В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2374

Массовые убийства произошли из-за плохой погоды?

Массовые убийства произошли из-за плохой погоды?

Расстрел в Редкине, перестрелка в Кратове... Причиной массовых и просто бытовых убийств, возможно, послужили природные аномалии этого лета - об этом заявляют российские психологи и психиатры.

Дожди, холода и отсутствие солнца явились причиной обострения психических расстройств у многих россиян. Напомним, что погодные аномалии начались еще в апреле, когда вместо весеннего солнца внезапно наступила зимняя погода - стал идти снег, навалило сугробы.

Лето пока тоже не отличается погожими днями. В итоге у россиян с неустойчивой психикой могут возникать нетипичные сезонные обострения душевных расстройств. Всего, по подсчетам врачей, от нелетней погоды пострадали несколько миллионов человек.

«Психические отклонения наглядно можно представить в виде пирамиды. Основание - это примерно 20-30% населения, то есть около 40 млн человек. Они страдают невротическими и стрессовыми расстройствами, но справляются с проблемами самостоятельно.

Средний слой пирамиды - это несколько миллионов людей с пограничными расстройствами, которые выплескиваются в агрессию, другие антиобщественные действия, но на учете у психиатра такие люди не стоят.

И, наконец, верхушка пирамиды - люди с серьезными психическими расстройствами, получающие помощь в лечебных учреждениях», - рассказывает психотерапевт профессор Марк Сандомирский.

Взялись за ружье этой весной и летом именно представители среднего слоя пирамиды. И не только за ружье. Выросло число бытовых конфликтов и убийств. «Просто в поле зрения СМИ попадают только самые громкие случаи. Вообще же странных, жестоких убийств происходит немало: так, на днях 28-летняя девушка зарубила топором 83-летнего старика», - продолжает Марк Сандомирский.

Назвать подобное поведение психически адекватным у психиатров, что называется, язык не поворачивается. Вырос и общий уровень агрессии в обществе.

«Причина, конечно, кроется не только в погоде, - комментирует психотерапевт. - Падает уровень жизни, растут социальное напряжение, неуверенность в завтрашнем дне.  Людям нужна какая-то разрядка: для одного - это запой, для другого - приступ жестокости.

Крайняя форма отчаяния - расширенный суицид: мол, и сам умру, и других с собой заберу. И для этого даже не обязательно держать в руках оружие. Подумайте про случаи на дорогах, когда водитель своим поведением провоцирует аварию со смертельным исходом».

Почему же подобного расширенного суицида практически нет в Европе? Причин несколько - это и тамошняя экономическая стабильность, и привычка населения по каждому поводу обращаться к врачам-психотерапевтам, и так называемое стукачество.

«В Европе на человека, проявившего агрессию, тут же заявляют в полицию. Если, например, он устроил конфликт на дороге или избил собаку на глазах у прохожих, ему грозят штраф, судебное разбирательство и консультация психиатра. Его отправят на курсы психологической реабилитации и выпишут успокоительные таблетки. У нас же ничего подобного не происходит - правоохранительные органы и психиатры вмешиваются в конфликт только тогда, когда дело уже дошло до убийства», - комментирует социолог Роман Заваришин.

В США в отличие от Европы массовые расстрелы - не такая уж редкость. Но даже в Штатах число бытовых убийств сегодня меньше, чем в России. «В США нет таких социальных гарантий, как в Европе, люди менее защищены, отсюда та же самая социальная напряженность. Но несмотря на большое количество находящегося на руках огнестрельного оружия, распространенность трагедий сдерживается высоким уровнем медицинской помощи», - комментирует Марк Сандомирский.

По его словам, если бы в России, как во многих штатах Америки, оружие мог купить каждый желающий, то число подобных инцидентов у нас резко бы возросло и превысило бы мировые показатели: «Проблема в том, что многие люди, имеющие проблемы с психикой и потенциально склонные к общественно опасным действиям, в поле зрения врачей не попадают - максимум обращаются к психологам. А в силу пробелов в законодательстве психология и психотерапия в нашем обществе оторваны от психиатрии».

Аделаида Сигида.

Фото Pixabay.com, 

DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)