После вступления в силу “закона Димы Яковлева” общество раскололось на два лагеря: одни поддержали власть, считая, что наши дети - наше богатство и отдавать их на произвол американцев- преступление, другие задавались вопросом: “А кому у нас нужны сироты?”
Детский омбудсмен Павел Астахов недавно предложил отдавать русских сирот на усыновление в Чечню. И даже выразил готовность устроить таким образом судьбы более 600 тысяч детей: “В Москву приезжают забирать детей из провинции, потому что тот же Ткачев платит очень серьезные деньги усыновителям. А у нас нет ограничений по территориям, поэтому можно в любой субъект Федерации приехать и взять детей. Мы вот с Рамзаном Кадыровым договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургских сирот”. Чем вызван выбор Чечни? Там нет детских домов и понятие “сирота” просто отсутствует. Свою оригинальную идею Астахов объясняет так: “В Чеченской Республике при ноле отказов от новорожденных число детей-инвалидов в два с половиной раза выше, чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что наши не хотят брать, ах-ах, иностранцам запретили. Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше”.
В общем, ударили по рукам Павел с Рамзаном. Однако это решение общественности понравилось еще меньше, чем запрет на усыновление в Штаты.
“Я знаю много православных семей, которые вынуждены преодолевать сопротивление бюрократического аппарата, они никак не могут усыновить ребенка. Я также не исключаю, что какие-то органы банально не заинтересованы в развитии усыновления, - считает основатель и руководитель детского православного приюта “Никита” игумен Амвросий. - Что же касается Чечни, то там все решается гораздо проще. Рамзан Кадыров ударит кулаком по столу, и все разговоры закончены. Вопросы решаются в одно мгновение. И попробуй проигнорируй директиву. Вон глава республики недавно “отбоксировал” не слишком расторопного министра. Я против затеи детского омбудсмена”.
Между тем юридически никаких ограничений для отправки российских детей в Чечню нет. Все это территория одного государства. Да и приток детишек в приюты увеличивается - уж так стараются у нас органы опеки. А в Чечне сложно представить, чтобы суд отобрал у семьи ребенка только за то, что условия содержания неподходящие. Там есть практика помощи неполным и бедным семьям, да и родственники никогда не оставят без пропитания вдову с детьми.
“Думаю, с Чечни вполне можно брать пример в том, как там обращаются с детьми, в том числе с детьми-инвалидами. Но на месте петербуржцев, то есть руководства местной системы образования и детских домов, я бы не раз подумал, прежде чем отдавать детей в Чечню. Неплохо было бы узнать мнение и самих детей, - считает первый зампред Комитета ГД по образованию Олег Смолин. - В сравнении со всеми остальными российскими регионами, если быть до конца честным, эта республика живет не столько по российским законам, сколько по своим - называйте это законами шариата или адатами. Насколько хорошо будут чувствовать себя дети, попав в ситуацию совершенно другой культуры, - большой вопрос”.
Да и сами жители Северного Кавказа вряд ли отнесутся к такому смешиванию культур и национальностей благосклонно. Не зря председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев заявил, что усыновление детей - дело благородное, но многим не понравится, что мусульмане воспитывают русских детей. В Чечне этого просто не поймут. И единственным выходом станет воспитание усыновленного ребенка в обычаях, традициях и вере его новой семьи.
Критики идеи напоминают и о таких пугающих особенностях Кавказа, как ранние браки и многоженство. Не станет ли удочерение девочек 13-15 лет своеобразным рынком юных наложниц?
Павел Астахов мастер на резонансные заявления. С делами омбудсмена, правда, хуже. Чтобы развивать систему приемных семей на местах и освободить усыновителей от необходимости обивать пороги инстанций, нужна кропотливая работа власти. А тут предлагается быстрое и эффектное решение! Но даже сами представители Северного Кавказа весьма удивлены фантазией Астахова. “Сомневаюсь в жизненности этой инициативы, - комментирует юрист, экс-сенатор от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев. - Идеи, исходящие от нашего уполномоченного, напоминают мне кавказскую притчу про старую деву, которую замуж никто не брал и жила она позабыта-позаброшена всеми. Но как-то раз пошла она к роднику, откуда и сама воду брала, да и нагадила в него. На недоуменный вопрос жителей, зачем, - она ответила: “А чтобы обо мне вспомнили и заговорили”.
Екатерина Люльчак