Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 03:10USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Общественные и социальные новости

Жертвы насильников останутся без поддержки?

2 сентября 2015
hits 1546

Из-за проблем с финансированием одна за другой закрываются независимые организации, помогающие россиянам в тяжелых ситуациях. На днях «МН» стало известно, что на грани ликвидации благотворительный центр «Сестры» - единственный, кто помогает пережившим сексуальное насилие. Его, насилия, в отличие от продуктов не становится меньше.

С Владимиром Юлия познакомилась в социальной сети. Слово за слово - и молодые люди договорились встретиться у девушки дома. Парень понравился, ничего дурного Юлия не заподозрила. Тем более тот предъявил удостоверение сотрудника полиции. Что случилось позже, сама девушка характеризует как «проехал катком по моей жизни». Изнасиловал, а после избил. Однако в возбуждении уголовного дела девушке отказывают...

Наша справка

Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» был создан в 1994 году. С тех пор на его телефон доверия позвонили более 75 тыс. человек. Более 5 тыс. получили индивидуальную помощь. С 1997 года центр оказывает юридическую поддержку в суде, благодаря чему выиграно больше 1000 дел. Центр осуществляет образовательные программы для молодежи, которые на данный момент посетили более 5 тыс. человек, проводит тренинги для специалистов «помогающих профессий» - полицейских, судей, врачей, ведет издательскую деятельность.

Катком по жизни

- История москвички Юлии Лавровой - лишь одна из многих. Юля сама ее вынесла в публичное пространство. И это на самом деле редкий случай, - объясняет руководитель центра «Сестры» Мария Мохова. - Гораздо чаще пережившие сексуальное насилие молчат из-за того, что стыдятся или запуганы тем же насильником. Те же, кто решается идти дальше, часто ломаются на этапе подачи заявления, в ходе допроса. По преступлениям, связанным с сексуальным насилием, статистика самая скрытая. Однако масштабы представить можно. Взять статистику ФСИН (это 700 обвинительных приговоров в год по Москве и примерно столько же по Московской области) и умножить как минимум на семь, если использовать коэффициент бывшего начальника НИИ Генпрокуратуры Сергея Иншакова, который он вывел в «Исследовании криминальной латентности»... Страшное число. И это только Москва и область. Могу сказать, что в год нам звонят около 3,5 тысячи человек. Только 12% из пострадавших доходят до полиции, только 5% - до суда...

«Вы получили оргазм?»

- Хотя официально мы являемся НКО, я считаю нас государственной организацией. Хотя бы потому, что мы, реабилитируя людей, возвращаем их в качестве полноценных граждан государству. Насилие - тема многих, но вот реабилитацией после пережитого сексуального насилия занимаемся только мы, - говорит Мария Мохова. - Почему это полностью легло на плечи НКО? Потому что помимо закосневшей, страшной системы опроса пострадавшей, в которой следователь обязан задать вопросы типа «Вы получили оргазм?», в России нет системы посттравматической реабилитации. Она есть в Америке и в Европе на уровне государства - включена в медицинский реестр. И ситуации эти в нем обозначены конкретно: военные действия, природные катаклизмы, авиакатастрофы и - изнасилования. Понимаете? Для примера скажу, что только в Лондоне работает 41 кризисный центр для пострадавших. И 21 из них - при полицейских участках. То есть, если случилась беда, женщина придет именно туда, и автоматически ею одновременно будут заниматься и следователь, и психолог. В том числе оберегая ее от дополнительной психологической травмы. Случись беда с ребенком, психологическая поддержка ему будет предоставляться целый год и совершенно бесплатно. Все это потому, что на Западе хорошо понимают разрушительное значение ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), которое влечет за собой разрушение психики, а точнее, жизни человека.

Цветы зла

- Наши проблемы начались три года назад, когда из России начали изгонять крупные европейские благотворительные фонды, которые преимущественно и финансировали российские НКО, - объясняет Мария Мохова. - С этих пор существовать можно только на президентские гранты. Вместе с этими переменами на нас обрушилась страшная волна бюрократии. Европейская комиссия просто присылала аудитора, и я спокойно отчитывалась по проекту. На отчеты же российскому «оператору» мы тратим больше бумаги, чем на всю нашу деятельность. Плюс к этому теперь нас контролируют Минюст, прокуратура, Реестр социально ориентированных НКО. И перед всеми мы должны отчитываться. Но это еще полбеды. В 2014-м нам не удалось получить ни одного гранта. Любое, самое простое помещение в любом районе Москвы спасло бы нас! Но наши чиновники непробиваемы. В сентябре 2014-го я написала письмо мэру Москвы Собянину. Ответ пришел в феврале 2015-го от какого-то чиновника соцзащиты: мол, хорошо, что вы есть, продолжайте работать, только помочь ничем не можем. Сочувствующие написали петицию в интернете. 45 тыс. подписей под ней! И мы снова обратились в соцзащиту. И опять пришел ответ, написанный словно под копирку с предыдущего.

...Вспомнилась мне красивая, воспитанная в хорошей семье и очень гулящая однокурсница Катька, которая занималась проституцией. Однажды спросила, зачем ей все это нужно? И она рассказала мне, как в 12 лет возвращалась из музыкалки дворами и пьяные мужики затащили ее в гараж: «С тех пор остановиться не могу».

- Очень типичная история, - уверяет Мария Мохова. - Человек начинает осознавать, что произошло. Осознавать и ненавидеть себя за это, и наказывать, уничтожая собственное тело, разрушая собственную жизнь. И все, что происходит дальше - разрушенные, не созданные и даже гомосексуальные семьи, и алкоголизм, и наркомания, и не вылеченные вовремя болезни, - последствия сексуального насилия.
Это понятно. Не понятно другое. Как в стране, где ежедневно люди из власти произносят столько слов о демографии, социальной поддержке и национальной гордости, та же власть не может решить проблему одной маленькой, но очень нужной организации.

Марина Алексеева

Фото REX/FOTODOM

Что делать, если вы пережили сексуальное насилие

1. Вызовите скорую и сообщите, что стали жертвой изнасилования. Если есть травмы, обратитесь в травмпункт. Обязательно сообщите врачу о психологических проблемах, вызванных в результате совершенного против вас преступления.

2. Одежду, которая была на вас в момент изнасилования, сложите в чистый пакет. Лучше - каждую вещь в отдельный.

3. Потребуйте взятия проб из-под ногтей. Там обычно остаются микрочастицы кожи насильника.

4. Напишите заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело.

5. После дачи показаний сотруднику ОВД в присутствии двух понятых передайте ему пакет с одеждой. Если уголовное дело не возбудят, пишите жалобу в прокуратуру.

6. Обязательно записывайте телефонные разговоры на диктофон: с большой вероятностью вам последуют угрозы от насильника. Записи с
угрозами лично передайте в органы следствия.

7. После возбуждения уголовного дела вы имеете право на признание вас гражданским истцом по делу и возмещение морального и материаль
ного вреда в судебном порядке.

Если вы хотите помочь центру «Сестры», если вам нужна помощь, звоните 8 (499) 901 02 01.

Просмотров: 1546
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Загрузка...