больше 170 суток. Это очень много - рекордсмен!
- За что же такой «почет»?
- За то, что я все время убегал из части в самоходы. К жене. Я женился на первом году службы. В армии это не возбранялось. Мне - 20, ей - 18. Только школу окончила. История Ромео и Джульетты!
Мы, конечно, немного постарше были, но по чистоте чувств, по накалу страстей прямо как у Шекспира. Правда, история эта оказалась недолгой, но я, отслужив, Любаню даже в Москву привез. А потом...
Встретил другую. Она забеременела, я, как порядочный человек, должен был жениться, а для этого развестись с Любой... Но тогда, в алтайских степях, где проходил службу, такая случилась любовь!
Я был мальчик, она - девочка. Да, представьте себе, несмотря на вольную-фривольную жизнь «бродячего музыканта» до армии (а я в 16 лет впервые уехал с Градским на гастроли, наша группа «Скоморохи» моталась по областям), я был мальчиком в физическом плане. И вот за мои походы к ней в деревню я и заработал больше 170 суток гауптвахты.
*Службу в армии он вспоминает как веселое приключение
«В АРМИИ Я НАУЧИЛСЯ СПАТЬ В СТРОЮ»
- Вы служили в армейском оркестре?
- Нет, я попал в самые обычные войска. Просил: мне бы в оркестр какой-нибудь. А мне: извини, пианисты нам не нужны. И, честно говоря, мне очень нравилось служить. Нравилась строевая подготовка, нравилось, что если надо показать какие-нибудь упражнения, то обязательно Буйнова вызывают. Я был на хорошем, скажем так, счету.
Хотя на самом деле хиппарем пришел в армию и в душе им остался. Для меня это была какая-то игра, продолжение тех наших игр - имею в виду гастрольную бездомную жизнь нашей группы «Скоморохи».
Я даже организовал в части какой-то ансамбль. Но все равно нужно было служить и в наряды ходить, так что лямку я тянул, как любой другой солдат. Причем нас, москалей, конечно, прижимали, разные же ребята приходят служить, а столичных в армии традиционно не любят. Завклубом наш мне однажды сказал: «Саш, если хочешь спокойно служить, организуй концерт». И правда, люди мои разные таланты увидели и зауважали.
- Значит, концерт удался?
- Не то слово! Рояля не было, но был аккордеон. Сам завклубом на баяне играл. Для концерта он еще девчонок из Первоалейска привлек - это совхоз, деревня. Кто-то пел военные песни, такие как «Над курганом война пронеслась», кто-то - «Ой, мороз, мороз». И хором что-то пели.
Вот на том концерте наше знакомство с моей первой женой и произошло. Она пела. Такая красавица была. Волосы черные аж до синевы, а глаза зеленые, раскосые. Там, видимо, такие алтайские степи разгулялись!
- Как же любовь крутили при армейском распорядке?
- Вот поэтому в самоволку и бегал. И попадался! Но мне не за что было обижаться на командиров. Вся часть знала про мои самоволки. Лейтенант понимал: если меня нет нигде - значит, я у нее в деревне. То есть меня можно было легко поймать - ну и ловили.
Я к ней бегал через поле. Дорога шла от поля в стороне. А в поле ни деревца, ни кустика. Алтайские степи! Если увидел машину - плюхнулся, отлежался, ушел. А если не скрылся, то видно как на ладони - идет себе солдатик. Но все равно относились с уважением. Солдаты - вообще все и офицеры некоторые - с пониманием...
Кстати, в армии я научился спать в строю. На ходу. Любая свободная минутка использовалась для сна. Скажет командир: «Вольно, разойтись!» - и сразу упал. Если рядом кирпич или камень, на него кладешь пилотку, ложишься - и все, меня нет, вырубился. Потому что недосып был хронический у всех ребят, а я еще к жене бегал. Это же уникально - вот так без всякой йоги уметь расслабляться! В армии хотелось только спать и жрать.
*С нынешней супругой Аленой
«ПОРТЯНКИ ДО СИХ ПОР УВАЖАЮ»
- А моменты счастья были?
- Счастьем были посылки из дома. Я понимал, что родители живут небогато, поэтому просил только: «Мам, пришли пару носков...» Я на носки портянки наматывал. Кстати, классная идея была. Обычно ведь те, кто носки надевал, портянками не пользовались. Эдакие выпендрежники. И ноги себе натирали. А когда носки с портянками - классно. Портянки я до сих пор уважаю и использую, когда сапоги надеваю по лесам ходить. Это у меня портяночная ностальгия такая. Хотя сейчас приказом министра обороны портянки отменили. Но сапоги без портянок - это немыслимо.
А сапоги я очень уважаю как военную обувку. Не знаю, насколько хороши берцы. В них, наверное, удобно бегать, в разведку ходить. Но если, не дай бог, ранение в ногу, берц штык-ножом легко, как сапог, не разрежешь. Да и по высокой воде гораздо приятнее в сапогах идти, чем в берцах.
Так вот, я у мамы просил носки и побольше сгущенки! Ведь надо делиться, уж с ближайшими друзьями - точно. Самое лучшее, чтобы всем хватало по банке. Как дашь баночку сгущенки! Если еще с печеньем, с крекером, скажем, с парой пачек - м-м-м... Верх блаженства!
Бывало, сидишь где-нибудь при хорошей погоде с этим богатством, ешь, смотришь в синее небо и думаешь: ну что еще надо для счастья? Нажрался сгущенки - и в деревню к жене. Эх, сладкое время...
Годы проходят, и весь негатив, все грустное и трагическое стирается, в памяти остается только хорошее. И ярко-ярко! Как та сгущенка. (Смеется.)
- Ну а если вспомнить трагическое?
- Трагедиями были, например, самоубийства. Тогда тоже случалось, что солдаты накладывали на себя руки. Но я и 20-летним понимал, что у этих самострелов что-то не так с мозгами. Парням, попавшим в армию из условий тепличных, из маминых рук, было непросто. А уж выросшим без отцов - труднее всего. В основном они и не выдерживали. Психологов в частях в те годы не было. Это сегодня у всех мобильные телефоны, можно связаться с бабушками, с тетушками...
К тому же сейчас службы - год всего, это пшик. Чему они научатся? Только строем ходить. И физически нынешняя молодежь дико отстала с этими своими компьютерными стрелялками...
- Сохранилось ли что-то на память о тех армейских временах?
- Теперь уже ничего. Был у меня орган «Юность», который я в армию забирал на втором году службы - приезжал тогда в отпуск небольшой. Мы там, в части, на нем играли. А купил я его еще до армии.
Орган «Юность» - лучшее, что было в СССР. Стоил он 500 рублей. Почти полгода работы! Без трат. Ставка у нас, у «Скоморохов», была 4,50 за концерт. Трудовая книжка у меня до сих пор лежит, там написано: «Принят во Владимирскую филармонию в качестве артиста-инструменталиста без ставки».
По колхозам, по полям катались, не один концерт в день давали, могли аж 10 рублей заработать. Поэтому покупали мне этот орган в складчину. Спасибо Градскому, он добро дал. Одному такую сумму невозможно было осилить, я потом долго долги раздавал. Так вот, орган этот мне и после армии хорошо послужил. В группе «Аракс» я с ним начинал. Он простенький, но я старался выжимать из него приличные звуки...
В общем, я тут недавно брату позвонил - он как-то говорил, что в гараже этот инструмент валяется. Вспомнил я слова брата и решил орган реанимировать. Но увы! Андрей, мой брат, удивился: «Что ты! Я его в кризис, в 98-м, что ли, продал любителю. За копейки». Эх! Так след и потерялся. А это был единственный инструмент, который помнил годы нашей юности...
Марина Бойкова.
Фото Г. Усоева,
из личного архива А. Буйнова.