14642 | 0

«Арабеска» Михаэла Роуз: «Нас всюду сопровождала охрана, поэтому непристойных предложений не было»

Три озорные девчонки из Германии. Когда-то именно по ним «облико морале» советские мужчины судили о сексапильных, раскрепощенных, но таких недоступных западных женщинах. Теперь из звездного состава осталась только она. Вместе с двумя новыми солистками Михаэла Роуз до сих пор поет старые хиты.

«Я рано посеяла, а теперь собираю урожай»

- Михаэла, в России, где ретро в моде, новые «Арабески» принимают на ура. Как обстоят дела в других странах?

- Так как музыка 1980-х до сих пор очень популярна, мы с удовольствием выступаем во многих уголках мира. В последние годы у нас были концерты во Франции, в Германии, в Арабских Эмиратах, в России, конечно, в Казахстане, Молдове, Украине, Турции… И везде нас замечательно принимают.

- В 2006 году вы решили воскресить «Арабески». Наверное, жалеете, что подобная мысль не пришла в голову раньше?

- Я ни о чем не жалею. А в 2006 году решила, что пришло время вернуться, когда стала получать все больше и больше запросов, особенно из России, о возможности выступления с «Арабесками» на больших шоу. И я думаю, что это было хорошее решение.

- Бывший солист «Модерн Токинг» Томас Андерс вспоминает время, когда был на пике популярности, как страшный сон, он ни в коем случае не хотел бы повторения. У вас другие воспоминания о начале 1980-х?

- Я бы не стала рассматривать тот период времени как кошмар. Запомнила его, как нечто захватывающее и быстро проходящее. Тогда была масса впечатлений, и слишком мало личного времени, чтобы осознать все то, что с нами происходило. Да, это был своего рода стресс. Но какой-то очень положительный. Конечно, сегодня я воспринимаю все куда более осознанно, но своему прошлому я только благодарна. Можно сказать: я рано посеяла, а теперь собираю урожай.

- В 1977 году группа создавалась под вас. Не было ревности к Сандре, которой досталось больше всего внимания?

- Я никогда не чувствовала себя таким образом, так как нас всегда приглашали на концерты, как «Арабески», и внимание было равным ко всем участницам группы. Возможно, подобное мнение сложилось после распада коллектива, когда Сандра начала свою сольную карьеру.

«Практикую нумерологию и чтение карт Таро»

арабески - У солисток «Арабески» был нарочито сексуальный имидж. Вам поступали предложения из разряда непристойных?

- С моей точки зрения, мы всегда имели определенный стиль и элегантность. Конечно, сексуальность присутствовала, но не намеренная или с каким-то расчетом. А в поездках нас всегда сопровождала охрана, поэтому с непристойными предложениями никто не обращался. Но должна признать, что мы получали очень много любовных писем от наших поклонников со всего мира.

- В одном интервью вы сказали, что с Жасмин и Сандрой очень разные по характеру. У вас возникали конфликты?

- Мы были три абсолютно разные личности, и это было тем, что привлекало аудиторию. Разные характеры - это еще не значит наличие конфликтов. Но – «оставьте трех девушек в одной комнате, и вы узнаете, что произойдет» (смеется).

- В 1984 году Сандра ушла из группы. Вы с Жасмин пытались ее удержать, понимая, что без нее группа умрет, что в общем, и произошло?

- Чтобы развеять все эти небылицы о нас, скажу, что, прежде всего, группа распалась в 1985 году. Наш продюсер и мы решили полюбовно разойтись, потому что эпоха диско сошла на нет, появились новые музыкальные стили. Затем я и Жасмин создали свой проект, а Сандра и Микаэль Крету (бывший муж певицы Сандры. – Ред.) – свой.

- Почему группа «Руж», где вы пели с Жасмин, просуществовала так недолго?

- Во время тура в Египте Жасмин познакомилась со своим будущим мужем. Так что она решила остаться. Я тоже уже хотела остановиться после всех этих лет бесконечных поездок. Мы все действительно устали от того ритма жизни.

- Так чем же вы занимались все эти годы? С 1988-го по 2006-й?

- Видите ли, я всегда была заинтересована в духовности. У меня было очень много вопросов к самой себе: откуда я родом, почему некоторые вещи происходят со мной, вообще, кто я такая. Начала интенсивно изучать духовные практики. И теперь я мастер Рейки, практикую нумерологию, чтение карт Таро, преподаю… В общем, у меня все хорошо!