В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
17185

Зачем устраивать массовую проверку на иммунитет?

Зачем устраивать массовую проверку на иммунитет?

С 15 мая в Москве началось массовое тестирование на антитела к COVID-19. Тем, у кого есть антитела, выдадут «иммунный паспорт» и разрешат выходить на работу.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ

Каждые три дня на бесплатную сдачу анализа планируется приглашать около 70 тысяч жителей, затем эта цифра будет расти.

«В Москве появилась техническая возможность нарастить ИФА-диагностику до 100 тысяч диагнозов в сутки. В последующем у нас появится возможность нарастить ее до 200 тысяч. Это просто гигантский объем», - рассказал мэр Сергей Собянин.

Пока программа только набирает обороты. Тестирование проводят на базе 30 городских поликлиник. В день по всей Москве пока тестируют всего 2 тысячи человек.

Большинству горожан приглашение приходит на электронную почту или СМС-сообщением. Кто именно войдет в число избранных, угадать сложно - выборка проходит произвольно. Ни возраст, ни пол, ни профессия на результат не влияют. Кстати, каждый житель города может спокойно отказаться от тестирования.

Сама процедура занимает несколько минут: пациенту надо всего лишь сдать кровь из вены.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Массовые тестирования на антитела начали проводить в странах Евросоюза еще в середине апреля. Ожидалось, что тесты покажут точное количество переболевших и на этом основании можно будет определить наиболее оптимальные сроки отмены карантина.

Однако вскоре выяснилось, что в отношении таких глобальных целей результативность данных исследований стремится к нулю. Во-первых, весьма условна достоверность результата. Так, западные ученые выяснили, что большинство тестов попросту путают антитела к коронавирусу с антителами к четырем видам коронавируса.

Причем величину погрешности определить невозможно, так как никто не может сказать достоверно, какой процент популяции переболевает в бессимптомной форме и возможно ли такое течение болезни вообще. Во-вторых, никто не знает, сколько необходимо иметь переболевших сограждан для отмены карантина.

По оценкам Собянина, за месяц изоляции в Москве переболели коронавирусом всего лишь 2% горожан! То есть при сохранении режима изоляции за год переболеют 24%, а чтобы выработался коллективный иммунитет и оставшиеся 40 миллионов смогли спокойно выйти из дома, режим изоляции необходимо отменить по всей стране лишь в марте 2023 года. Что по определению невозможно, поэтому и массовое тестирование не имеет смысла.

И наконец, выводы последних исследований, опубликованные в западной прессе в середине мая, вообще сводятся к тому, что настоящий, истинный иммунитет вырабатывается лишь у 7% переболевших: в основном это люди пожилого возраста, которые переболели в тяжелой форме.

Легкое течение заболевания было связано с приемом интерферонов, то есть организм при помощи иммуномодуляторов и иммуностимуляторов просто отбил вирус на ранней стадии, не дав ему развиться в полноценную болезнь, и потому собственные антитела организм даже еще и не начал вырабатывать.

ВОЗ уже высказалась категорически против выдачи «паспортов иммунитета». Изначально задумывалось, что люди, у которых будут обнаружены в процессе массового тестирования какие-то «непонятно против чего антитела», получат такие паспорта и смогут выйти на работу.

Теперь ВОЗ заявляет - и тесты не те, и антитела не такие, да и иммунитета никакого нет.

Большинство стран мира еще месяц назад выступали за введение «паспортов иммунитета», однако в итоге вводить такие паспорта начали только в Чили. Теперь от введения «иммунных паспортов» многие страны и вовсе решили отказаться.

Наталья Пуртова,

Аделаида Сигида.

Фото: агентство

«Москва»/С.Киселев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (9)