Общественные и социальные новости
4132 | 0

Жители Саратовской области против открытия радиоактивной свалки

Жители Саратовской области против открытия радиоактивной свалки
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Население Татищевского района Саратовской области протестует против открытия полигона для захоронения радиоактивных отходов недалеко от поселка Октябрьский.

Еще летом стало известно о том, что отходы Балтийской атомной электростанции будут размещаться в Саратовской и Ленинградской областях. Общественность и экологи Санкт-Петербурга объединили усилия и сумели добиться отмены проекта. А в Саратовской области ситуация не изменилась. Правительство региона заключило договор с Росатомом.

«Нас возмущает, что столь важные для населения района и области вопросы решаются не только без согласования с жителями, но фактически в условиях замалчивания», - говорит председатель общественного экологического совета Саратовской области Ольга Пицунова.

«У нас уже перебор с этими полигонами, - соглашается с землячкой депутат областной думы Сергей Афанасьев. - Есть захоронения в Татищевском районе, поселок Горный, еще и полигон, где уничтожаются боеприпасы. Зачем новый? Необходимо подумать об альтернативных вариантах».

Но больше всех волнуются жители деревень и поселков, которым придется соседствовать с полигоном, а также дачники, чьи «фазенды» расположились неподалеку от Октябрьского.

«Никогда бы не подумал, что на старости лет буду растить помидоры и огурцы на радиоактивном могильнике. Из-за того, что количество автомобилей в городе растет, вредное производство развивается, экология в Саратове и так оставляет желать лучшего. А тут новый источник заразы», - жалуется «Миру новостей» пенсионер Владимир Овчинников.

За комментариями мы обратились к активисту экологического движения Владимиру Аблизину: «При правильной организации захоронения отходов такие объекты, как полигон, достаточно безопасны. Но до поры до времени. Важна правильная эксплуатация. Раньше говорилось о том, что на этом полигоне будут храниться радиоактивные отходы из европейских стран. Думаю, что не за просто так. Но мы живем в России и надо понимать, что не все деньги могут дойти до цели. Построить построят, а содержать будет не на что. Вот тогда-то и начнутся беды. Такие полигоны лучше строить вдали от густонаселенных пунктов».

Ситуация осложняется тем, что ранее размещенные пункты хранения радиоактивных отходов с саратовских земель никуда не денутся. В Татищевском районе первое подобное предприятие было открыто 25 декабря 1962 года. Полигону отведено 79 га. Очевидно, что скопление хранилищ отходов ядерной отрасли в одном месте ни  к чему хорошему не приведет. Но пока эти доводы никто не слышит.

Вячеслав Коротин

Фото FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.