Общественные и социальные новости
4209 | 0

Жители Саратовской области против открытия радиоактивной свалки

Население Татищевского района Саратовской области протестует против открытия полигона для захоронения радиоактивных отходов недалеко от поселка Октябрьский.

Жители Саратовской области против открытия радиоактивной свалки
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Еще летом стало известно о том, что отходы Балтийской атомной электростанции будут размещаться в Саратовской и Ленинградской областях. Общественность и экологи Санкт-Петербурга объединили усилия и сумели добиться отмены проекта. А в Саратовской области ситуация не изменилась. Правительство региона заключило договор с Росатомом.

«Нас возмущает, что столь важные для населения района и области вопросы решаются не только без согласования с жителями, но фактически в условиях замалчивания», - говорит председатель общественного экологического совета Саратовской области Ольга Пицунова.

«У нас уже перебор с этими полигонами, - соглашается с землячкой депутат областной думы Сергей Афанасьев. - Есть захоронения в Татищевском районе, поселок Горный, еще и полигон, где уничтожаются боеприпасы. Зачем новый? Необходимо подумать об альтернативных вариантах».

Но больше всех волнуются жители деревень и поселков, которым придется соседствовать с полигоном, а также дачники, чьи «фазенды» расположились неподалеку от Октябрьского.

«Никогда бы не подумал, что на старости лет буду растить помидоры и огурцы на радиоактивном могильнике. Из-за того, что количество автомобилей в городе растет, вредное производство развивается, экология в Саратове и так оставляет желать лучшего. А тут новый источник заразы», - жалуется «Миру новостей» пенсионер Владимир Овчинников.

За комментариями мы обратились к активисту экологического движения Владимиру Аблизину: «При правильной организации захоронения отходов такие объекты, как полигон, достаточно безопасны. Но до поры до времени. Важна правильная эксплуатация. Раньше говорилось о том, что на этом полигоне будут храниться радиоактивные отходы из европейских стран. Думаю, что не за просто так. Но мы живем в России и надо понимать, что не все деньги могут дойти до цели. Построить построят, а содержать будет не на что. Вот тогда-то и начнутся беды. Такие полигоны лучше строить вдали от густонаселенных пунктов».

Ситуация осложняется тем, что ранее размещенные пункты хранения радиоактивных отходов с саратовских земель никуда не денутся. В Татищевском районе первое подобное предприятие было открыто 25 декабря 1962 года. Полигону отведено 79 га. Очевидно, что скопление хранилищ отходов ядерной отрасли в одном месте ни  к чему хорошему не приведет. Но пока эти доводы никто не слышит.

Вячеслав Коротин

Фото FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.