Пережив тяжелую семейную драму, вологодский бизнесмен Владимир Костерин вступил в волонтерское движение, помогающее детям-инвалидам, и стал другом и меценатом для 16-летнего художника Романа Некипелова, рисующего свои картины зубами.

Сыну Владимира Костерина сейчас 3 года. Это веселый, здоровый мальчик. Но до его рождения, когда супруга Владимира была в положении, врачи сообщили семье страшную новость: ребенок появится на свет с признаками синдрома Дауна. Весть пришла в дом перед Новым годом.
ДВА ВИЗИТА К ВРАЧАМ
![]() |
«Рождество Христово». Роме нравится рисовать религиозные сюжеты |
“Это было 30 декабря 2009-го, - вспоминает Владимир. - Сделали УЗИ. И подтвердился предварительный диагноз. Мы не находили себе места”. Подумав, пообщавшись с будущими дедушками и бабушками, молодые родители твердо решили сохранить ребенка, невзирая на советы медиков.
“Меня удивила моя мама, которая сказала: “Так это же “солнечные дети”! Вырастим!” Как будто не произошло ничего страшного, все хорошо и нет причин для беспокойства, - говорит Костерин. - Мы как-то сразу успокоились. Больше всего боялись жалости и разного рода опасений”.
Новогодние каникулы супруги провели за изучением интернета - читали про воспитание и развитие даунят и выяснили, что лучшие условия для таких ребят созданы в Швеции. Там есть специальные проекты, разрабатываются индивидуальные программы для семей. В Вологде у Владимира свой бизнес, но он рассудил, что и в Швеции сможет прокормить семью, в крайнем случае найдет какую-нибудь рабочую вакансию. “Мы уже определились, что после рождения ребенка переедем туда, но потом произошло нечто необъяснимое, - признается вологжанин. - В ночь с 6 на 7 января почему-то захотелось поехать в храм Рождества Христова”.
Оказалось, что ближайшие храмы, освященные в честь Рождества Христова, есть в Череповце, маленьком райцентре Тотьма и в Ярославской области. Выбор супругов пал на Тотьму. Они отстояли ночную службу, а после нее подошли к батюшке - отцу Георгию.
“Узнав о ситуации в нашей семье, он взял мою жену за руку и сказал, что у нас родится хороший парень. Здоровый. Я поблагодарил его за поддержку, но вежливо заметил, что врачи уже вынесли окончательный вердикт, - пересказывает ту беседу с отцом Георгием Владимир. - А он тихо так, но уверенно произнес: “Врачи - инструменты, а решает Бог”.
Будущие родители стали читать молитвы, которые посоветовал священник. И 11 января вновь пошли на УЗИ. Все признаки синдрома Дауна у плода исчезли. Медики не могли понять, как это случилось. А супруги плакали от счастья.
НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ
Но это было не последнее испытание, выпавшее на долю Костериных. Оказалось, что у жены Владимира - Екатерины - серьезная проблема с почками. На последнем сроке беременности ей пришлось перенести тяжелую операцию. Могли погибнуть и мама, и ребенок. Вновь за будущих родителей молились и родные, и друзья. Паства храма Рождества Христова в Тотьме в момент операции собралась на молебен. И опять изумлялись медики: как чудесно все прошло, результаты - положительные, в таких сложных случаях это бывает крайне редко. У Владимира и Екатерины родился сын Виталик.
![]() |
Рома рисует новую картину |
Когда жизнь вошла в спокойное русло, исчезли тревоги и волнения, Владимир решил, что на добро судьбе и Богу надо отвечать добром и он обязательно должен помочь детям с ограниченными возможностями. Костерин нашел в социальных сетях волонтерскую группу, которая собирала письма и подарки для воспитанников Кадниковского детдома. Этот небольшой интернат для ребят с отклонениями в умственном развитии расположен недалеко от Вологды. Владимир принял участие в этой акции и вместе с другими волонтерами поехал к детям-инвалидам в гости.
“Нам показали концерт. Ребята пели как ангелы. Меня удивило, как позитивно они смотрят на мир. Открыты для общения и умеют радоваться малому: солнцу, небу, гостям. Им улыбки достаточно, - восхищается Владимир. В детдоме он познакомился с подростком, у которого от рождения не действуют руки и ноги. - Ромка сидел в углу, привязанный к коляске, и все время пританцовывал, внутренне ликовал. Волонтеры тогда искали друзей по переписке, и когда меня спросили, с кем я хочу переписываться, я сразу показал на него: “С ним, конечно”.
Несмотря на врожденные заболевания, юный друг Владимира не только умеет писать, но и прекрасно рисует. Правда, ему приходится делать это, держа кисточку, карандаш или ручку в зубах. Роман не может самостоятельно придерживать лист бумаги, чтобы будущая картина не скользила по столу, и воспитатели прижимают уголки рисунка подручными предметами, например стаканчиком для воды или коробкой с красками.
“Ромке не хватает художественного образования, у него нет никакой техники. Тут нужны какие-то особые обучающие методики. Зато в его рисунках столько света! Я постоянно думаю о том, что многим здоровым людям ни за что не удалось бы научиться рисовать так, как он. По крайней мере, у меня точно не получилось бы”, - улыбается Костерин.
Работы Ромы Некипелова нельзя назвать шедеврами живописи, художник пока не может похвастаться изощренной техникой, зато он щедро делится со зрителями своей любовью к жизни. Именно за это качество творчество живописца-любителя высоко ценят даже профессионалы.
Владимир Костерин помог организовать в Вологде персональную выставку Романа. Кстати, его поддержали областной департамент культуры и благотворительный фонд “Хорошие люди”.
ПРАВО НА КРАСОТУ
![]() |
Рома никогда не был на море,но мечтает побывать |
Сейчас подготовка к выставке идет полным ходом. 2 октября Владимир Костерин и искусствовед Любовь Соснина побывали у Романа Некипелова, чтобы выбрать картины для экспозиции. Наиболее интересными оказались работы с религиозными сюжетами. Воспитанники детдома посещают занятия в воскресной школе, и, судя по рисункам, эти занятия Роме особенно нравятся. Но вопреки канонам святые и Богородица на его картинах улыбаются. На вопрос, почему изображение отличается от иконописного, Ромка отвечает, что причин две. Первая - ему пока не очень удается прорисовывать черты лица, в том числе рот. Вторая - все святые, по словам мальчика, “добрые и светлые, они любят людей и потому улыбаются”.
А еще Роман сочиняет и иллюстрирует сказки. Но записывать истории от начала до конца ему сложно - устает держать ручку в зубах. В Ромкиных сказках нет отрицательных персонажей. Все герои исключительно дружелюбны.
“Жили-были в одной избе Колобок, Заяц и Матушка-Козочка. И захотел Заяц Матушку-Козочку порадовать: поехал в поле сена для нее накосить...” - начинает рассказ Рома. И там, в его сказке, Зайцу встречаются разные добрые существа, каждое предлагает свою помощь, и к каждому эпизоду рисуется “сияющая, улыбчивая” картинка.
Некоторая часть Роминых работ посвящена мультфильмам. Есть портреты бременских музыкантов, Маугли и его друзей... Искусствовед Любовь Соснина пожелала Роме больше фантазировать и меньше полагаться на готовые изображения на экране, а также дала ему практические советы, отметив удачно выполненные детали и цветовые решения в работах.
“Хорошо было бы показать мальчику анимационные картины Александра Петрова, Хаяо Миядзаки, Юрия Норштейна. Ему это будет полезно”, - считает Любовь Георгиевна.
Педагоги поинтересовались, можно ли Роману начать рисовать масляными красками, и искусствовед ответила, что художник вполне к этому готов.
“Было бы здорово организовать для Ромы и других наших ребят мастер-класс с настоящим художником”, - говорит Татьяна Макина, исполняющая обязанности директора детского дома. Организаторы выставки ищут живописца, готового съездить в Кадников и поделиться опытом с юными коллегами. А на открытие Роминой экспозиции уже приглашен Владимир Набатов - известный художник-инвалид, который тоже рисует, держа кисть во рту.
Наталья Михайлова,
фото автора