14946 | 0

Игорь Сукачев: «Ненавижу себя пьяного!»

«В Москве только четыре настоящих алкоголика: я, Ванька Охлобыстин, Димка Харатьян и Мишка Ефремов», - так говорил когда-то Игорь Сукачев. Но времена меняются, теперь из этого списка двоих можно смело убирать. Только не его - Гарик себе не изменяет.

- Игорь, у вас случаются депрессии?

- Ну, бывают. Как? По-разному. Иногда это может закончиться лечебницей. Время от времени такое тоже случается, что мне нужно лечь в больницу, чтобы эту депрессию купировать. Это связано с психическим здоровьем организма. Называется - нервный срыв. Тогда я становлюсь страшным. Нет, описать не могу: я не знаком с этим человеком. Это мое альтер эго.

«ЕСЛИ БЫ ШЕЛ ПО ЖИЗНИ ЛЕГКИМ ПУТЕМ, СЕЙЧАС ЛЕЖАЛ БЫ В КАНАВЕ»

- И лечитесь от депрессии народным средством?

- Слабый человек, наверное, так и будет делать. Не я. Нет, я никогда сильно пьющим не был. Совершенно спокойно обхожусь без алкоголя многие месяцы. Иногда даже годы... Но, вообще, всяко может быть. По большому счету я сейчас могу взять и нажраться - легко. Тяжелее не напиться. Но если бы я шел по жизни легким путем, то сейчас лежал бы где-нибудь в канаве. Или сидел. Алкогольная предрасположенность в генной решетке у меня есть, я это знаю с младых ногтей…

- То есть капля в рот попала - запой на три дня?

- Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. У меня может капля в рот попасть, и я полгода не буду выпивать. А могу вроде ничего не выпивать, а потом вдруг оказывается, что прошло уже пять дней.

Давайте по-другому. Вот что я в жизни люблю? Не пить алкоголь. Что обожаю? Быть трезвым. Я бываю пьяным время от времени? Сильно пьяным? Бываю. Это мне доставляет удовольствие? Никогда в жизни. Когда я себя обожаю? Когда я вот такой. Когда я себя ненавижу? Когда я пьяная развалина. Потому что это не я, это моя худшая половина. Но это и я в том числе, это моя половина. И я отдаю себе в этом отчет… Это ведь не вчера началось. Но я борюсь с собой. Ничего легко не дается, и это справедливо. Я своему сыну как-то сказал: «Миру всегда наплевать на тебя. Всегда. Но это не значит, что тебе должно быть наплевать на мир. Это не одно и то же». Я не лучше других людей и не хуже. Я такой же. Но я умею вставать и идти вперед. Потому что это нужно мне. А миру это не необходимо, он может запросто обойтись и без меня…

«С ВОЗРАСТОМ ЕМУ ВСЕ ТЯЖЕЛЕЕ»

Несколько лет назад Гарик Сукачев заявил о том, что распускает свою группу «Неприкасаемые». Дескать, все ему надоело - ни петь, ни играть больше не хочет. И тогда многие связывали неожиданное решение музыканта с его извечной проблемой…

Оставшиеся без работы музыканты «Неприкасаемых» создали новый коллектив с многообещающим названием «Кина не будет». Гитарист группы Дмитрий Варшавчик откровенно рассказал о том, каково это - много лет подряд работать бок о бок с капризной звездой рок-н-ролла.

- Дмитрий, быть постоянно в тени звезды не так-то просто. Скажем, на корпоративах Сукачев получал в несколько раз больше, чем вы. Не обидно?

- Не обидно. Да мы и не знали, сколько он получает (улыбается). Не задавали ему эти вопросы. Меньше знаешь - лучше спишь. Но Гарик, надо отдать ему должное, старался, да и сейчас старается обеспечивать нас определенным количеством работы, чтобы его музыканты не голодали.

- Почему же тогда он распустил группу?

- Наверное, надоело. Такое у многих случается.

«ГАРИК САМ ВСЕ ПОНИМАЕТ»

- Хорошо, тогда вопрос в лоб: его алкоголизм не мешал вам?

- В этом отношении ему можно памятник поставить, Гарик - человек крайне работоспособный. Поэтому я бы не ставил так вопрос. Многие музыканты, у которых уже болит то слева, то справа, говорят, что в этом плане ему можно только позавидовать. Вообще, если бы что-то мешало, я бы давно уже с ним не играл.

- А когда из-за его запоев срывались концерты, он вам платил?

- Нет. Ну произошел у человека срыв, бывает. Гарик потом всегда компенсировал это другими концертами, их количеством. У него с головой в этом плане все в порядке, он не считает своих музыкантов гастарбайтерами.

- Неужели пьяный он вас даже не раздражал?

- Я сам не пью уже лет пять, но мои друзья все закладывают. И я к этому нормально отношусь, но до определенного момента - пока человек не начинает пороть чушь. Мы, кстати, не находились рядом с Гариком во время его возлияний. И это хорошо, а то разбежались бы уже давно (смеется).

- Переживаете за Гарика, когда у него случаются кризисы?

- Конечно. Мы с ним столько лет знакомы. Как человек непьющий, я понимаю, как это плохо и как ему тяжело. А с возрастом становится все тяжелее.

- Не пытались отвадить его от этой привычки?

- Не пытались, потому что он сам все понимает. Да и не совсем корректно говорить взрослому человеку о его запоях. Если бы он был невменяемый, это одно. А Гарик знает, что «Алкоголизм - это добровольное сумасшествие». Да и не выпадает он из работы - концерты дает постоянно…

Фото из личного архива